26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Сергей ГОЛУБЕВ: «Единая Россия» становится влиятельной силой

На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель исполкома Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей ГОЛУБЕВ

На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель исполкома Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей ГОЛУБЕВ.

– Сергей Анатольевич, год назад «Единство» и «Отечество» еще только делали первые шаги навстречу друг другу. Региональное отделение объединенной партии официально возникло в начале года. Срок небольшой. Насколько плодотворным он был для тверской организации?

– Срок действительно невелик. Но время диктует жесткий темп работы: не за горами думские и президентские выборы. К этому сроку партия должна стать не просто реальной политической силой – это, собственно, уже произошло, но и дать избирателям возможность убедиться, что именно «Единая Россия» на сегодняшний день выражает мнение большинства членов общества. Что касается нашего тверского отделения, к августу нам удалось сформировать местные организации во всех районах области – не так давно это отмечалось на заседании центрального политсовета. Да и численность – у нас уже почти две тысячи человек, – говорит о том, что люди с пониманием восприняли объединение центристских сил и готовы поддержать родившуюся из этого объединения партию. Если учесть, что активный прием в партию начался уже летом, в пору отпусков, когда в общественно-политической жизни обычно наблюдается спад, а люди пропадают на дачных участках и озабочены выращиванием картофеля на зиму и плодово-ягодными успехами, то это особенно впечатляет.

– Надо думать, членам политсовета пришлось поработать в это время. Поездить по районам…

– Естественно. Мне уже в первые месяцы работы пришлось побывать в 20 районах: на первых порах на местах возникало много вопросов. Да и сейчас редкая неделя выпадает без поездки в какой-либо район. И чаще этого не бывает потому, что проходит какое-то мероприятие в Москве, и в нем надо участвовать.

– Что для вас главное на сегодняшний момент? Рост рядов?

– Я бы сказал, что перед нами стоит двуединая задача. С одной стороны, нас конечно волнует численный рост: это своего рода барометр отношения людей к партии. Но, с другой стороны, нам очень важно привлечь в партию различные социальные группы, поэтому мы и создали совет сторонников, консультативный совет, формируется молодежное крыло партии. Все это – средство для достижения цели, а цель – стать действительно правящей партией.

– Многие и сейчас зовут вас партией власти…

– Мы не очень одобрительно относимся к этому названию. «Партий власти» в стране перебывало уже немало, и заканчивали они не так уж хорошо – достаточно вспомнить «Наш дом – Россия», «Демократический выбор» и шахраевский ПРЕС. Дело в том, что те партии власти не ставили перед собой по-настоящему задачу массовой работы с населением. За 10 лет после развала КПСС партии разучились работать с народом. Работают конкретные люди, политики, группировки, избирательные блоки. Но в период выборов. А так, кроме КПРФ, которой надо отдать должное в систематичности и настойчивости, никто из партий по-настоящему с большими массами людей не работает. Мы хотим это поломать. И правящей партией мы станем, когда победим на выборах и когда правительство будет формироваться победившей партией.

– Главную роль в правительстве будет играть та партия, на которую будет опираться президент…

– Пока никаких серьезных сомнений в крепости наших партнерских отношений с президентом нет. Что же касается реальных возможностей, то планка у нас очень высокая. На прошлых парламентских выборах «Единство» набрало 30 процентов голосов, «Отечество» – 6–8. Если даже мы соберем 40 процентов голосов, что, согласимся, очень трудно, нам скажут: а за что вас хвалить? У вас столько и было. Это будет результат нормальный, но хотелось бы больше.

– Ну, до думских выборов еще год, а наши собственные выборы только что состоялись. Вы были одной из немногих партий, выдвинувших в Тверскую думу большую группу кандидатов. С самого начала многие СМИ вам пророчили, что пройдут далеко не все, что, собственно, и произошло. Вы не считаете это выдвижение ошибкой?

– Не считаю. СМИ тогда долго ждали, в какую сторону мы качнемся. И если бы мы оправдали их ожидания, одни стали бы нас хвалить, другие – отчаянно ругать, третьи сделали бы многозначительную мину: «Ну, мы-то знаем, чьи вы…». А мы ничьи. Мы действовали в полном соответствии с уставом. А по уставу своих кандидатов в представительный орган муниципального образования выдвигает местная организация, то есть в данном случае – Тверская городская. И просто так отмести ее предложения мы не могли. Конечно, если бы к моменту выдвижения мы уже успели провести два-три социологических опроса, то можно было бы сказать: извините, но статистика показывает, что Иван Иванович Иванов наберет здесь в полтора раза больше голосов, чем предложенный вами Сидор Сидорович Сидоров. Такими данными мы на тот момент не располагали. Но мы считаем, что проигрыш части депутатов на выборах – все равно неплохой урок и в целом нашей организации на пользу, кое-чему научил. Тем более, фракция «Единой России» в Тверской городской думе все равно самая крупная.

– Вы знаете, что про «Единую Россию» говорят: это «всеядная» партия, партия без идеологии?

– Такие разговоры – способ борьбы с нашей партией. Мы хотим видеть Россию сильным государством, а ее граждан – счастливыми зажиточными людьми. Вот наша идеология.

– Ну, это почти все партии говорят…

– Но идти к этим целям они предпочитают разными путями. Люди уже продемонстрировали: они не хотят, чтобы их наганом загоняли в счастливое будущее. Нас иногда спрашивают: а чем вы отличаетесь от СПС? СПС откровенно ориентирована на Запад, а мы все-таки считаем: не надо слепо копировать то, что делается за рубежом – оно может просто не прижиться на российской почве. С КПРФ мы расходимся в оценках рынка. КПРФ его не признает, а мы – за сочетание рыночных отношений с регулирующей ролью государства. Минувшие годы многому научили людей, и сегодня невозможен откат к 1991-му или тем более 1985 году: мы научились ценить свое право говорить, что думаем. На какое-то время все мы словно немного опьянели от полученной свободы, а сейчас учимся ценить ее и пользоваться ею. И уверены, что в этих условиях наша партия будет востребована и сумеет неплохо справиться с ролью связующего органа между властью и людьми.

Беседовала Ольга ИВАНОВА

67

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию