17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Кроули и Берроуз попали в тверскую «Колонну»

Среди тверских издательств наибольшую известность у читателей далеко за пределами России получила фирма «KOLONNA Publications» во многом благодаря профессионализму ее лидера тверитянина Дмитрия Боченкова

Среди тверских издательств наибольшую известность у читателей далеко за пределами России получила фирма «KOLONNA Publications» во многом благодаря профессионализму ее лидера тверитянина Дмитрия Боченкова. Книги издательства регулярно заказывают в России Оксфордский и Йельский университеты, их можно приобрести в лучших книжных магазинах столицы – от «Библио-Глобуса» до магазина «Москва» на Тверской.

В этом году совместно с «Митиным журналом» (редактор Дмитрий Волчек) «KOLONNA Publications» издает новую серию книг, которая печатается на Тверском полиграфкомбинате.

* * *

В Твери впервые в России вышли в свет литературные работы английского оккультиста и философа Алистера Кроули. Его считает своим идейным отцом целое поколение представителей молодежной контркультуры с 1960-х годов ХХ века. Среди последователей Кроули многие рок-музыканты, в частности Кит Ричард и Мик Джаггер из «Роллинг Стоунз», гитарист «Лед Зеппелин» Джимми Пейдж. Кроули – духовный отец самых ярких представителей английского андеграунда конца ХХ века, группы «Coil».

В сборнике «Завещание Магдалины Блэр» собрана лишь малая часть прозы, в различных жанрах которой экспериментировал Алистер Кроули, начинавший в литературе все-таки как поэт. В коротких рассказах ему, следовавшему во многом по стопам Эдгара По, наиболее успешно удавалось оттачивать мастерство.

Перу Алистера Кроули принадлежат детективные, аллегорические и многочисленные эротические истории. В последних Кроули красочно живописует любовные отношения, которые у него всегда сопряжены с духовной страстью.

Неудивительно, что большую часть тиража сборника Кроули «Подснежники из сада Викария» (Париж, 1904), в котором был, например, напечатан рассказ «Флотские нужды», уничтожила британская цензура.

Красивая проза, жгучая и искрометная, которая, следуя за философией Кроули, заставляет относиться к сексу как сакральному акту, в котором нет места даже мысленной измене.

* * *

Вторая книга, которую представляет «KOLONNA», – это первый на русском языке сборник короткой прозы Уильяма Берроуза. Его открывает повесть из знаменитого цикла о диких мальчиках «Здесь Ах Пуч».

«Кот внутри» – самый характерный для Берроуза текст из представленных в новом сборнике (чуть раньше в «Колонне» вышли «Дезинсектор» и «Дикие мальчики») ...Кошки – коты – оставались на протяжении всей жизни постоянными спутниками Берроуза и часто скрашивали его одиночество, ведь они всегда возвращались, когда хотели есть.

Маленькие истории Берроуза написаны, как замечает сам их автор в тексте «Кот внутри», «надменным тоном старого англичанина...». Одна из стилевых доминант такого тона – рассеянный взгляд на пространство вокруг, его отрывочность. Крайнюю степень субъективированности повествования передает и сама формула названия «Кот внутри»: авторский взгляд втягивает в пространство своего сознания фрагменты действительности и описывает их из глубины «я» (только там мы можем гулять сами по себе). Эти фрагменты там абсолютно равноценны: и тогда переживания любимого кота Руски оказываются равными слезам друзей.

Берроуз Уильям. Кот внутри: сборник короткой прозы / Пер. с англ. Д. Волчека. Тверь: KOLONNA Publications, 2002, 272 с., 1000 экз., ISBN 5-94128-063-7.

Кроули Алистер. Завещание Магдалины Блэр: рассказы / Пер. c англ. Д. Волчека. Тверь: KOLONNA Publications, 2002, 120 с., 1000 экз., ISBN 5-94128-061-0.

64

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость