29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мечта сбылась!

Еще лет 10–15 назад на мою просьбу встретиться с опытным участковым, милицейское начальство порекомендовало бы мне сотрудника лет этак за 40, который мог бы легко поведать журналисту о белых и черных полосах в работе участкового, подкрепляя свой рассказ живописными примерами, коих за годы работы накопилась уйма

Еще лет 10–15 назад на мою просьбу встретиться с опытным участковым, милицейское начальство порекомендовало бы мне сотрудника лет этак за 40, который мог бы легко поведать журналисту о белых и черных полосах в работе участкового, подкрепляя свой рассказ живописными примерами, коих за годы работы накопилась уйма.

Но времена меняются, и ныне мой собеседник – 23-летний старший лейтенант милиции, старший участковый уполномоченный милиции ОВД Заволжского района Твери Алексей Керимов. По словам начальства, Алексей – один из тех, кто сегодня составляет костяк службы участковых и кого, по нынешним меркам, уже можно считать опытным сотрудником. На мой вопрос о буднях современных Анискиных, Алексей ответил:

– Что об Анискине говорить? Времена были другие, условия разные. Сейчас у участкового не три деревни по два десятка дворов. У меня, к примеру, по приказу должно быть не более 1 тысячи человек, а я обслуживаю район, где проживают около 7–8 тысяч человек. Вот и попробуй узнать, кто чем дышит, да чтобы и тебя каждый в лицо знал.

Когда я окончил Тверской филиал Московского института МВД и был назначен по распределению участковым в Затверечье, выходил на работу только после предварительной работы с картой, чтобы не блуждать по улицам, теряя драгоценное время. Сейчас район уже знаю как свои пять пальцев, все-таки четвертый год работаю. Время у нас всегда было на вес золота – когда уходишь домой в 10 вечера, начинаешь ценить каждую минуту. Надо все рассчитать: когда тебе быть на операции, когда проверить неблагонадежных в своем районе. Тут тебе и проверка паспортного режима, и поездки с сотрудниками военкомата в призывной период.

Вообще с населением работать сейчас непросто. Одни к милиции относятся с доверием, а другие и дверь не откроют человеку в милицейской форме. Такие, как правило, считают, что мы получаем тысяч по 10, а деньги эти и близко не отрабатываем. Хотя случись что – сразу к участковому.

Всем известно, сколько у нас времени отнимает бытовуха. Придет женщина и плачется: муж бьет, помогите. Напишет заявление, мы по нему работаем несколько дней, собираем материал, а она приходит потом и пишет встречное. Вот и пошла работа насмарку, но мы-то знаем, что придет она к нам еще, и не раз. Одна такая долго ходила, все прощала, пока муж ее едва не задушил.

Чудаков в нашей работе тоже хоть отбавляй. Помню, позвонил один, говорит: «Проникновение в квартиру, выезжайте срочно». Ну, мы «по газам» – и на место. Приезжаем: окна целы, следов взлома не видно, а хозяин нас торопит: «Ну, чего ждете, берите их!» Нам даже жутковато стало, кого брать-то? А он нам на занавеску показывает, мол, там за ней и прячутся. Ну что говорить, вызвали бригаду в белых халатах… Еще один такой оригинал горячо убеждал нас, что его только что посетили инопланетяне, органы все на искусственные заменили, а прячутся за холодильником, еще не успели покинуть пределы Вселенной.

Конечно, тяжкими преступлениями занимаются другие службы. Но и нам ухо востро держать надо: и наркоманов примечать, и знать, кто самогоном приторговывает, а от кого «хулиганку» только и жди. Если сравнивать с криминальной милицией, то мы, конечно, больше работаем по мелочам, но этих мелочей столько!.. И все надо оформить правильно, иногда кажется, что этот бумажный вал не преодолеть. Поначалу, помню, страшно боялся сделать ошибку, часто советовался у более опытных коллег. Сейчас поднаторел, появились и более молодые сотрудники, которым тоже по мере возможностей стараюсь помогать.

Наша служба хлопотная, и не секрет, что люди здесь не держатся, а потому, если сотрудник проработал участковым более пяти лет, считай его докой. Многие через два-три года уходят в другие службы, некоторые вообще прощаются с милицией. Конечно, сегодня, работая, к примеру, где-нибудь юрисконсультом или в охранном агентстве, можно без особых хлопот зарабатывать куда больше.

Я уверен, что люди в нашей службе держались бы, если решались проблемы – с транспортом, со связью, наконец, с зарплатами, а то получили сейчас по городскому бюджету только за сентябрь. Да и с квартирами вопрос никак не решается. Хорошо, что мне родители пока помогают снимать квартиру. Что будет потом, не знаю, уверенности в завтрашнем дне нет. И все-таки профессию участкового пока менять не собираюсь – я еще в школьные годы решил, что буду носить погоны, потому и окончил не простую среднюю школу, а лицей милиции. Кстати, мой отец – кадровый военный, всегда мечтал, чтобы один из его сыновей носил форму. Я своей профессии изменять не собираюсь, мне она нравится, а значит, наша общая мечта сбылась.

Варвара БЕЛЯКОВА

7

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию