27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.05.2016

Общей азбуки свет

Фотограф: ДМИТРИЙ КУРОПАТКИН, «ТЖ»

На три дня Тверь стала столицей славянских литератур

В регионе в восьмой раз проходит Международной фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена», который объединил 40 поэтов из одиннадцати братских стран. Однако на самом деле людей, объединенных поэзией, звучащим словом, гораздо больше – в их число входят жители всех государств, представители которых приехали в Тверь.


– Когда сербские поэты, хотя бы раз участвовавшие в фестивале, вспоминают о Твери, то другие, не бывавшие на этой гостеприимной земле, по-хорошему им завидуют. Действительно, трудно остаться равнодушным к той атмосфере, которая создана на «Поющих письменах», программой и интереснейшим общением с собратьями по перу и читателями, – делится своими впечатлениями поэтесса, переводчица Жанна Перковская.

За восемь лет своего существования форум приобрел массу традиций. Так, открывается он в сквере филологического факультета, студентам и преподавателям которого поэтическое слово особенно близко. Это место стало знаковым два года назад, когда здесь был установлен памятник славянским первоучителям святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, благодаря которым в 863 году слово Божие впервые зазвучало на славянском языке.

– Тверитяне очень ждут фестиваль, – отметила в своем приветствии заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая. – Ждут студенты, для которых участники проводят поэтические мастер-классы и мастер-классы по переводу, ждут молодые и профессио­нальные поэты, ждут почитатели поэзии. И это не случайно, потому что фестиваль – встреча хороших друзей, щедро делящихся друг с другом своим творчеством.

В этом году особая страница фестивальной программы посвящена 130-летию со дня рождения Николая Гумилева. Вчера участники форума побывали в Калязине, где в детской школе искусств прошел вечер русской поэзии, посвященный юбилею основоположника акмеизма, тесно связанного с тверской землей. Таким образом, не только Тверь стала центром притяжения славян, но и вся область, славящаяся своими литературными традициями и именами. По мнению 1-го секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова, в том, что именно в Твери зародился такой фестиваль, виден Божий промысел.

Как говорит художественный руководитель фестиваля поэт, переводчик Сергей Гловюк, после празднования всероссийских Дней славянской письменности и культуры литературная часть праздника обосновалась в Твери, и регион на время форума становится всеславянской поэтической столицей, куда устремляются люди, пишущие на разных языках, люди, которым подвластны тайны поэзии. 

Впервые в этом году на фестиваль приехала поэтесса из Беларуси Ирина Валерина, которая в разговоре с корреспондентом «ТЖ» призналась, что ждет от форума новых встреч и интересного профессионального общения. Ирина сразу же включилась в одну из главных традиций фестиваля «Поющие письмена» – полив посаженных в сквере у филфака лиственниц. Белорусское деревце, как и все остальные, за восемь лет окрепло – так крепнет и сам форум.

Черногорский поэт Радомир Улярович убежден, что встречи в Твери играют важную роль в единении славян, которые в наше время оказались в большинстве своем разъединенными. Владимир Степанов из Москвы, участвующий в фестивале уже в третий раз, поддерживает мысль своего коллеги по цеху: «Общение со славянскими братьями в годы разлада особенно важно. Поэзия сближает, сегодня это, быть может, единственный форпост, который охраняет нас от размолвок». Владимир Степанов, связанный со Спировом, говорит, что тверская земля со славистикой связана непосредственно – именно у нас родились братья Лавровские, немало сделавшие для изучения славянских языков и литературы. Вообще, по мнению ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского, идентичность любого народа создается историей, географией и литературой. В условиях глобализации первые части этой триады играют все меньшую роль, так что язык и литература становятся определяющими и объединяющими факторами.

В Твери, стоит сказать, издается журнал по итогам фестиваля. В этом году в городе Баня Лука в Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, вышел журнал «Кафедра», посвященный образованию, культуре и искусству. В нем по инициативе поэта Здравка Кецмана впервые напечатаны стихи тверских поэтов, входящих в объединение «Берновская осень» Валентины Громовой, Надежды Веселовой, Натали Беляевой, Максима Страхова и Василия Рысенкова в переводе на сербский язык. Так что фестиваль, гала-концерт которого состоится сегодня в областной филармонии, доказывает: для творчества не существует никаких границ. Вечером мы узнаем имена лауреатов нынешнего международного форума, отмеченных за выдающееся поэтическое творчество, популяризацию русской классической и современной литературы за рубежом, за перевод произведений славянских поэтов на русский язык. Кроме того, будут награждены лучшие молодые поэты.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
167

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию