27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

У британцев те же проблемы

Председатель комитета по государственному устройству и самоуправлению ЗС Надежда Егорова побывала в составе делегации российских парламентариев в Великобритании

Председатель комитета по государственному устройству и самоуправлению ЗС Надежда Егорова побывала в составе делегации российских парламентариев в Великобритании. Поездка была организована Российским институтом развития избирательных систем, университетом Данун (Шотландия) и Вестминстерским фондом за демократию и осуществлялась в порядке российско-шотландского обмена парламентариями.

Сегодня с Надеждой Егоровой беседует наш корреспондент.

– Надежда Александровна, ваша поездка проходила в рамках «Развитие парламентской демократии в России», так? Означает ли это, что на английский и шотландский парламенты вы смотрели по-школярски, широко раскрытыми глазами, впитывая все как аксиомы?

– Вы шутите. Конечно. Нет, мы чувствовали себя вполне цивилизованными людьми, хоть познакомиться с работой одного из старейших парламентов Европы, конечно, любопытно. Англичане – отчаянные консерваторы, их верность столетним традициям вносит в работу парламента определенные игровые элементы.

– Вот как?

– К примеру, королева не имеет права посещать палату общин. Каждый раз перед началом заседания в двери палаты раздается стук, и члены палаты отвечают: не пустим! Так крохотный эпизод из старых времен стал непременным атрибутом работы парламента и сегодня смотрится примерно так же мило-архаично, как смена караула у королевского дворца.

– Палата общин сильно отличается от нашей Госдумы?

– Порядком. Мы привыкли к нашему огромному делу и даже к пустым местам в нем, к голосованию электронными карточками, да еще и к форме передачи своего голоса.

Англичане и здесь верны традиции. Зал заседаний рассчитан на 450 человек, а членов палаты общин – 660, поэтому желающие выступить приходят заранее и вообще создается некоторая очередь, непрошедшие могут занять гостевые места. Кстати, предусмотрено определенное количество мест для просто желающих послушать дебаты, так сказать, «людей с улицы». То есть работа парламента действительно открыта для народа. Число мест невелико, где-то 50–60, но все-таки. Нам бы не мешало тоже об этом подумать. Но если участие или неучастие в работе палаты – личное дело депутатов, то голосование – это святое. В 10 вечера все депутаты собираются и заходят в два зала. Один – где голосуют «за», другой – «против». И каждые расписывается, что он проголосовал.

– Но главной целью поездки было знакомство с шотландским парламентом?

– Да. Дело в том, что знаменитая своей приверженностью к традициям Великобритания переживает сейчас одну из величайших конституционных реформ в своей истории. С мая 1999 года в Шотландии появился парламент, а в Уэльсе – собрание, иначе говоря, обе эти страны обрели автономию внутри союза четырех стран, именуемого Соединенным королевством Великобритании и Северной Ирландии. Важно напомнить, что исторически Шотландия – столь же равноправная часть страны, как и Англия. Они объединились в 1603 году под общей короной шотландской династии Стюартов, а в 1707 году шотландцы, заручившись гарантиями незыблемости своих законов и обычаев, распустили свой парламент и послали представителей в лондонский. Но фактически равноправия между двумя главными частями королевства нет уже давно. Шотландцев в 10 раз меньше, чем англичан, промышленность и финансы тоже сосредоточены в Англии. Основной шотландский бизнес сегодня – туризм.

– Это не наводит на мысль, что Великобритания переживает наши проблемы, что Шотландия может не удовлетвориться автономией и заговорить о суверенитете?

– Тяга к автономии Шотландией не ограничивается. На очереди Северная Ирландия, где на референдуме 70 процентов населения высказались за автономию. И действительно, в Шотландии и в Северной Ирландии есть силы, которые хотели бы, не останавливаясь на автономии, пойти дальше.

Однако лейбористское правительство во главе с Тони Блэйром с самого начала взяли курс на предоставление автономии тем, кто этого желает, и убеждены, что децентрализация власти – вернейший путь к сохранению и укреплению союза. Не хотят люди передоверять решение местных дел столице – тем лучше, но, получив свою долю в управлении, они вспомнят о выгодах союза, и это выбьет почву из-под ног сепаратистов, полагает правительство.

– И шотландцы увлечены своими парламентскими играми?

– Да, они относятся к парламенту очень серьезно. Правда, на выборах произошла немного смешная вещь: правящая партия Великобритании, лейбористы, в Шотландии не является хозяйкой положения здесь. Лейбористы «не добрали» нужного числа голосов. Зато шестая часть избирателей проголосовала за консерваторов, а в Лондоне (хотя выборы проходили по маторитарной системе) нет ни одного депутата от консерваторов.

– Что из увиденного действительно как-то повлияло на ваши подходы к работе законодателей, выборам?

– Я внутренне до сих пор не принимала выборы по партийной принадлежности. В Великобритании убедилась, что это и возможно, и хорошо. Так что снимаю свои старые возражения: когда-то начинать надо.

– Англия – такая страна! Не все же время вы изучали деятельность парламентариев?

– Конечно, хотелось увидеть побольше. Каждую свободную минуту на это тратили. Побывать в Эдинбургском замке, посмотреть на апартаменты, в которых родился сын Марии Стюарт, объединивший своим вступлением на престол Шотландию и Англию, пройтись по улице, окруженной домами ХVl, XVII веков, побывать на холме с красноречивым названием «Сидение короля Артура» – это древний вулкан с кратером-озером у вершины в центре города, – конечно, все это замечательно. Запомнилась королевская яхта, где полностью сохранена обстановка жилых и официальных помещений королевской семьи. Произвел впечатление центр истории шотландского виски. Это музей, но совсем не такой, к каким мы привыкли. Это путешествие «в бочках» из-под виски вглубь истории. Прекрасно выполненные панорамы, восковые фигуры, рассказ и кинофильм – все это делает экскурсантов живыми участниками давно минувших событий.

– Вас не расспрашивали о Чечне, вообще о событиях внутри России?

– Нет, хозяева были тактичны и ограничились выражением соболезнования по поводу «Норд-Оста». Вообще хорошая была поездка, а теперь мы ждем шотландских парламентариев в Россию. Возможно, побывают они и в Твери.

Ольга ИВАНОВА

33

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию