25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.05.2016

Строить значит жить

Фотограф: KREMLIN.RU, ПАВЕЛ МАКАРОВ

Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета РФ

Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета РФ

17 мая под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло заседание Госсовета РФ по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. В работе принял участие и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил: строительная отрасль – стратегическое направление социально-экономического развития страны, а также один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка. В 2014 году всего по России было введено 84,2 млн кв. метров, в прошлом году 85 млн, при этом на 20% увеличился объем жилья экономического класса.

Есть доля

За последние пять лет возможности ипотечного кредитования позволили обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по экономклассу – на 90%. Востребованный способ приобретения жилья – долевое строительство. Одна из проблем, на которую обратил внимание глава государства, неисполнение застройщиками своих обязательств.

Необходимо также провести инвентаризацию незавершенного строительства, разработать порядок его достройки и оформления прав собственности. Нужно активнее использовать механизмы государственно-частного партнерства, уверен глава государства.

В Тверской области вопрос завершения жилых домов СУ-155 находится на особом контроле региональной власти. В начале мая введен в эксплуатацию первый объект. Идет процесс получения жильцами документов на квартиры.

– Важнейшим моментом заседания Госсовета является обсуждение вопросов долевого строительства, – прокомментировал тему Игорь Руденя. – Мы полностью поддерживаем и считаем очень своевременным предложение президента по созданию государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве.

В квадратных метрах

В целом в стройкомплексе региона наблюдается положительная динамика. По итогам 2015 года объемы строительства выросли к уровню предыдущего на 112,2%. На 101,9% увеличилось производство стройматериалов.

Без проволочек выделять земли для возведения жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры – такие задачи поставлены перед регионами. Отдельное внимание должно быть уделено техническому регулированию, ценообразованию в отрасли. Здесь требуются шаги по совершенствованию нормативной базы.

Одно из ключевых направлений работы Правительства Тверской области – создание условий для развития регионального рынка строительства. Прежде всего речь идет о жилье. В прошлом году в области введено в эксплуатацию 556 тысяч квадратных метров жилья. По обеспеченности жильем на одного человека (а это 30 кв. м) наш регион входит в число лидеров в ЦФО. В области ведется работа по сокращению числа и сроков прохождения разрешительных процедур на строительство.

Эксклюзивный вариант

На заседании Госсовета определены и задачи в сфере градостроения. При принятии градостроительных решений, формировании схем территориального планирования важно учитывать особенности каждого города. Сделать все необходимое, чтобы уровень благоустройства городов, поселков соответствовал ожиданиям наших граждан – таковы установки президента.

Тверская область должна войти в число регионов, в которых развивается современное городское пространство, формируется актуальная инфраструктура, позволяющая активно развивать жилищное и промышленное строительство.

– При поддержке Президента и Правительства РФ мы рассчитываем решить эту задачу. При этом очень важно сохранить исторические центры и облики наших городов – Твери, Торжка, Вышнего Волочка, Калязина и других красивейших мест области, – отметил Игорь Руденя.

Есть мнение

Одни из самых заинтересованных наблюдателей за стройплощадками региона – дольщики, вложившие солидные суммы в свои будущие квартиры, но так и не получившие их в срок. «ТЖ» беседует с руководителем инициативной группы по микрорайону «Мамулино-3» Олесей Котовой:

– В 2013 – 2014 годах офис продаж компании Су-155 работал на «ура» – люди брали ипотеку, изыскивали средства и вкладывали их в строительство жилья. Нам обещали, что дом начнут возводить в конце 2013 года. Однако к фундаменту приступили лишь в октябре 2014-го, и начался вялотекущий процесс. А к августу 2015-го все вообще заглохло. Соседним корпусам досталось еще меньше внимания – котлован вырыли, сваи забили и забыли. Люди, естественно, не собирались сдаваться – не тот случай, чтобы сложить руки. Но наши обращения и хождения по инстанциям не давали никакого результата. Оживление произошло этой весной. Мы побывали на совещании с главой региона Игорем Руденей в «Мамулино-2», услышали, какие перспективы намечены. Тут же посетили свои стройплощадки. Увидели, что из котлованов активно откачивается вода, работают люди, техника. Постоянно бывая на месте строительства, наблюдаем, как подвозится песок, устанавливаются рельсы для башенного крана. Наш дом сейчас возведен до 8-го этажа (у меня квартира на 13-м). Ждем второго квартала 2017 года, чтобы переехать в новые квартиры. Очень надеемся, что Игорь Михайлович продолжит лично контролировать строительство. Большое за это спасибо.

Продолжение темы – в следующем номере
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
109

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость