27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Тверская гордума: заседание продолжается…

После очередного перерыва вчера продолжились выборы заместителей председателя Тверской городской думы

После очередного перерыва вчера продолжились выборы заместителей председателя Тверской городской думы. На этот раз список трех соискателей трудного замского счастья (Турыгина, Мосиевского, Казаишвили), пополнился Андреем Борисенко.

Ни один из четырех в первом туре не получил набрал необходимого числа голосов. Они распределились так: Александр Мосиевский – 12, Андрей Борисенко – 12, Татьяна Казаишвили – 12, Константин Турыгин – 10. Напоминаем, что победитель как минимум должен набрать 16 голосов. Как видно из результата голосования, силы распределились на удивление одинаково, что сулило дальнейшую жесткую борьбу за голоса своих коллег.

Но не могут думцы без интриги, никак не могут. Озадачил депутат Жгутов, укорив коллегу Мосиевского темой диссертации, которую, как выяснилось, тот так и не защитил, но тема, согласимся, замечательная. В устах Александра Жгутова она звучала как «защита рыб при гидротехническом строительстве». Депутат Жгутов задался вопросом, каким образом эта тема соотносится с многотрудной деятельностью на посту зама председателя? Тут потекли фантазии на тему: какую рыбу в какой воде намерен защищать кандидат? Как говорится, «срезал» коллегу.

Надо сказать, что Александр Жгутов был в ударе. Он вновь высказал недовольство возможным обилием медиков в руководстве представительного органа, ополчившись на Татьяну Казаишвили. Мол, она прекрасный врач-гинеколог, но где мы окажемся, если Татьяна Николаевна займет кресло зама? Он настоятельно требовал депутатов представить такую перспективу.

Далее пошли внутрипартийные разборки. Тот же Жгутов объявил, что на своем заседании фракция «Единой России» отказалась поддержать Мосиевского и Казаишвили. Ему возразила Ирина Колесникова, что такого на фракции не было. И отчаянно заявила, что хочет того или не хочет «Единая Россия», а она будет голосовать за Татьяну Казаишвили, как известно, состоящую в СПС.

За всем этим наблюдавший глава города Александр Белоусов попытался вразумить депутатов и направить их мысли в конструктивное русло, посетовав, что переданный в Законодательное собрание областной бюджет на будущий год, мягко говоря, напряженный. «Не лучше, чем предыдущий», – уточнил мэр и добавил, что уже отправил в областную администрацию свои соображения по этому поводу.

Следует ли из этого, что в очередной раз городские чиновники ополчатся на областную власть, покажет время. Но по тому, как Александр Петрович призвал Думу скорее определяться, чтобы заручиться ее поддержкой в диалоге с областью, можно предположить и такое будущее. А ведь еще совсем недавно на расширенном заседании в городской администрации Александр Петрович публично признал, что война с областной администрацией ни к чему хорошему не привела, все суды проиграны вплоть до Верховного, поэтому нужно вести с областью конструктивный диалог. Что ж, еще не вечер, может, такой диалог и состоится.

Перед вторым туром голосования интрига накалилась. Думцы опять пустились в дискуссии относительно регламента. Иные высказывания вызывали прямо-таки гомерический смех депутата Евгения Семенова, который попутно требовал не трактовать регламент, исходя из своих политических пристрастий. Депутат Вера Рубанова напомнила, что наш мир очень сложен, и предложила выбрать в замы настоящую женщину и настоящего мужчину! Этот призыв был принят с веселым одобрением, но и тут зерно сомнения посеял депутат Жгутов: мол, а как определить это? «Действительно, как? – задались вопросом многие его коллеги. – И если выберут двоих, что остальные – не настоящие?»

Абсурдность происходящего понимали все, но уже неуправляемое заседание катилось дальше. Дошло до того, что депутат Александр Журавлев в сердцах сделал заявление: «На таком балагане я присутствую в последний раз! Впредь отказываюсь!»

Депутат Турыгин, как набравший голосов меньше, чем остальные, снял свою кандидатуру. И тут произошло невероятное. Вслед за ним снял свою Александр Мосиевский. Немного подумав, самолично сошла с дистанции и Татьяна Казаишвили. Что двигало этими двумя депутатами, остается только гадать. После перерыва, вновь погрузившись в дебри регламента, депутаты с подачи председателя выяснили, что налицо его нарушение, то есть регламента… И снова потекли в кабинку для тайного голосования. Результаты таковы: Борисенко – 15, Мосиевский – 12, Казаишвили – 11… Можно посочувствовать Андрею Борисенко, ему не хватило до победы лишь одного голоса. Что ж, повезет в следующий раз.

С чувством исполненного долга все депутаты отправились на обед.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

25

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию