19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«МС» – это всерьез и надолго

В прошлом году по инициативе известного телеведущего Александра Любимова в нашей стране был создан «МедиаСоюз» – творческий союз СМИ. Структура этой общероссийской общественной организации уже сформировалась. Под эгидой «МС» работает 14 гильдий. Отделения открыты в большинстве регионов. Одно из них действует в Тверской области

В прошлом году по инициативе известного телеведущего Александра Любимова в нашей стране был создан «МедиаСоюз» – творческий союз СМИ. Структура этой общероссийской общественной организации уже сформировалась. Под эгидой «МС» работает 14 гильдий. Отделения открыты в большинстве регионов. Одно из них действует в Тверской области.

Мы беседуем с координатором проектов Тверского отделения «МедиаСоюза» Аленой Киселевой.

– Уже больше года в России существует новая журналистская организация. первый вопрос о том, в каких направлениях работает «МедиаСоюз».

– «МедиаСоюз» – организация молодая, но уже сегодня можно говорить, что это структура уважаемая и дееспособная. Одна из основных задач «МедиаСоюза» на государственном уровне лоббировать интересы журналистов и учредителей СМИ. Первым результатом работы «МедиаСоюза» в 2001 году стало продление действия льгот для печатных СМИ.

Полгода назад был организован «Совет ассоциаций медийной индустрии», сопредседателями которого стали глава «МедиаСоюза» Александр Любимов и председатель счетной палаты Сергей Степашин.

Другая не менее важная задача «МедиаСоюза» – реальная помощь и социальная защита СМИ и журналистов. У нас есть специальный проект – «МедиаМЧС», эта организация создавалась как раз для того, чтобы выступать посредниками в конфликтах между СМИ и различными организациями, защищать журналистов.

«МедиаСоюз» работает и в направлении повышения квалификации работников СМИ. Учебный сезон открылся в октябре. В Москве начала работу «Высшая школа журналистики». Параллельно с основной двухгодичной программой школы реализуется проект краткосрочных курсов повышения квалификации для региональных журналистов.

– Средства массовой информации являются элементом гражданского общества. Какую роль играет «МедиаСоюз» в общественной жизни страны?

– Одна из основных форм привлечения внимания к проблемам общества и поиска их решения – проведение «круглых столов» и семинаров. Так, в 2002 году под эгидой «МедиаСоюза» были проведены «круглые столы» «СМИ и выборы», итоговым документом которого стала Хартия честной журналистики, «Реклама как гарант свободы слова», где выносились на обсуждение проблемы рекламного рынка, «Массовый спорт в России: перспектива возрождения», «Церковь и государство», семинар «Взаимодействие федеральных органов власти с региональными СМИ».

«МедиаСоюз» выступает организатором различных конкурсов, цель которых – информационная поддержка общегосударственных программ, а также помощь региональным журналистам и СМИ. С начала 2002 года «МедиаСоюз» учредил конкурс среди журналистов-экологов, конкурсы на лучшую публикацию о переписи населения, на лучшую журналистскую работу к предстоящему юбилею Санкт-Петербурга.

«МедиаСоюз» выступил с инициативой учреждения единой национальной радиопремии «Радиомания», премий «За развитие массового спорта» и «ТЭФИ-регион». В этом году лауреатом премии «ТЭФИ-регион» стала тверская телевизионная студия «Акценты» за фильм «Тверь. 20-й век».

– Тверское отделение действует уже более года. Как обустроился «МедиаСоюз» на тверской земле?

– На сегодняшний день благодаря поддержке администрации Тверской области и губернатора Владимира Платова тверское отделение «МедиаСоюза» имеет хорошую базу: приличный офис, необходимое оборудование, штат квалифицированных сотрудников.

Мы активно сотрудничаем с редакциями тверских и районных СМИ, органами государственной власти, организациями и предприятиями Твери и их информационными службами. Принимаем в «МедиаСоюз» журналистов. Недавно получили новые удостоверение – красивые корочки для членов «МС». Первыми эти удостоверения получили сотрудники возрожденной молодежной газеты «Смена» на недавнем торжестве по поводу 75-летия этой газеты.

– Расскажите, пожалуйста, о проектах, в которых участвует тверской «МедиаСоюз».

– В первую очередь это семинары и программы, организуемые центральным «МедиаСоюзом», о них мы уже говорили. Немало и собственных проектов. Среди текущих задач – анализ ситуации на медиарынке Твери и области, обновление базы данных по тверским СМИ. В обозримом будущем планируем совместно с отделением журналистики Тверского государственного университета организовать программу встреч студентов-старшекурсников с ведущими журналистами Твери. Один из последних проектов – пресс-центр по переписи населения, работу которого возглавил тверской «МС». Самые крупные проекты – целевая программа поддержки районных газет по линии «МедиаСоюза» и проект семинаров по повышению квалификации сотрудников пресс-служб организаций, предприятий и органов государственной власти. Пытаемся изыскать источники финансирования этих проектов. Готовимся к проведению конкурса среди СМИ и журналистов, пишущих на экономические темы.

Наиболее «горячий» проект – межрегиональный «круглый стол» на тему «Религия против терроризма», который тверское отделение планирует провести совместно с центральным «МедиаСоюзом» в конце декабря в Твери.

Уже традиционным стало совместное детище тверского «МедиаСоюза» и Дома журналистов – дартс-фестиваль СМИ. Весенний фестиваль 2002 года получил широкий резонанс в журналистском сообществе. В нем приняли участие представители не только тверских, но и районных СМИ. Свою симпатию к данному виду спорта показал и посетивший мероприятие председатель Законодательного собрания Тверской области Марк Хасаинов. Сейчас ищем спонсоров на проведение очередного дартс-фестиваля. Нам уже многие СМИ удалось «посадить на дротик», поэтому мы не без оснований рассчитываем, что в фестивале примут участие все тверские газеты, телеканалы и радиостудии.

– Есть ли у вас нежурналистские проекты?

– Да. Например, недавно созданная служба социологических исследований «Университет». Создание этой службы дает возможность получать картину общественного мнения, так сказать, из первых рук. Уникальность нашей службы в том, что она работает не только в Твери, но и в районах области. Помимо собственных, мы также проводим исследования «на заказ», то есть готовы провести соцопрос для любого предприятия, организации.

В данный момент готовим проект и ищем спонсоров для создания в Твери «Службы русского языка». В рамках проекта будут проводиться профессиональные консультации по телефону о правильном написании слов или использовании средств русского языка. Наиболее интересные вопросы и ответы на них будут публиковаться, в дальнейшем возможно создание телевизионной программы, посвященной вопросам чистоты русского языка.

Кроме того, мы работаем в области рекламы и PR-технологий. Это лишь часть задач и конкретных дел, которые составляют нашу сегодняшнюю и будущую работу.

Мы готовы сотрудничать с любыми организациями, надеемся и на финансовую поддержку наших проектов со стороны тверских предпринимателей.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

16

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость