23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Был агрономом, стал участковым. И каким!

В Калининскую область Виталий Анатольевич Зайцев приехал в 1985 году, выпускником Чувашского сельскохозяйственного института. Достался молодому специалисту совхоз «Намесковский» – не самое передовое хозяйство

В Калининскую область Виталий Анатольевич Зайцев приехал в 1985 году, выпускником Чувашского сельскохозяйственного института. Достался молодому специалисту совхоз «Намесковский» – не самое передовое хозяйство. Конечно, работал не вполнакала, а на всю катушку. Ведь специальность получал осознанно: в институт поступил после службы в рядах Советской Армии.

О том, что агрономия – его основная специальность, я узнала случайно. Как же агроном превратился в милиционера?

Сосватал Виталия Анатольевича на свою должность – участкового милиционера – его предшественник Виктор Анатольевич Голубев. Уходя на пенсию, о лучшей кандидатуре он и мечтать не смел.

И вот во всех бытовых ссорах и примирениях, кражах и грабежах, угонах автомобилей, транспортных происшествиях и убийствах на огромнейшей территории разбирается майор Зайцев. За покой и порядок он отвечает в Теблешском, Житищенском, Шульгинском и Моркиногорском округах, а недавно из-за отсутствия участкового попросили его «прихватить» и деревни Сырцевку, Лаптиху, часть Пестихи. В ближайшую субботу домой приехал в четыре утра. И это не редкость. А хотелось бы иметь два выходных, вечером отдохнуть в кругу друзей, с женой сходить в гости, с дочерьми пообщаться… Хотелось бы… Получается же иначе. Даже в отпуске не знает майор покоя!

Особенно волнует участкового Зайцева омоложение преступности. Ребята выясняют отношения уже не в кулачном бою, а учиняя поножовщину. А как больно бывает видеть молоденьких девчонок, которые пьют до полуобморочного состояния! Полноценная жизнь в деревне гаснет на глазах. И все из-за экономической ситуации – работать негде, интереса нет! Да и предоставь теперь работу, говорит Виталий Анатольевич, люди будут долго привыкать к трудовому ритму, не в одночасье откажутся от бутылки с горилкой.

Сегодня у В. А. Зайцева серьезное дело: расследует убийство 70-летней женщины. Пока ничего конкретного не говорит, но круг подозреваемых сужается.

Поинтересовалась: а что для участкового главное? «Обещал – сделай» – его правило. И умение общаться с людьми. Даже если тебе очень не хочется смотреть в осоловелые глаза спившейся женщины или слушать невнятное бормотание перебравшего спиртного мужичка. Не подает он виду, что хочется иногда поставить точку в разговоре отнюдь не словосочетанием «Всего тебе хорошего!».

…Жена, три очаровательные дочери, лес, рыбалка, футбол, волейбол, иногда хорошая книга да и домашнее хозяйство уводят мысли от криминального общества, очищают душу. Особенно любит Виталий Анатольевич задушевные беседы с сердечными друзьями. Они для него поддержка и он для них. Ждет майор серьезных изменений в обществе. Когда работать будут почти все, а криминальную дорожку выберут единицы, да и те в конце концов одумаются. А своим коллегам майор Зайцев накануне праздника пожелал крепкого здоровья, счастья, понимания в семье, экономического благополучия и… поменьше работы. Последнее меня удивило, но затем докопалась до скрытого смысла, означающего: поменьше драк, краж, поножовщины и абсолютное отсутствие убийств. Со всем перечисленным я согласна.

Галина ОРЛОВА,

г. Бежецк

9

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию