25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2016

Доброе соседство и братская поддержка

Фотограф: www.tverlife.ru

В Твери обсудили вопросы безопасности Союзного государства

В Твери обсудили вопросы безопасности Союзного государства

Вчера состоялось заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Местом для его проведения была выбрана Тверь.

С утра члены комиссии встретились с депутатами областного Законодательного собрания. Как подчеркнул спикер регионального парламента Андрей Епишин, Верхневолжье и Республика Беларусь прочно связаны исторически, культурно и экономически.

– Мы готовы использовать все возможности, чтобы укреплять сложившиеся связи уже в рамках Евразийского экономического союза, – заверил Андрей Епишин, – и, конечно, всегда рады принимать на тверской земле наших белорусских гостей. Тверская область относится к числу тех регионов России, для которых контакты с Беларусью не просто сотрудничество, а органичное продолжение многовекового доброго соседства.

Затем участники встречи отправились в здание Правительства Тверской области, чтобы обсудить вопросы безопасности, борьбы с преступностью, патриотического воспитания. А главное – формирования единого миграционного пространства между нашими странами.

Заседание проводил Марсел Галимарданов, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Первыми с докладами выступили представители правоохранительных органов. Как отметила Ольга Шумилова, заместитель начальника управления внешних связей ФМС России, сегодня граждане нашей страны и Беларуси могут свободно, без виз и формальностей, перемещаться из одного государства в другое, устроиться на работу, учиться, обратиться за медицинской помощью. Кстати, сейчас упрощен порядок получения вида на жительство в рамках Союза Беларуси и России, а срок нахождения без постановки на миграционный учет продлен до 90 дней.

Но открытостью границ иногда пользуются недобросовестные граждане других государств. Так, зафиксированы, пусть и единичные, случаи, когда они пытались, не имея российской визы, пробраться к нам через территорию Беларуси, или наоборот. Значит, нужно усилить взаимодействие в сфере борьбы с незаконной миграцией. Как раз сейчас проводится совместная операция «Нелегал», в которой участвуют органы правопорядка обеих стран.

Продолжением темы стал вопрос пограничной безопасности. Он особенно важен в связи с последними мировыми событиями: обострением обстановки на Украине, выходом НАТО к границам союзных государств, угрозой терроризма. На заседании прозвучал отчет о ходе целевой программы по укреплению внешних границ. В ее рамках проведено серьезное техническое переоснащение. Наши соседи обеспечили свои рубежи быстроразвертываемыми сигнальными комплексами, в том числе и для работы в условиях ограниченной видимости, беспилотниками и другой новейшей техникой. Мы со своей стороны развиваем систему связи и строим ситуационные центры пограничной службы.

Журналистов заинтересовал вопрос: а почему заседание проходит именно в Твери? Ведь мы – не приграничный регион.

 – Зато очень перспективный в плане сотрудничества, – пояснил Эдуард Сенькевич, представитель Национального собрания Республики Беларусь. – Кроме того, именно в Твери находится уникальная академия противовоздушной и космической обороны, благодаря ей защищены воздушные просторы над нашими странами.

 – Экономическое партнерство Беларуси и тверской земли продолжается не первый год, – добавила Светлана Максимова, член Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, – наши производители работают преимущественно на белорусских тракторах, а проведение совместных ярмарок становится хорошей традицией. В прошлом году товарооборот с нашими белорусскими партнерами составил почти 160 млн долларов, хотелось бы и дальше развивать сотрудничество.

Кстати, на продовольственной безопасности участники тоже заострили внимание. Речь шла о поддержке местных сельхозпроизводителей, критериях качества, которым должна соответствовать поступающая на прилавки продукция, создании удобной и экономичной системы логистики.

Был затронут и вопрос целевых программ, которые должны стартовать до конца этого года. В том числе программа по развитию единой системы технического прикрытия железных дорог, в рамках которой планируют восстановить 16 объектов, а также обновить некоторые железнодорожные мосты, построенные более 50 лет назад. Дорабатывается и «Паритет-2020» – программа информационной безопасности Союзного государства.

В завершение заседания участники обсудили подготовку к военно-патриотической смене, что традиционно проводится для воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов. В этом году она пройдет на базе всероссийского детского центра «Орленок», где встретятся и самым увлекательным образом проведут три недели каникул 400 юных белорусов и россиян.

160 миллионов долларов. Примерно столько 
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
244

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию