16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.05.2016

Капитан корабля под парусами счастливого детства

Фотограф: ЮЛИЯ ГУДКОВА

Во Дворце творчества детей и молодежи города Твери открылась памятная доска его первому директору Василию Французову

Это событие не случайно было приурочено к Дню рождения пионерской организации и стало еще одним знаковым моментом, посвященным ее истории. Василий Пантелеевич Французов, инициатор строительства в Калинине нового Дворца пионеров и школьников и первый его директор, 20 лет стоял на его капитанском мостике.

Не случайно, что символом этого дворца, места, где каждый ребенок мог найти себе занятие по душе и под руководством педагогов превратить способности в таланты, стал корабль с алыми парусами.

19 мая отдать дань благодарной памяти замечательному человеку пришли те, кто с ним работал и дружил, его ученики и коллеги, сегодняшние продолжатели дела, которому он посвятил лучшие годы своей жизни. Как сказал мэр Твери Александр Корзин: «То, что сделал Василий Французов для города, который очень любил, трудно переоценить».

Конечно, каждый из присутствовавших на церемонии открытия памятной доски первому директору Дворца творчества детей и молодежи хотел поделиться своими воспоминаниями о нем. И, передавая друг другу, как эстафетную палочку, микрофон, они создавали портрет человека, память о котором еще долго будет жить в сердцах людей.

В 70 – 80-е годы они были не просто комсомольскими и партийными лидерами в масштабах области и ее столицы, но и теми людьми, которые помогали Василию Французову строить его главное детище. Сегодня Владимир Суслов и Владимир Воробьев – два сопредседателя оргкомитета «Комсомол-100», и вот что они рассказали о своем соратнике и друге.

 – Такого талантливого педагога, прекрасного организатора и руководителя редко можно было встретить даже в то время, когда в стране было немало энтузиастов, – сказал Владимир Суслов. – Он был настоящим «шестидесятником», живущим по принципу: «Если не я, то кто?». Дело его живет и сегодня, потому что те мальчишки и девчонки, которые приходили во дворец при Василии Французове, приводят сейчас сюда своих детей и внуков.

 – Это был светлейший человек, который олицетворял собой лучшее, что было тогда в комсомоле, – добавил свои штрихи к портрету Владимир Воробьев. – Василий Пантелеевич хотел, чтобы у детей, которые придут в свой дворец, было все самое-самое. И ему, несмотря на царивший тогда дефицит качественных строительных материалов, это удавалось. При всем том, что по характеру он был абсолютный бессребреник, который служил верой и правдой своему делу 24 часа в сутки.

Честь открытия памятной доски Василию Пантелеевичу Французову была предоставлена Владимиру Суслову и Елизавете Жуковой, которая повязала в этот день на шею красный пионерский галстук. Авторы барельефа – тверская художница Людмила Юга и ее коллега скульптор Андрей Комлев – сумели передать в своей работе главное: ум, красоту и интеллигентность этого человека, оставившего людям такую добрую память о себе. И как сказала Елизавета Дмитриевна Жукова, много лет возглавлявшая методический отдел дворца: «Пока мы помним, он живет!». И, не скрывая волнения, вспоминала годы своей работы с ним.

 – Четыре года продолжалось строительство, и Василий Пантелеевич каким-то образом ухитрялся совмещать свои обязанности директора старого Дворца пионеров и главного прораба, на общественных началах, конечно, нашей ударной комсомольской стройки. Он каждый день видел макет этого здания в форме большого корабля, который стоял у него в кабинете. И вот наконец, когда 23 февраля 1979 года состоялось торжественное открытие дворца и ему вручили символический ключ от него, счастливее человека трудно было себе представить. А он стал капитаном этого дома-корабля, который плыл и продолжает плыть только вперед всегда с наполненными ветром парусами.

 – Он совмещал в своем характере строгость и необыкновенную доброту и участие к людям, – добавила Алевтина Модестова, работавшая в те годы первым секретарем Центрального района 
г. Калинина, на территории которого и был возведен новый Дворец пионеров и школьников. – Как сказали бы сегодня, Василий Пантелеевич был очень креативным педагогом, воплощая в своей работе то, что и сейчас вызывает удивление и уважение. Это его усилиями в нашем городе появился первый планетарий, и тысячи ребят открыли для себя Вселенную на его звездном небосклоне.

Автор: Светлана АВДЕЕВА
224

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию