03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Кресло для председателя

Сегодня продолжится первое заседание Тверской городской думы нового состава, прерванное в минувший вторник

Сегодня продолжится первое заседание Тверской городской думы нового состава, прерванное в минувший вторник. Причиной столь продолжительного перерыва, объявленного председательствующим Дмитрием Баженовым вопреки воле большинства депутатов, стало противостояние двух политических сил в борьбе за кресло председателя думского собрания.

О том, что такая схватка будет, говорил расклад этих сил после выборов 3 ноября. Тогда оказалось, что позиции депутатов, настроенных к городской администрации более чем лояльно, существенно пошатнулись. И у оппозиции мэру появился реальный шанс: из меньшинства в думском собрании, которое не могло повлиять на принятие решений, превратиться в большинство и от слов перейти к делу, озвученных намерений было предостаточно. Это прекрасно понимали все: и в городской администрации, и за ее пределами. В городе понимали особенно... Потому что одно дело лениво поглядывать на думские разборки, порой напоминавшие цирковые представления, другое – иметь под боком конструктивную оппозицию, способную вмешаться в святая святых – распределение муниципальной собственности, нарушить теневые финансовые схемы. Если в прошлом составе собрания почтаревское большинство играло роль своеобразного мола, о который разбивались волны думского масштаба и доходили до городской администрации в укрощенном виде, то в новом составе Думы замаячила нешуточную опасность. Кому-то стало очевидно, если ситуацию не взять под контроль, можно дождаться разрушительных цунами. На карте стояло все: и высокооплачиваемая чиновничья возня, которая не приносит реальных результатов и существует как бы сама по себе, отдельно от нужд города, и привычное финансовое благополучие (для некоторых коммерческих структур) под сенью тех же высокопоставленных городских чиновников, и многое другое. Цена вопроса была исключительно высока. Поэтому в борьбу за кресло председателя бросили все силы.

Как и прогнозировалось, на этот пост были выдвинуты две знаковые фигуры – Дмитрия Баженова, призванного воплощать здравомыслие и стабильность отношений с городской администрацией, и Олега Лебедева – молодого политика с амбициями лидера, чья гражданская активность хорошо известна тверитянам. Именно он на протяжении своего депутатства находится в непримиримой оппозиции городской администрации и ее главе Александру Белоусову. Каждый из кандидатов представил свою программу. Дмитрий Баженов при всей умиротворенности имиджа все же посетовал на малость городского бюджета и пообещал доказать необходимость его увеличения, надо полагать, областной администрации. Заметьте, не найти источники пополнения бюджета в самом городе, хотя их достаточно, а доказать, что нам-де недодали. Стоит ли расценивать его обещание как желание продолжить межбюджетные склоки, покажет будущее. Любопытно, что на вопрос депутата Евгения Семенова, известна ли кандидату на пост председателя сумма долга Твери и знает ли он способ его погасить, Дмитрий Баженов сумму не назвал, объяснив, что не знает ее точно. А способом погасить долг объявил помощь областную и федеральную. Но это мы уже проходили.

Олег Лебедев был как всегда конкретен. Он напомнил депутатам, перед каким выбором они сегодня оказались, давая понять, что кресло председателя лишь видимая часть айсберга. Сыпал цифрами, которые доказывали, что политику городского управления необходимо кардинально менять, что дефицит городского бюджета превышен в два с половиной раза и долг города перед энергетиками составляет полтора миллиарда рублей (такого долга нет даже у субъектов федерации), что «гордума» в прежнем составе стала словом нарицательным, что представительный орган не должен играть роль «младшего брата» городской администрации… Олег Лебедев сказал, что Дума – не ширма, и Александру Петровичу следует помнить об этом. Касаясь межбюджетных отношений, депутат Лебедев напомнил также, что конфликт с областной администрацией и Законодательным собранием не привел ни к чему хорошему, пора налаживать конструктивное сотрудничество и он готов и делает в этом направлении предварительные шаги.

Позиции были обозначены предельно четко. Полярность кандидатов подтверждалась выступлениями их сторонников из числа депутатов. Андрей Борисенко привел дополнительные цифры, подтверждающие удручающее состояние города, и заявил, что Дмитрий Баженов на посту председателя Думы не способен вывести его из политического и экономического тупика. А Борис Неверов задался философским вопросом, что важнее – опыт или молодость? Оказалось, ему милей опыт, поэтому он призвал голосовать за старейшего депутата Баженова.

Счетной комиссии трижды пришлось проводить голосование по этим кандидатам, но ни один не набирал минимальное большинство голосов, позволявшее занять кресло председателя. Два голоса могли склонить чашу весов в первом туре в пользу Баженова, три голоса в третьем – в пользу Лебедева. Во втором туре девять депутатов проголосовали против обоих кандидатов, при этом не выдвинув никого другого в следующем туре. Создавалось впечатление, что две политические силы, стоявшие за кандидатами, пока маневрируют. В кулуарах после второго тура поговаривали, что пора против «потрепанного» безрезультатным голосованием Баженова выходить на сцену проходному претенденту. Но то ли называемый фигурант не догадывался о своей роли тяжеловеса, то ли тоже выжидал… Любой нерасчетливый шаг мог обернуться не только собственным поражением.

В конце концов волей председательствующего в заседании был объявлен перерыв до сегодняшнего утра. Принесет ли нынешний день результат? Достаточно ли «поработали» с депутатами? Не станет ли кресло председателя бомбой? На эти вопросы, надеюсь, мы получим ответ сегодня.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию