22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.05.2016

Живи и работай по нашим законам

Фотограф: PNP.TRIFORCE.RU

Миграционный процесс

Миграционный процесс

Межнациональная и межконфессиональная толерантность традиционно присуща жителям Верхневолжья. Однако нельзя отрицать: несмотря на значительную либерализацию миграционных норм, число правонарушений, совершаемых мигрантами, растет. Так как же нам обеспечить согласие в обществе, высокий уровень правопорядка и стабильность на рынке труда? Об этом шла речь за круглым столом, который состоялся в редакции нашей газеты. Наряду с «ТЖ» его организатором выступила и прокуратура Тверской области, а заинтересованное участие приняли работники правоохранительных органов, представители областной Общественной палаты и тверских СМИ.

 – Серьезную озабоченность вызывает тенденция «вымывания» коренного населения, причем трудоспособных возрастов – до 20 тыс. человек в год на протяжении последних пяти лет. За то же время в регион прибыло порядка 100 тыс. мигрантов. Это сказывается на криминогенной ситуации, рынке труда и характере межнациональных отношений, – отметил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Александр Громов, подчеркнув, что социальные и трудовые права мигрантов также являются зоной прокурорского надзора.

 – В текущем году миграционный прирост в регионе снизился на 8,8%, – рассказал врио заместителя начальника УФМС России по Тверской области Юрий Рябов. За 3 месяца управлением ФМС совместно с правоохранительными органами проверено 2469 объектов, при этом выявлено 87 иностранных граждан, нарушивших режим пребывания и трудовой деятельности. Проведено 110 проверок в отношении работодателей, при этом выявлено 12 правонарушений. К административной ответственности привлечено около 1,2 тыс. иностранных граждан и 55 должностных лиц. По состоянию на 1 мая наложено штрафов на 7 млн рублей.

 – Ответственность за нарушение пребывания иностранных граждан закон в основном возлагает на принимающую сторону, – сказал он, подчеркнув важность разъяснительной работы с населением.

Был поднят и вопрос о так называемых «резиновых квартирах». Вспомнили и хостел на Баррикадной, где на 35 койках было зарегистрировано более 900 мигрантов («ТЖ» об этом уже рассказывала, подняв вопрос об угрозе терроризма, которая потенциально вызревает в подобных неконтролируемых «муравейниках»). Юрий Рябов подчеркнул, что именно УФМС выявила это нарушение и обратилась в прокуратуру. Говорили и о работе нового миграционного центра. Кстати, из 98 тыс. услуг, оказанных в первом квартале, иностранцам адресовано лишь 15 тыс.

В сферу внимания ФССП России попадают мигранты, в отношении которых судом уже приняты меры правового воздействия, сообщил начальник регионального управления Михаил Смирнов. Это либо взыскание административных штрафов, либо (что наиболее актуально) исполнение судебных решений о принудительном выдворении. Если раньше таких лиц до выдворения приходилось препровождать в Ярославль, а потом обратно, то теперь, с появлением своего спецучреждения в регионе, эта задача облегчена. Хорошо налаженное взаимодействие с УМВД и УФМС помогает приставам исполнять эту функцию, и за все эти годы не было никаких ЧП.

 – С начала года состоялось уже более 200 выдворений, – отметил главный судебный пристав области. – Констатируем, что тенденция определилась: за год будет 600–700 выдворений, если не больше.

 – Две трети водителей маршрутных такси, привлекаемых к ответственности за нарушение ПДД, – это мигранты, – сообщил врио начальника УГИБДД РФ по Тверской области Денис Черных.

Еще с прошлого года в области запрещается допускать к пассажирским перевозкам водителей из стран, не входящих в СНГ. Но узбеков и таджиков за рулем заменили в основном киргизы, которые часто имеют такую же слабую подготовку. В 2015 году вместе с УФМС Госавтоинспекция в ходе проверок выявила 250 нарушителей. 139 из них выдворены из страны.

С 1 июля наступает ответственность за нарушение закона об отечественных водительских правах, что должно способствовать порядку в пассажирских перевозках. Пока же опыт показывает, что подтвердить свои водительские права с 1–5 раза удавалось лишь гражданам Украины и Белоруссии. Остальным крайне сложно это сделать. Один водитель безуспешно сдавал 38 раз, при этом продолжая перево­зить пассажиров...

 – А по выходным все еще можно встретить и водителей-мигрантов из стран, не входящих в СНГ. Работодатели надеются, что в эти дни ГИБДД ослабит контроль, – рассказывал Денис Черных. И невесело пошутил: – Лукавят! Недавно одну маршрутку остановили – у водителя был патент на работу грузчиком…

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области Андрей Иванов отметил, что иностранная рабочая сила, поступающая в регион, – это зачастую лица без образования, с крайне низким уровнем правосознания. Есть районы, где особенно высок уровень преступности среди мигрантов, – это Тверь, Конаково, Калязин, Старица, Бологое. Полиция, в том числе и участковые уполномоченные, уже в 2016 году отработала 8 тыс. объектов, в том числе 2,7 тыс. жилых домов. Практикуется и такая форма работы, как сходы граждан, их проведено более 200. В этом году уже проверено более 200 гостиниц и более 300 общежитий, сообщил Андрей Иванов. При этом участковыми выявлено 780 нарушений миграционного законодательства. Наложенные штрафные санкции достигли 800 тыс. рублей.

Председатель комиссии по соблюдению прав и свобод граждан Общественной палаты Герман Кичатов поднял вопрос о серых консалтинговых агентствах, организующих завоз рабочей силы из-за рубежа. Ее квалификация, как правило, оказывается гораздо ниже заявленной, а то и отсутствует вовсе. Настораживает и ситуация с тестированием на знание языка и основ законодательства. Одни мигранты каким-то образом получают сертификат, практически не владея русским языком. Другие предъявляют фальшивые бумаги, которые им выдают какие-то сомнительные фирмы или просто аферисты. Малообразованные люди попадаются на удочку своих же недобросовестных земляков.

Так выявилась потребность в структурах, которые за умеренную плату могли бы оказывать мигрантам услуги по оформлению документов, подготовке к тестированию и пр.

Обсудив проблемные вопросы исполнения миграционного законодательства, участники круглого стола пришли к выводу, что в этой сфере необходимо усилить взаимодействие как правоохранительных структур, так и общественных организаций.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
522

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость