18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«…Если ты к тому ж поэт»

17 декабря 1902 года в небогатой семье ржевитян Поповых родился мальчик. Назвали Николаем

17 декабря 1902 года в небогатой семье ржевитян Поповых родился мальчик. Назвали Николаем. Первенец и, увы, навсегда единственный ребенок получал от родителей ласку и максимальный уход, какой только могли себе позволить небогатые служащие. В заботе о здоровье малыша и в поисках лучшей доли они подались на Украину и обосновались в Полтаве. Именно отсюда начался творческий путь в будущем заслуженного поэта, прозаика и журналиста Николая Ивановича Попова.

Свое первое стихотворение он написал в девять лет, любуясь летним звездным небом:

Славьте, люди, славьте все

Мир в загадочной красе.

А через три года уже не одна тетрадь была заполнена романтическими рифмами. И тогда отец посоветовал показать все это Владимиру Короленко – благо не каждому так везет! – известный писатель жил на соседней улице. Преодолев юношескую робость, зимой 1915 года Николай отправился в гости. «Владимир Галактионович был очень предупредителен и отнесся ко мне серьезно, как будто перед ним стоял не подросток, а равный ему собеседник. Он усадил меня рядом с собой за стол и деловито спросил о цели посещения. Краснея и бледнея, достал я из-за пазухи заветную тетрадь с аккуратно переписанными, без единой помарки, стихами. Как сейчас помню, Короленко не понравилась эта чрезмерная аккуратность, и он спросил, неужели, переписывая стихи набело, я не нашел в них ничего, что следовало бы, на мой взгляд, исправить. Меня это очень смутило. Но Владимир Галактионович смотрел такими теплыми, по-отечески строгими глазами, что мое смущение тотчас прошло, и я почувствовал себя легко и свободно», – вспоминал Николай Иванович. Короленко оставил на полях немало пометок. И дал юному поэту наставление: «Пишут стихи многие, а поэтами становятся только те, кто помимо таланта еще и трудом зарабатывает право на признание».

И ему пришлось много и упорно трудиться. В 15 лет парень остался круглым сиротой: сначала умерла мама, а спустя почти два года – папа. Время было непростое – революционное. Началась самостоятельная «взрослая» жизнь. Николай работал по найму: довелось и огороды караулить, и за чужим скотом ухаживать, и в поле – до седьмого пота. Скитался по стране, изрытой пулями гражданской войны, пока не вернулся в родное Верхневолжье. В 1919 году семнадцатилетний Попов становится сотрудником уездной газеты «Красная волна» в Осташкове. С карандашом и блокнотом обошел, наверное, всю округу. И в Осташкове впервые опубликовал свои стихи. В 1920 году появился на свет сборник «Песни равнины» – всего-то шестнадцать страниц, во многом подражательских, но созданных с неподдельным чувством любви ко всему прекрасному на земле. Кстати, книгу заметили в Москве и в журнале «Пролетарская культура» напечатали положительную рецензию.

Конечно, в это время Николай Попов продолжал учиться. В 1924 году он окончил Военно-медицинскую академию и в течение почти четырех лет работал в «Ржевской правде». Затем в 1931 году стал выпускником литературного факультета Тверского пединститута. После этого шесть лет учительствовал на рабфаке, в коммунистическом университете и средней школе. Ему удалось побывать на легендарном Первом съезде советских писателей в 1934 году. Впрочем, он принимал участие и в последующих форумах литераторов.

А в 1935–1937 годы Николай Попов – сотрудник нашей газеты, тогда носившей имя «Тверская правда». Без сомнения, именно журналистская практика в областной газете дала будущему писателю уроки публицистического мастерства. Он сумел реализовать себя во многих жанрах: от короткой информационной заметки до портретного очерка и даже стихотворного фельетона. Таланта и подвижничества хватало и на параллельную работу ответственным секретарем в калининском журнале «В наши дни». А с 1939 года наш Попов был редактором областного книжно-журнального издательства.

Война. Подлая, принесла немало бед. Вместе с собратьями-журналистами «Калининской правды» ушел на фронт и Николай Попов. Недолго он был рядовым бойцом, вскоре стал военным корреспондентом на Западном, Калининском, Юго-Западном и Третьем Украинском фронтах Практически на поле боя стал коммунистом. Принимал участие в освобождении от фашистов Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Был удостоен ордена Красной Звезды и других боевых наград.

После Победы – около пяти лет собкорства для газеты «Правда» по Калининской и Великолукской областям. И снова возвращение в «Калининскую правду» в качестве завотделом культуры. Это пора расцвета в поэзии Николая Попова. Один за другим выходят сборники «Под небом Родины», «Про любовь мою», «Пришла весна», «Слово современника», «Травы звенят» и др. В 1952 году поэт вступает в Союз писателей СССР. Николай Попов с рядом видных земляков-литераторов стоит у истоков калининской писательской организации.

В 1960-е годы Попова «потянуло» на прозу. Среди наиболее заметных произведений – роман «Ветер», повествующий о нравственной и психологической борьбе передовой молодежи с сектой «Свидетели Иеговы». За вклад в литературу в 1971 году Николай Иванович был награжден орденом Октябрьской Революции.

29 апреля 1981 года его не стало. Урна с прахом захоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище.

…Прочитайте стихи Николая Попова. Это не только рассказ о боевых буднях солдата и нелегкой жизни послевоенной деревни. Есть в них что-то еще – сокровенное и обыденное, обаятельно-простодушное.

Хорошо быть пешеходом,
Если ты к тому ж поэт:
День за днем
И год за годом
На ходу встречать рассвет,
Низко кланяться закату,
Речки брать и вплавь, и вброд,
Заходить из хаты в хату,
Видеть, как живет народ…

Слова вроде бы простые, а мысли высокие и добрые.

Роман СМАЗНОВ

20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость