24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.05.2016

Комната с видом на надежду

Фотограф: ДМИТРИЙ ХОДАРЕВ, «ТЖ»

Осенью в Селище ждут новоселья

Осенью в Селище ждут новоселья

Как подсказывают словари, «селище» – это археологический термин, обозначающий древнее исчезнувшее поселение. Селище обычно незаметно на местности и обнаруживается только по наличию культурного слоя. Но мы расскажем о Селище, которое исчезать совсем не собирается, хотя сравнительно недавно дело к тому шло.

До революции здесь была деревня с населением 245 человек. Новая жизнь в этих местах началась в 1935 году, когда неподалеку заработала шахта по добыче бурого угля. В лучшие времена в Селище жили и работали почти 4 тысячи человек. Поселок разрастался, появился карьер по добыче щебня. Но со временем шахта себя изжила, перестали добывать и камень. К 2001 году население сократилось до 1000 человек.

На выручку пришла сама природа. Красоты селижаровского края привлекли инвесторов, и сегодня на берегах озера Волго строится большая база отдыха. Обретает новую жизнь и Селище, ставшее центром сельского поселения.

Правда, жизненный комфорт в поселке порой не дотягивает до уровня соседней турбазы. Ведь жилье, построенное еще до войны, ветшает, и два здания уже получили статус аварийных.

 – Условия проживания в этих многоквартирных домах действительно не соответствуют никаким нормам, и мы очень рады, что вошли в программу переселения из аварийного жилья, – говорит главный специалист администрации Селищенского сельского поселения Наталья Мишакова.

Как и ППМИ, и другие целевые программы по поддержке села, подобные проекты словно палочка-выручалочка для современной деревни. Жаль, конечно, что нельзя разом снести в Селище все старые здания и возвести новый жилой массив, но времена нынче заставляют экономить, так что строительство даже одного многоквартирного дома дорогого стоит.

На окраине поселка растет трехэтажный дом из желтого кирпича. В Селище это первенец программы переселения. Проектом в нем предусмотрены одно-, двух- и трехкомнатные, а также две коммунальные квартиры под конкретных жителей в соответствии с размером их старого жилья, которое согласно правилам будет снесено. Всего переселенцы из аварийных домов займут 20 квартир, еще две застройщик реализует по рыночным расценкам.

Занимается возведением жилья тверская фирма «Комс», действующая на рынке уже 12 лет. Компания ведет объект с нуля и под ключ, за исключением подачи газа и воды. Бригадный метод в действии: тот же коллектив, который поставил здесь первый строительный вагончик в октябре 2015 года, должен сдать приемочной комиссии и готовый дом. В бригаде 15 человек, которые, судя по видимым результатам, баклуши не бьют. «Спасибо, декабрь поддержал теплой погодой, так что успели до начала настоящих морозов утеплить фундамент», – говорят строители. Сухая весна тоже позволила без раскачки начать наращивать этажи.

Утепленным будет не только фундамент, но и весь дом. Это благодаря «слоеным» стенам: внутри силикатный кирпич, снаружи облицовочный, а между ними минеральная вата. Сдать объект строители планируют в сентябре-октябре. Дружный перестук мастерков и заблаговременно подвезенные на площадку запасы стройматериалов позволяют верить в реальность этих планов.

Ход работ курирует областное Министерство строительства, куда администрация поселения каждую неделю отправляет свежую фотографию растущего дома. А будущие жильцы считают дни, когда можно будет въехать в новые квартиры.

Дом-общежитие довоенной постройки с общим коридором и общим санузлом – в сравнении с этим новая крыша над головой выглядит просто шикарно, даже если она эконом-класса. При стоимости квадратного метра меньше 40 тыс. рублей прогресс в решении квартирного вопроса налицо. Важно, что новоселам не придется раскошеливаться: 5% стоимости жилья оплачивает бюджет поселения, остальное – область при общей цене муниципального контракта 31 млн 701,6 тыс. рублей.

 – Мы очень надеемся, что региональная программа переселения будет продлена, – говорит Наталья Мишакова. – Тогда в Селищах у многих появится надежда на новую жизнь.

Жилье. Направление движения

Глава региона Игорь Руденя участвовал в заседании Госсовета РФ по развитию строительной отрасли. Президент страны Владимир Путин отметил, что это стратегическое направление социально-экономического развития страны.
– Одна из ключевых задач работы Правительства Тверской области – создание условий для укрепления регионального рынка строительства, – подчерк­нул глава региона. – Речь прежде всего идет о жилье. По обеспеченности жильем на одного человека – а это 30 кв. м – наш регион входит в число лидеров в ЦФО. Будем продолжать двигаться в этом направлении, уделяя особое внимание доступному жилью эконом-класса.
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
144

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию