07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В спектре мнений – рациональное зерно

Как уже сообщалось, в начале декабря в Твери состоится межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная вопросу роли государственной муниципальной службы в управлении регионом. С одной из ее участниц – проректором ТвГУ по экономическим вопросам Галиной ЛАПУШИНСКОЙ сегодня беседует наш корреспондент

Управляем сами

Как уже сообщалось, в начале декабря в Твери состоится межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная вопросу роли государственной муниципальной службы в управлении регионом. С одной из ее участниц – проректором ТвГУ по экономическим вопросам Галиной ЛАПУШИНСКОЙ сегодня беседует наш корреспондент.

– Галина Константиновна, вы же не в первый раз участвуете в подобных форумах?

– Да, нынешней конференции предшествовало еще две, рассмотревшие состояние и перспективы развития управления регионом. Показательно, что к работе конференции привлекаются ученые, социологи, представители общественности, не говоря уже о тех, кто непосредственно занимается этой работой. Объединение мыслей и мнений позволяет выделить наиболее острые моменты темы. Получается очень интересная вещь: то, что надо «лечить» у практиков, становится краеугольным камнем дальнейших изысканий теоретиков. Взаимодействие высшей школы и представителей различных структур управления, причем из различных регионов, позволяет взглянут на проблему с разных сторон, выявить широкий спектр мнений.

– Университет готовит для региона теоретически подкованных управленцев?

– И не только теоретически – наши студенты проходят практику в аппарате администраций Твери и других муниципальных образований и зачастую именно после этого студент получает шанс по завершении учебы вернуться в управленческие структуры полноценным членом коллектива. Заведует кафедрой государственного управления Татьяна Георгиевна Плетнева, в этой должности она трудится уже много лет, так что у кафедры налажены прочные связи с исполнительной властью всех уровней. Многие ее выпускники сегодня работают в структуре управления.

– Да? И кто же именно?

– К примеру, Татьяна Саратова. Она – специалист отдела стратегического планирования управления планирования и прогнозирования развития города Твери. Работает уже год, достигла определенных успехов и навыков, выходящих за сферу ее специальности. Это была очень активная студентка, и ее дипломная работа, носившая творческий характер, стала своего рода «пропуском» в структуру, попасть в которую по понятным причинам нелегко.

Еще пример. Алевтина Румянцева, тоже наша бывшая студентка, работает в Тверском городском комитете по связям с общественностью, участвует в выпуске газеты «Муниципальные вести». Еще одна наша студентка – Галина Феоктистова работает в администрации области.

Уровень подготовки студентов Твери привлекает к университету внимание и столичной молодежи. Борис Шевяков из Зеленограда сейчас наш аспирант. Между прочим, из профессорской семьи. То есть выбор университета был вполне осознанным. Признаемся, это приятно. В общем, сегодня в муниципальной и государственной службе области работают 20 наших выпускников.

Еще один существенный факт. В университете получила второе образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» большая группа специалистов администрации города Твери.

– Не хочется отставать от молодежи?

– И это тоже. Но точнее – не хочется отставать от требований времени. Все это действительно заставило сотрудников администрации повернуться лицом к молодежи.

– А это не значит, что теперь всех опытных работников «попросят» из администрации?

– Это тоже целая наука – как сочетать опыт и знания. Чтобы и дров не наломать, и не потерять интерес к тому, чем занимаешься. Мы вырабатываем рекомендации, которые позволяют найти золотую середину. Хорошо уже то, что нет успокоенности. В администрации муниципальных образований и области чаще стали проводиться аттестации, прием новых работников осуществляется на конкурсной основе, молодежь проходит с малым сроком адаптации.

Ведь как рассуждали еще недавно многие? Чем больше нового внедряешь, тем тяжелее самому же работать. Вот и работали не мудрствуя. Молодежь, которая не всегда преклоняет колени перед авторитетами, не потеряла еще веру в то, что многое можно изменить – и дела пойдут лучше. Этот молодой заряд энергии совсем не лишний для структур власти. Это понимают в антимонопольном управлении, в департаменте экономики и промышленной политики области, в общем отделе областной администрации. Мы постоянно взаимодействуем с ними в работе.

– Чего вы ждете от предстоящей конференции?

– Тема ее уже говорит о том, что люди хотят взглянуть на себя как бы со стороны и, изменив что-то в структуре управления, добиться определенных успехов в развитии экономики и социальной сферы области. Недавно отмечалось пятилетие президентской программы, и когда мы пообщались, тверские организаторы даже удивились масштабам того, что делается в рамках высшей школы. А все просто: мы готовим, условно говоря, мэров, а они – менеджеров, которые сумеют с этими мэрами работать на современном уровне. Наши студенты пишут курсовые работы по этике и культуре управления, как правило, работникам аппарата администраций всегда интересно с ними познакомиться. Кстати, раньше студенты, придя после школы к нам на кафедру, говорили: хочу стать мэром, хочу стать президентом… Сейчас поняли, какая это ответственность.

Как правило, лучшие наши студенты принимают участие в подобных конференциях, мы надеемся, что так будет и на этот раз. А в общем, конференция для нас – новый стимул к поиску.

Беседовала Ольга ИВАНОВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию