27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Центральный участковый

В дореволюционной России околоточный в градоуправлении был весьма весомой фигурой. В его сторону почтительно расшаркивались даже самые знатные особы и городовые. На свое жалованье околоточный мог позволить купить аж 40 коров

В дореволюционной России околоточный в градоуправлении был весьма весомой фигурой. В его сторону почтительно расшаркивались даже самые знатные особы и городовые. На свое жалованье околоточный мог позволить купить аж 40 коров.

Сегодня положение участкового резко изменилось, но не в лучшую сторону. На свой оклад он купит разве что «рожки и ножки» от коровы околоточного. О должной оплате сверхурочной нагрузки говорить не приходится. Хотя службу участковых принято считать самой народной. Случись беда, и мы зовем его на помощь.

В канун профессионального праздника мы отправились в ОВД Центрального района. Вернее, нас интересовала служба участковых уполномоченных.

Каждое утро сотрудников неизменно начинается с селекторного совещания. Обсуждаются как происшествия, случившиеся ночью, так и планы на рабочий день. Центральный район Твери не зря считают сердцем города: что ни день, то акция протеста или концерт поп-звезды, или футбольный матч.

Сегодня в отделении по организации деятельности участковых уполномоченных ОВД Центрального района числится 22 офицера. Как пояснил нам С.Г. Карчевский, начальник отделения, на каждого из его подчиненных приходится порядка 4–5 тысяч населения. Уследить за тем, что делает такой поток людей, физически невозможно. За день участковые ухитряются оббегать весь центр города. Притом не по одному разу. Благо, отменяя милицейские льготы, государство оставило им право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Кстати, своей техники у отделения нет. Кроме низкоскоростного «одиннадцатого номера». Теперь прикинем, за сколько в случае необходимости участковый доберется от улицы Ерофеева до Карла Маркса. Полчаса – час. Вот вам и ответ на животрепещущий вопрос: почему милиция прибывает на место происшествия с такими задержками.

У участкового тысяча и одна обязанность… 3 ноября, когда проходили выборы депутатов в гордуму, на улице Семеновской произошло убийство. Первые ниточки к преступнику нащупали именно участковые – Андрей Попов и Антон Храмцовский.

Средний возраст сотрудников этого отделения не превышает 30–32 лет. Опытными считаются те, кто проработал в органах более трех лет. Приходится старшим обучать своих коллег без отрыва от производства. Вячеслав Розов, участковый с семилетним стажем, сегодня выполняет не только свои прямые обязанности, но и ведет наставническую деятельность.

Об оперативниках снимают целые сериалы. Следователи также не обделены вниманием кино. Про участковых, кроме знаменитого Анискина, нет ничего. Несправедливо. Думаю, у любого отделения есть что рассказать: курьезы и разочарования.

В свое время через школу участковых прошел Александр Московский, нынешний начальник ЦРОВД. На Затьмачье еще помнят молодого Станислава Дуку. Сегодня он – зам. начальника УВД. Недавно сотрудники «центрального» проводили на заслуженный отдых начальника штаба Владимира Скачкова. «Жаль, что такие люди уходят из органов. Нам будет очень недоставать его опыта и истинно офицерского благородства», – единогласно утверждают мои собеседники.

В армии обычно говорят: солдат спит – служба идет. К участковым этот афоризм не относится. Вот далеко не весь список того, что за сегодняшний день сделано отделением Карчевского. Ночью была кастрюльно-борщевая эпопея: муж устраивал разгон жене за пересоленный суп. Утром с семейного дебошира взяли объяснения. Женщина решила, что этого будет достаточно, и не стала писать заявление в милицию. Значит, в ближайшее время участковому придется идти по уже знакомому адресу – семейные тираны одним скандалом не ограничиваются. Тем же утром в отдел поступила телефонограмма из больницы. Неизвестные ночью напали на мужчину и избили его. Участковые опросили потерпевшего. Теперь предстоит поиск разбойников.… Скажете, мало романтики? Зато забот хоть отбавляй.

Немало хлопот службе доставляют и «садоводы-любители». Конечно, не те, кто сажает в огороде картошку или цветы на окошке. Участковые отлавливают товарищей, которые даже в домашних условиях умудряются выращивать мак. Естественно, за культивацию наркосодержащих растений в Уголовном кодексе предусмотрена статья. Но, видимо, жажда наживы сильнее возможного наказания.

В 2003 году тверским милиционерам вновь придется обеспечивать общественный порядок во временном отделе внутренних дел Курчалоевского района. Эту миссию мы привыкли называть «чеченскими командировками». Однако в «центральном» хорошо знают, что стоит за этими словами. Сотрудники помнят и чтят память погибшего при обстреле Курчалоя сержанта первой роты Мышкина. Часто вспоминают, как с замиранием сердца встречали своего коллегу – участкового Воробьёва. В Чечне он получил серьезные ранения. Вахту в Курчалоевском ВОВД нес и Евгений Поляков, зам.начальника ООДУУМ Центрального РОВД. «Женька у нас вообще герой, – подтрунивают коллеги. – Правда, государство это не ценит: до сих пор он с женой и маленьким ребенком живет в общежитии». На счету Игоря Седых, участкового «центрального», не одна командировка. В Чечню он выезжал еще в составе отряда ППС во время первой кампании. Дай Бог, чтобы ему да и другим участковым больше никогда не пришлось расставаться с родственниками.

Леся ВЕСЕЛОВА

581

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость