21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Дневник писателя. Надо поддерживать огонь отца и матери…

Я знал, что у моего любимого с детства поэта Дмитрия Кедрина, автора «Зодчих», «Рембрандта», «Коня», «Приданого» и других бессмертных творений, остались достойные хранительницы его наследия – жена Людмила Ивановна и дочь Светлана Дмитриевна

Я знал, что у моего любимого с детства поэта Дмитрия Кедрина, автора «Зодчих», «Рембрандта», «Коня», «Приданого» и других бессмертных творений, остались достойные хранительницы его наследия – жена Людмила Ивановна и дочь Светлана Дмитриевна.

Все его посмертные собрания сочинений выходили под их любовным приглядом; они эти издания составляли, вынимая из ящика стола пожелтевшие усеянные бисерным кедринским почерком листки, они же их и комментировали – образно говоря, две Маргариты одного Мастера. Ни листочка, ни строчки не пропало! И вот в 1987 году не стало одной из них, Людмилы Ивановны, эстафету переняла Светлана Дмитриевна… Мне страстно захотелось познакомиться с этой умницей-подвижницей, чтобы поклониться ей и ее матери за их подвиг-труд. Страшно даже подумать, чего бы мы лишились, если бы не они.

Через одну московскую знакомую добыл номер телефона и позвонил, испытывая перед разговором тот озноб, который охватывает человека лишь во время вдохновения… Понимающе-благодарный голос: «Спасибо за память об отце… Буду очень признательна вам за ваши книги… Обещаю прислать свои – в том числе мою повесть о папе… Будете в Москве – обязательно заходите. Запишите адрес».

И я послал Светлане Дмитриевне Кедриной в приложение к своим книгам «Золотые мгновенья поля» и «Двенадцать струн» свою незатейливую и взволнованную исповедь о том, что имя ее отца, Дмитрия Борисовича, вошло в мою душу с самого раннего детства, как только я взял в руки подаренный мне мамой к дню рождения его изданный в 1957 году том с предисловием Льва Озерова. Моя мальчишеская душа осветилась и вострепетала невыразимо! До этого я к стихам относился почти никак: та рифмованная «сухомятка», что печаталась в газетах и журналах и звучала по радио, не только не «вдохновляла», но и была способна довести до отвращения. Самое страшное, что меня тогда даже отталкивал… Пушкин! Ибо в школе его подавали «препарированным», «усеченным», зажатым в некие схемы; это напрочь отбивало руки, чтобы взять в них, допустим, «Евгения Онегина» и самому, без посторонней назойливой подсказки, вжиться, вчувствоваться, влюбиться…

Это получилось, лишь когда я прочитал кедринское…

И хотя мне всего-то было тогда лет двенадцать, я безотчетно, с упоением повторял:

Прощай, прощай, моя юность,
Звезда моя, жизнь, улыбка.
Стала рукой мужчины
Мальчишеская рука…
Ты прозвенела, юность,
Как дорогая скрипка,
Под легким прикосновеньем
Уверенного смычка.
Ты промелькнула, юность,
Как золотая рыбка,
Что канула в сине море
Из сети у старика.

Ритм и настроение прямо-таки завораживали… С кедринским томиком я не расставался нигде, даже ночевал с ним на сеновале, лучом карманного фонарика высвечивая стихи о зодчих, Алене Старице, Федоре Коне; давние события в сердце входили живыми, не так, как со страниц тягомотного учебника: возникало лирическое чувство истории!

Оно потом, когда я сам осмелился рифмовать, подвигло меня на прикосновение пером и сердцем к историческим сюжетам. Родилась поэма «Двенадцать струн в честь поля Куликова», затем к ним присоединились «Слово об Игоре», «Садко» (по мотивам известных сюжетов), другие… десятки стихотворений о времени древнем, былинном. Такое ощущение, что для меня широко раскрылись ворота в достославную заповедную Русь, и открыл их мне Дмитрий Борисович Кедрин. Именно он помог мне понять и почувствовать Пушкина, Лермонтова, других; для меня стали родными Рембрандт, Фирдоуси и, конечно же, сам Дмитрий Борисович…

Вживаясь в его биографию, было больно от ее трагических поворотов: это ли не трагедия, когда у поэта Божией милостью при жизни выходит всего-навсего тонюсенькая книжечка в 16 стихотворений, задавленная «кирпичами» бездарных томов? Это ли не трагедия, когда творца, устами которого впервые так звонко и пронзительно заговорила русская история, отчитывают разные трескуче-кумачовые сурковы и ставские, доводя до бессильных слез?.. Наконец, это ли не трагедия, когда стихи Дмитрия Кедрина, написанные во время войны и о войне, в широкой печати появились только после окончания Великой Отечественной и трагической гибели автора?..

…Вот о чем я написал Светлане Дмитриевне и в конце письма еще раз выразил благодарность ее матери и ей самой за то, что они так бережно хранили и сохранили кедринское слово до его Звездного Часа! Эти прекрасные люди понимали, с кем они жили.

Ответ не заставил себя ждать:

«Дорогой Валентин Николаевич, взволнована была и растрогана, читая Ваше письмо. Если бы отец знал, какой след он оставил, скольких людей научил, скольким рассказал о самом главном и сокровенном. Я каждое или почти каждое его произведение рассматриваю как рассказ о себе, о своей горестной судьбе. О своих стремлениях и мечтах. Ведь и «Конь», и «Рембрандт», и другие его исторические поэмы – это и рассказ о себе тоже. Я высылаю Вам свою книгу «Жить вопреки всему» (строчка из его стихов), где обо всем об этом рассказано, где приведено много документов, воспоминаний, его писем. Эта книга получила неплохой отзыв у читателей и у литераторов.

Читаю Ваши книги с интересом необыкновенным. У нас так мало поэтов, которые так смело возвращаются в наше прошлое, и Вы – один из них. У Вас больше стилизации, чем у Кедрина, это несколько затрудняет восприятие, но и придает особый колорит. Очень нравятся стихи, посвященные Пушкину, они необычны, глубоки, взволнованны.

Я очень долго не решалась печатать книгу своих стихов, боролась с этим искушением до последнего, потом меня убедил сын Дмитрий, что я должна, так долго их создавая, издать хотя бы одну книжечку. Думаю, что самое удачное у меня – верлибры («Могила», «Звонарь», «Хожу, забыв лицо свое»), рифмованные – намного хуже, есть только несколько, которыми я довольна.

Но все-таки я теперь мечтаю издать свои верлибры со своей черно-белой графикой. У меня были две персональные выставки и множество в коллективе с другими – я делаю панно из лоскута. Есть дипломы и проч. Не знаю, какое начало во мне сильнее. А все идет от папы: он тушью разрисовывал подушки, рисовал мне в детстве гномиков.

Мой сын – профессиональный художник, пейзажист. Увлечен своей работой, живет в мастерской – не может от нее оторваться. По характеру – в деда и, к сожалению, очень близорук. Дочь – редактор в издательстве.

Сейчас я борюсь за то, чтобы местная власть в том поселке, где мы жили, помогла подремонтировать террасу и комнату, но она (власть) всячески сопротивляется. Были бы деньги, я бы не унижалась, но ни у меня, ни у моих детей денег нет, вот и приходится просить. А наш дом входит в Золотое кольцо, и к нам раньше летом приезжали туристы. И я все показывала и рассказывала, и читала стихи Рубцова, посвященные отцу.

Теперь же никому ничего не надо.

Простите, что так много пишу о грустном. Нелидово… Я никогда раньше не слышала о таком городе. И как замечательно, что Вы живете в российской глубинке. Москва страшит, каждый день что-то здесь происходит. Живем как на пороховой бочке – вот-вот взлетим. Дочь хочет продать квартиру и построить домик, хоть бы маленький, в Черкизове, где папа жил. Я согласна.

Всего доброго.

Светлана КЕДРИНА».

Вспоминается мне одна строка из книги Светланы Кедриной об отце «Жить вопреки всему»: «Теперь мне одной надо поддерживать огонь жизни отца и матери».

Этому огню не померкнуть, ибо он – Вечный.

Валентин ШТУБОВ
Нелидово

76

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость