18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

А судья в законе?

У меня все разбито по статьям… Вот видите? «Злоупотребление служебным положением» Лично ее! Что именно, когда и как она злоупотребила! Вот раздел -«Родственники».

«У меня все разбито по статьям… Вот видите? «Злоупотребление служебным положением» Лично ее! Что именно, когда и как она злоупотребила! Вот раздел –«Родственники». Родные, двоюродные, троюродные… Племянники, тетки, дядьки, сынок, конечно! Ну и самое гнусное – связи с местными «крутыми». Запугивание, шантаж, рэкет… Чтобы никто не дергался! И за всем этим она!..»

Дарья Истомина «Леди Бомж»

Я не знаю, с кого писала образ злодейки своей дилогии и одноименных телесериалов – горсудьи Маргариты Щеколдиной – Дарья Истомина и был ли вообще у нее прототип. Но то, что таким прототипом вполне могла стать председатель Кувшиновского районного суда Татьяна Смирнова, вполне уверен.

После статьи о кувшиновской судье Смирновой и ее сыне Андрее, известном в городе под криминальным прозвищем Мурка, опубликованной в «Тверской Жизни» 30 августа под названием «Сын судьи – и все позволено?», прошло больше двух месяцев. Никакой официальной реакции из прокуратуры, областной квалификационной коллегии судей или администрации Кувшиновского района за это время не последовало. Всколыхнулось только общественное мнение кувшиновцев, которые из-за действий Татьяны Смирновой и безнаказанности ее сына Андрея в последние годы потеряли всяческое уважение к суду и веру в судейскую справедливость.

«Прочитал статью и полностью согласен, хотя там написана небольшая часть того беспредела, который творится в нашем Кувшиновском суде», – написал автору один из читателей. Ниже в письме следует о многом говорящая фраза: «Я удивился не этому, это и так все знают, что написано в статье, а тому, что еще есть люди, которые не остаются равнодушными к тому беспределу, что творится в Кувшинове…»

Действительно, факты, изложенные в статье, не стали откровением для кувшиновцев. Город маленький, здесь все у всех на виду. Знали, но молчали. Некоторые из-за равнодушия, некоторые из-за неверия в возможность что-то изменить, некоторые из-за страха…

Связанные одной…

За восемь лет председательствования в районном суде Татьяны Александровны Смирновой в Кувшинове была сплетена паутина круговой поруки, связавшая воедино родственными, семейственными отношениями суд, прокуратуру, милицию и…криминал. Родной брат Смирновой Александр Васильев был несколько лет назад осужден за вымогательство. По одному делу с ним наказание понесли еще целый ряд известных в городе лиц – почти ОПГ.

Можно вспомнить и бывшего начальника местного РОВД Алексея Громова, крестного отца детей Татьяны Смирновой. Сейчас Громов кувшиновскую милицию не возглавляет – в отставке. Зато жена нынешнего заместителя начальника Кувшиновского РОВД Николая Соловьева работает секретарем в канцелярии районного суда. Жена районного прокурора Татьяна Селезнева по ходатайству Смирновой стала мировой судьей. Дочь помощника прокурора Валерия Алексеева работает специалистом в канцелярии суда. Сам Валерий Алексеев устроился на работу в районную прокуратуру не без содействия Татьяны Смирновой.

Как известно, долг платежом красен. Общеизвестен и факт, как помощника прокурора Татьяна Смирнова использует и на ремонтных работах в суде и при сборке мебели в своей квартире. Или подработать судья дает помощнику прокурора? Свои люди – сочтемся…

Мурка. Первая кровь

Антигероиня романа Дарьи Истоминой «Леди Бомж» судья Маргарита Щеколдина свое служебное положение использует не для службы Закону, а для блага собственного и своей Семьи. Татьяна Смирнова свое положение, похоже, использует также

В неуважении к Закону и Суду она воспитала и свою дочь Лену, которая способна в здании суда нецензурно браниться с матерью, беспардонно входить в совещательную комнату при вынесении приговора и заявлять при этом нелицеприятные эпитеты в адрес матери и в адрес других присутствующих. Этому есть немало свидетелей.

Или такой, на мой взгляд, совершенно дикий случай,. В здание суда приходят две женщины, чтобы со слезами на глазах умолять Смирнову вернуть им дочь, которую насильно похитил ее сын Андрей. Девочка несколько суток находится неизвестно где…

В статье «Сын судьи – и все позволено?» приводился ряд общеизвестных в городе преступных действий ее сына Андрея, Мурки, за которые он так и не понес заслуженного наказания. Мама, видимо, постаралась, задействовала свои связи, влияние, деньги и власть.

Впервые Андрей Смирнов «влип» по-серьезному 7 октября 2000 года, когда выстрелом из обреза серьезно ранил О.М. Качурина. Тогда ему было 18 лет Мурку задержали и посадили в Кувшиновский СИЗО.

Татьяну Смирнову это происшествие и задержание сына по достаточно серьезной статье смутило. Она была уверена, что в очередной раз вытащит сына. Вечером 13 октября, Татьяна Смирнова лихо отплясывала в помещении суда на своем дне рождения и заявляла, что она «в огне не горит и в воде не тонет».

Действительно, вскоре Андрей под подписку был отпущен домой, а следствие по этому делу потекло ни шатко ни валко. Суд состоялся только после выхода в «Тверской Жизни» вышеназванной статьи: 25 сентября 2002 года – почти через два года после совершения преступления. Вот что удалось установить следствию.

Из свидетельских показаний О.М. Качурина (подтвержденных показаниями остальных потерпевших, свидетелей и другими материалами уголовного дела):

«Примерно в 22 часа 30 минут я находился у себя дома (ул. Советская, 34), когда услышал стук на крыльце. Вышел в коридор и услышал разговор между соседкой Ольгой Гусаровой и двумя парнями, в одном из которых по голосу узнал Андрея Смирнова. Парни просились к ней домой, чтобы выпить, но она их не пускала и дверь не открывала. Потом услышал, как Смирнов сказал другому парню: «Ломай дверь!». Лязгнул металлический крючок на двери, и в коридоре квартиры Гусаровой послышались шаги. Из комнаты послышались крики «Не надо!..», всхлипы, звуки ударов, грохот, что-то упало. Гусарова звала на помощь, плакала. Я побежал и сообщил об этом в милицию. Когда вернулся домой, мать сказала, что в квартире Гусаровой вроде кого-то душат. Шум в соседней квартире не прекращался, милиция не ехала. Тогда сам решил пойти в квартиру Гусаровой и защитить ее. Позвал своего соседа Андреева и вместе с ним и своей матерью зашел к соседям. Там увидел, что Смирнов стоит на кухне, а в комнате на кровати лежат Дмитрий Рудольф и Ольга Гусарова. Рудольф держал Ольгу за волосы и говорил ей: «Молчи!». Я сказал Рудольфу: «Пойдем на улицу!». Он не отреагировал. Тогда мы с матерью стащили его с кровати. После этого он сам выбежал из квартиры. Вслед за ним Андреев вывел из квартиры Смирнова. При этом ни Смирнова, ни Рудольфа никто не бил. На улице Смирнов резко обернулся и чем-то ударил Андреева и сразу побежал. В ответ Андреев ударил по лицу Рудольфа, и тот упал. У Андреева на лице было много крови. Мы ее замыли как могли и отправили Андреева в больницу. Я побежал за Рудольфом. Через несколько метров услышал крик Смирнова «Стой!», и сразу же раздался выстрел. Смирнов прострелил мне палец на левой руке. Я хотел уйти подальше от Смирнова, но увидел, что на звук выстрела бежит моя мать, и, испугавшись за ее жизнь, взял в руки доску и стал ей размахивать, чтобы привлечь внимание к себе. Рудольф закричал: «Мочи их, Мурка, мочи их всех!». Смирнов выстрелил еще раз и попал мне в ногу. Я упал, а Смирнов и Рудольф убежали».

По заключению судебно-медицинской экспертизы у несовершеннолетней Ольги Гусаровой были обнаружены телесные повреждения: «ссадина на теменной области, кровоподтек правой ушной раковины, которые образовались от двукратного воздействия тупого предмета». У Андреева – резаная рана на лице справа, которая могла образоваться от действия предмета, имеющего заостренный конец. У Качурина – огнестрельное слепое дробовое ранение левого бедра с повреждением одной из ветвей бедренной артерии сопровождавшей ее вены, открытый перелом фаланги 4-го пальца левой кисти».

Казнить нельзя, помиловать!..

За преступления, совершенные Смирновым вечером 7 октября 2002 года, предусмотренные статьями 213 ч.3, 112 ч.2 п.п. «б, д», 222 ч.1 УК РФ, государственный обвинитель запросил у суда наказание в виде семи лет лишения свободы.

И как вы думаете, какое решение вынес Торжокский городской суд под председательством судьи Л.Ф. Тараненко? В виде лишения свободы сроком на четыре года и один месяц. Условно. С испытательным сроком два года!

Зря, что ли. Как говорят очевидцы, Татьяна Александровна во время заседаний по этому делу ездила в Торжок и подолгу беседовала с председательствующей Л.Ф. Тараненко.

Особенно в этом беспрецедентном по мягкости приговоре (специально консультировался с тверскими судьями: они не припомнят, когда еще точка зрения обвинителя – семь лет лишения свободы – так далеко отходила от решения суда – четыре года условно) поражает следующий абзац, мотивирующий столь легкое наказание:

«Назначая наказание Смирнову А.А., суд учитывает… личность подсудимого, исключительно положительно характеризующегося по месту жительства и учебы, как смягчающие обстоятельства совершение преступления впервые, состояние здоровья его и его матери, молодой возраст, добровольное возмещение причиненного ущерба».

Послушайте, если Татьяна Александровна Смирнова так серьезно больна, как тогда она может исполнять обязанности председателя районного суда? И на момент вынесения приговора судья Л.Ф. Тараненко не могла не знать, что в это время подсудимый Андрей Смирнов обвиняется еще по двум серьезным уголовным преступлениям: избиение милиционера и нанесение телесных повреждений особенно зверским способом – вылитой из бутылки на лицо мужчине кислотой. (Следствие по этим преступлениям ведется до сих пор)И это человек, который «положительно характеризуется по месту жительства и учебы».

Андрей Смирнов «признался» суду, что на неблаговидные поступки его толкают какие-то «голоса», которые и руководят им, словно автоматом. Однако из актов амбулаторной и стационарной судебно-психиатрической экспертиз понятно, что заявления Андрея Смирнова о наличии у него «голосов» и тому подобного следует рассматривать как попытку симуляции психического расстройства.

Вот, и появление в «Тверской Жизни» моей статьи Татьяна Смирнова объясняла коллегам в Тверском областном суде своей неподкупностью и тем самым неугодностью местным нуворишам, мол, ее не раз уже пытались подкупить, шантажировали… В запале она даже от своего родного брата Александра Васильева, осужденного за вымогательство, отреклась. Сказала, что он ей и не родной вовсе, а двоюродный, а то и троюродный…

Про обрез, который стрелял

Думаю, и Эркюля Пуаро заинтриговала бы судьба главного вещественного доказательства по этому делу – обреза, из которого стрелял Мурка. По всему получается, что обрезы в Кувшинове имеют свойство время от времени появляться на пустынных ночных улицах и забываться в чужих сейфах.

В мае 2000 года судья Смирнова рассматривала уголовное дело по разбойному нападению (так называемое дело Цветкова), где в качестве вещественной улики также проходил обрез. 15 мая по просьбе Смирновой для обозрения из оружейной комнаты РОВД обрез был доставлен в суд. При вынесении приговора судьба этого вещественного доказательства не была решена. Но и в милицию Татьяна Александровна не спешила его возвращать. Неоднократно Смирновой звонили и спрашивали, когда она вернет оружие.

7 октября 2000 года из случайно найденного (по его собственным словам) на улице обреза стреляет Андрей Смирнов. Этот обрез (по показаниям Рудольфа) был позже обнаружен сотрудниками милиции на чердаке заброшенного здания средней школы № 1.

По заключению баллистической экспертизы, изъятый обрез изготовлен самодельным способом из охотничьего ружья модели «ИЖ-49» 1951 года выпуска, 16-го калибра путем укорочения стволов до остаточной длины 282 мм, т.е. изготовлен по типу гладкоствольных пистолетов устаревших военных образцов (подобный обрез в качестве вещественной улики проходил и по делу Цветкова). Но почти сразу после экспертизы, в декабре 2000 года, обрез, по слухам, каким-то образом исчезает из оружейной комнаты милиции (!). В суде по делу Смирнова и Рудольфа он как главная вещественная улика почему-то ни разу не обозревается.

В августе 2001 года вернувшаяся из отпуска заведующая канцелярией суда Лидия Васильевна Кузнецова находит «какой-то» обрез в своем сейфе. По словам Смирновой, оказывается, это она его туда положила после рассмотрения дела Цветкова да так и забыла про него. Объяснение, мягко говоря, странное. Неужели больше года (с мая 2000-го по август 2001-го) обрез пролежал в сейфе никем не обнаруженный, иголка он что ли? Неужели председатель районного суда могла забыть вернуть вещественную улику после рассмотрения дела в суде, как и положено, в оружейную комнату? А если обрез был спрятан в сейф недавно, то где все это время он находился?

Тем не менее на глазах почти у всех сотрудников суда Смирнова достает из архива дело Цветкова и подпечатывает в подлинник приговора: «Вещественное доказательство: обрез – уничтожить». Ничего и никого не боится председатель суда.

«Я обращаюсь к вам за справедливостью!»

За две недели до вынесения приговора Андрею Смирнову (четыре года условно) тот же Торжокский городской суд за убийство, совершенное в Кувшинове в декабре 2001 года, приговорил его несовершеннолетнего «друга» Николая Рахманова к семи годам лишения свободы.

Вынося приговор, суд не принял во внимание ни признание обвиняемого, что убийство совершил не он, а Андрей Смирнов, ни то, что основными свидетелями обвинения выступили как раз Андрей Смирнов и его подруга Юлия Башмакова, ни то, что свидетель алиби Смирнова на момент убийства Егоров несколько раз изменял свои показания, ни на множества нарушений во время следствия...

Родственники убитого не скрывали своего негодования вынесенным приговором. Они уверены, что осужден невиновный. В кассационном порядке приговор был обжалован в Тверском областном суде. На состоявшемся недавно апелляционном заседании по делу Рахманова было принято решение направить это дело на новое рассмотрение в Торжокский городской суд в новом составе суда. Решение оказалось совершенно неожиданным для Татьяны Смирновой. На следующий день она больше часа звонила в Тверь, все пыталась выяснить, что это за судьи заседали на апелляции.

Почему же Николай Рахманов с самого начала следствия взял всю вину на себя и только на судебном заседании сделал заявление, что убийство совершил Андрей Смирнов? Рахманов объяснил это тем, что ранее он оговорил себя, поскольку Смирнов его друг и жалко было, что Андрей мог получить 25 лет лишения свободы, а ему сначала предъявили обвинение по статье 107 УК РФ, и три года он был готов за друга отсидеть.

Несовершеннолетний Рахманов оказался глуп, что поверил обещаниям следователя и прокурора Кувшиновского района Селезнева. На самом деле, обвинение ему было предъявлено по статье 105 ч.1, предусматривающей наказание вплоть до высшей меры.

Запомнились слова, сказанные уже восемнадцатилетним Рахмановым на этом заседании: «Я готов отвечать за свои поступки. Но я не хочу нести наказание за чужое преступление. Я не убивал. Уважаемые судьи, я обращаюсь к вам за справедливостью!»

Андрей БОРИСОВ

P.S. Николай Рахманов, как видно, все-таки еще надеется на справедливость. Надеются на нее и жители Кувшинова. Но искать справедливость они намерены уже не в своем родном городке и Твери, а в Москве. «К вам обращаются жители небольшого городка Кувшиново, что в Тверской области. Обратиться именно в Ваш адрес нас заставили обстоятельства, сложившиеся в Кувшиновском районном суде, председателем которого является Смирнова Татьяна Александровна. Председатель суда скомпрометировала себя не только перед своими коллегами, но и перед жителями нашего района. Люди возмущены, что столь ответственный пост доверен человеку, для которого закон существует только для личной выгоды…» – из письма, отправленного на днях кувшиновцами в Верховный суд Российской Федерации, председателю высшей квалификационной коллегии судей России.

339

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость