27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.05.2016

Скажем стоп

Стартовала Всероссийская акция, приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа

Стартовала Всероссийская акция, приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа

В нашей стране акция проходит по инициативе Общественного фонда социально-культурных инициатив под патронатом Светланы Медведевой и направлена на повышение информированности населения о проблемах, связанных с распространением ВИЧ-инфекции, и современных методах ее лечения. Главный акцент сделан на создании системного подхода к вопросам профилактики этой чумы XX века.

На сегодняшний день число заболевших превышает в нашей стране миллион человек. Только в Тверской области их насчитывается порядка 11 тысяч. Эту цифру привел на брифинге для журналистов главный врач Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Олег Ноздреватых. Он рассказал о том, как в Верхневолжье в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» с 10 по 20 мая проходит декада, в тематических мероприятиях которой принимают участие не только медики, но и артисты, студенты, волонтеры, спортсмены и общественные деятели. Они постараются донести до всех два важных постулата: предупрежден – значит вооружен, и СПИД – это диагноз, а не приговор.

 – Если болезнь выявлена на ранней стадии, то человек, проходя определенный курс лечения, может прожить долго, – напомнил Олег Ноздреватых. – Современная медицина располагает необходимыми бесплатными лекарственными препаратами. Главное, вовремя пройти обследование. Сдав в нашем центре кровь для анализа, пациент может рассчитывать на полную анонимность. Результаты будут известны только ему и врачу, который при наличии вируса сразу назначит курс лечения.

Рассказал Олег Ноздреватых и о тех тенденциях, которые характеризуют картину распространения ВИЧ-инфекции на территории Тверской области за последние годы. Если раньше заражение происходило, главным образом, среди уязвимых групп населения, таких, как наркоманы и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то теперь опасность подстерегает и другие слои общества. Причем она затронула большое число женщин, чего прежде не было. Но современная медицина практически полностью исключила вариант вертикальной передачи вируса. Если раньше риск заразить будущего ребенка был у беременных достаточно высоким, то сейчас в 98% случаев дети у ВИЧ-инфицированных женщин рождаются здоровыми.

Свои плоды принесла и та большая просветительская работа, которая проводится на территории Тверской области для профилактики СПИДа. В группе риска все меньше становится молодых людей, и все чаще за опасной чертой оказываются те, кому за тридцать.

В эти дни, когда консолидация усилий органов власти, общественных организаций, СМИ направлена на то, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции, очень важно донести до каждого человека необходимость проверки на наличие у него этого вируса. Напомним, что первыми признаками являются такие симптомы, как увеличение лимфатических узлов, температура, которая держится на протяжении длительного времени, постоянная усталость, разбитость и общее недомогание. И если им предшествовали случайные половые связи, то надо обязательно сдать кровь на СПИД.

 – Наши сотрудники проведут комплексное исследование в самые короткие сроки, – рассказала заведующая клинико-иммунологической диагностической лабораторией центра Валентина Казалинская. – И определят не только наличие вируса в крови, но и стадию возможного заболевания. Если она начальная, только развивающаяся, то высокоактивная антиретровирусная терапия специальными препаратами, усиленная применением иммуномодуляторов, укрепит организм и позволит ему успешно бороться с этой болезнью. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить полной жизнью и просто быть счастливым.

В будущее с уверенностью

К сожалению, вакцину против СПИДа ученые еще не создали, работа над ней ведется в лучших медицинских центрах мира, в том числе и в нашей стране. Но уже сегодня есть надежное народное средство против ВИЧ-инфекции. И называется оно Любовь, Семья и Верность. Именно эти нравственные ориентиры позволят уверенно смотреть в будущее не только отдельно взятому человеку, но и нации в целом.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
166

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию