25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.05.2016

Встречаем первую волну

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Рынок труда пришел в движение

Рынок труда пришел в движение

Она пока небольшая и осторожная, но уже набегает на берег, а ветер понемногу раздувает паруса нашей экономики. Начнем с главного: если в конце апреля в банке данных областной службы занятости населения присутствовало 7,6 тыс. вакансий, то к началу мая было 8,8. В понедельник их число перевалило за 10 тысяч. Вчера возросло еще на шесть сотен. Согласитесь, это уже тенденция.

А особенно радует, что этот прилив подоспел очень вовремя: одна волна пришлась на другую. Рынок труда оживился как раз к завершению учебного года, а стало быть, к выходу очередной волны выпускников.

Да, уровень регистрируемой безработицы остается прежним – 1,2% от численности экономически активного населения. Это больше, чем в мае прошлого года, когда он колебался между единицей и 1,1%, но все равно остается одним из самых низких в стране. Разница – всего лишь в 0,1%. И тверские предприятия все больше заявляют потребность в работниках. При этом (обратите внимание, это очень важно в канун выпуска ребят из тверских вузов и колледжей) нужны не только рабочие, но и специалисты. Причем почти на равных: вакансии для инженерно-технического персонала и служащих составляют 46 – 47% всего банка. Помимо всего прочего, это очень обнадеживает, потому что означает: наши производства становятся все более технологичными.

Коэффициент напряженности на рынке труда (это количество незанятых граждан на одну вакансию) по сравнению с началом апреля уменьшился на 0,2 единицы и составил 1,2.

Стоит также отметить, что на начало мая органами службы занятости трудоустроено более 6,1 тыс. человек. Возможность временного трудоустройства на общественные работы получили около тысячи человек. Примерно столько же безработных граждан, а также 163 молодые женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, приступили к профессиональному обучению по направлению органов службы занятости населения, что должно существенно повысить их конкурентоспособность на рынке труда. Еще сотня бывших безработных, получив субсидию и организационно-методическую помощь, зарегистрировала собственное дело.

А теперь самое интересное: мы попросили исполняющего обязанности начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергея Исаева рассказать, в каких сферах деятельности нам больше всего нужны люди.

– Разумеется, это прежде всего производство, – говорит Сергей Исаев. – Здесь заявлена потребность почти в четырех тысячах работников. Как всегда, очень нужны медработники – и врачи, и средний медперсонал – всего порядка полутора тысяч. Примерно по 500 вакансий есть в сфере образования, в строительстве, торговле, бытовом обслуживании, на транспорте и в лесном хозяйстве. Есть нехватка работников и в других отраслях.

Эта информация будет полезна прежде всего молодежи, которая начинает свою трудовую карьеру. Наши ребята уже хорошо понимают, что служба занятости населения – это их первый помощник и советчик при выборе жизненного пути, и приходят сюда все чаще. В первом квартале в органы службы обратилось более 500 выпускников и студентов старших курсов. А около 300 девушек и парней приняли участие в занятиях по основам поиска работы.

И это правильно. Приходите в службу занятости населения – здесь есть информационные киоски, где всегда можно самостоятельно войти в банк вакансий. Подготовьте и оставьте свое резюме – работодатели тоже обращаются сюда, когда им срочно нужны работники. Если понадобится консультация специалистов, сотрудники службы занятости вам охотно помогут. И еще один совет: если вам предложат временную работу, не спешите отказываться. Такие временные рабочие места создаются на предприятиях производственной отрасли, АПК, строительства, торговли, социальной сферы.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
70

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость