25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.05.2016

Источник сил и вдохновенья

Фотограф: www.tverlife.ru

20 мая в России отмечали День великой реки – Волги, которая давно считается символом нашей страны. Она стала духовным началом для многих народов, населяющих ее берега. Не случайно о ней сложено так много стихов и песен

20 мая в России отмечали День великой реки – Волги, которая давно считается символом нашей страны. Она стала духовным началом для многих народов, населяющих ее берега. Не случайно о ней сложено так много стихов и песен. В Тверской области находится исток Волги, а ее протяженность по территории нашего края составляет 685 километров – это почти пятая часть всей длины. Издавна жизнь в Верхневолжье была связана с этой рекой. А что сегодня значит для вас Волга? Об этом спросила «ТЖ» у тверитян. 


Полина Соколова, ученица гимназии №12:

– Для меня Волга в Твери – лучшее место для отдыха и вдохновения. Здесь красиво в любое время года. Но еще лучше стало после того, как набережные Афанасия Никитина и Степана Разина привели в порядок. Я люблю рисовать, особенно хорошо у меня получаются пейзажи. Одна из таких работ с изображением старого волжского моста в лучах закатного солнца принесла мне победу в одном из конкурсов, посвященных теме экологии.

Валерий Виноградов, эколог:

– Волга – это жизнь и судьба. Моя деятельность началась в городе на Волге – Старице. В мае 1990 года я возглавил только что образованную Волжскую природоохранную прокуратуру и четверть века посвятил охране реки и жителей ее бассейна от различного рода загрязнений, стараясь сберечь уникальную экосистему для потомков. Нам удалось создать эффективную структуру по надзору за соблюдением природоохранного законодательства.

Дмитрий Фоминов, генеральный директор ФК «Волга»:

– Первое, что приходит на ум, это родина. Для меня Волга неразрывно связана с Россией, с Тверью. И если я бываю в других городах, где она протекает, то также ощущаю это место своим, родным. Да и за границей не все знают такой город, как Тверь, но стоит сказать, что это первый областной центр на Волге, все сразу кивают головой. Мне хотелось, чтобы и наш клуб соответствовал своему названию и приобрел такую же известность.

Светлана Веденская, менеджер:

– В прошлом году я провела отпуск в речном круизе по Волге, побывала в ряде красивых городов и словно оказалась в машине времени. Меня поразило, как в Мышкине, Угличе бережно хранят традиции и историю. Я узнала много нового и интересного о Древней Руси. Именно в таких поволжских городах еще сохранился настоящий русский дух. Не случайно многие писатели и художники в свое время, чтобы лучше узнать страну, путешествовали именно по Волге.

Николай Рассудков, краевед:

– Волга – первоисточник русской души, ось, которая скрепляет нашу государственность. Эта идея заложена в творчестве нашего самобытного тверского художника Всеволода Иванова, выставка произведений которого с успехом прошла во многих странах. Если мы хотим видеть Россию сильной и процветающей, то должны беречь Волгу, сохранить ее чистоту, флору и фауну. Все в нашем мире взаимо­связано. Чистота Волги – это как чистота души.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
263

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость