04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Осужденный просит о помиловании

Уголовное законодательство Российской Федерации, основываясь на принципах законности, справедливости и гуманизма, допускает возможность освобождения лица, осужденного за совершение преступления, от отбывания наказания по различным основаниям

Уголовное законодательство Российской Федерации, основываясь на принципах законности, справедливости и гуманизма, допускает возможность освобождения лица, осужденного за совершение преступления, от отбывания наказания по различным основаниям. Помилование в их ряду занимает особое место. Его цель – облегчение участи осужденного в форме его освобождения от дальнейшего отбывания наказания, сокращения срока наказания, замены наказания более мягким, досрочного снятия судимости.

В прессе уже сообщалось о результатах работы комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Тверской области. Однако на практике возникают некоторые вопросы, требующие дополнительного разъяснения порядка помилования. Об этом рассказывает Александр Кузнецов, председатель комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Тверской области.

С обращениями по вопросам помилования осужденных нередко обращаются их родственники, другие заинтересованные лица, представители общественных организаций, учреждений. Причем адресуются такие обращения различным органам, в т.ч. администрации области, комиссии по вопросам помилования, администрации исправительного учреждения. Между тем действующее законодательство четко определяет порядок помилования.

В соответствии с Указом Президента РФ «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» от 28 декабря 2001 г. № 1500 и утвержденным им положением с ходатайством о помиловании в адрес Президента Российской Федерации обращается в письменной форме непосредственно сам осужденный. Ходатайство регистрируется администрацией исправительного учреждения с приложением необходимых документов, перечень которых также установлен положением. В последующем эти материалы администрацией учреждения направляются в территориальные управления Министерства юстиции, далее в комиссию по вопросам помилования.

В соответствии с Указом Президента РФ при рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания, срок отбытого (исполненного) наказания, совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения, применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания, возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, данные о состоянии здоровья, количестве судимостей, семейном положении, возрасте и др. При этом имеют значение и иные обстоятельства. В частности, если в обращениях родственников, приобщенных к ходатайствам осужденных о помиловании, излагаются документально подтвержденные факты, аргументирующие возможность применения акта помилования (наличие у близких родственников осужденного инвалидности, тяжких заболеваний, требующих постороннего ухода за ними, смерть супруга или супруги при наличии несовершеннолетних детей и иных иждивенцев, стихийное бедствие: наводнение, землетрясение, пожар, причинившие серьезный материальный ущерб семье осужденного, а также сведения о предполагаемом месте жительства и работы осужденного в случае возможного освобождения по акту помилования, т.д.).

Не следует приобщать к ходатайствам незаверенные ксерокопии и копии документов, а также ссылаться на те или иные факты без надлежащего документального их подтверждения и оформления.

Обобщение поступивших в комиссию обращений показало также, что некоторые заявители, жалуясь на незаконные, с их точки зрения, приговоры, неправильную квалификацию содеянного осужденным, суровую меру наказания ошибочно направляют жалобы в комиссию по вопросам помилования, которая не является надзорной инстанцией и не заменяет собой правоохранительные или судебные органы, обладающие полномочиями по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений.

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию