08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.05.2016

Экзамен сдали в чистом поле

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ИНСПЕКЦИИ ГОСТЕХНАДЗОРА ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сельские ребята получают полезную профессию

Сельские ребята получают полезную профессию

Выпускники двух средних школ Торжокского района – Мошковской и Мирновской – о своем будущем говорят уверенно. Ребята освоили очень нужную на селе профессию и намерены получить удостоверения тракториста-машиниста. Экзамен у них принимали сотрудники региональной инспекции Гостехнадзора.

Помимо знания правил дорожного движения и основ техники безопасности подростки показали навыки вождения. Впрочем, чтобы получить специальность тракториста-машиниста сельскохозяйственных работ категорий «В» и «С», недостаточно преодолевать горку, въезжать задним ходом в гараж и вписываться в повороты. Нужно правильно прицепить (сагрегатировать, как говорят профессионалы) к трактору плуг, сеялку, культиватор, а также управиться с другим сельскохозяйственным оборудованием.

На поле возле деревни Мошки, отведенном для учебных целей, сдавали экзамен 26 человек. Как отмечает начальник областной инспекции Гостехнадзора Сергей Умников, для сельских школ это солидная цифра.

 – В минувшем году нашей инспекцией выдано более 1600 удостоверений тракториста-машиниста. 

В регионе работает около 50 учебных заведений, где эту профессию могут получить взрослые люди. А вот школ, которые с получением аттестата могут предоставить подростку и профессию, в области всего 19, в Торжокском районе четыре из них. Неплохо эта работа налажена также в Лесном и Бежецком районах. В сельских школах учеников немного, но в каждой ежегодно получают профессию с десяток мальчишек. И хочу подчеркнуть: в первую очередь это заслуга преподавателей – мастеров и энтузиастов.

Сергей Умников назвал таких педагогов. Это Александр Травкин из Лесной средней школы, который за 40 лет работы обучил управляться с техникой сотни ребят; Николай Шерстнев из Мошковской школы Торжокского района, Александр Русин из Сукроменской школы Бежецкого района. Они не только передают ребятам секреты мастерства, но и учат их культуре обращения с техникой. Их ученики трудятся и в агропромышленном комплексе, и в дорожном строительстве.

– Обратите внимание, в каком состоянии трактора, на которых обучаются ребята, гаражи, инструменты. Все блестит, ни единой неполадки! А ведь ответственность за свой рабочий инструмент, за безопасность свою и других – один из главных признаков профессионализма, – подчеркнул Сергей Иванович.

А когда ребята собираются воспользоваться приобретенными навыками? Вариант остаться в родной деревне и сразу после школы пойти работать трактористом, в принципе, рассматривается?

Там видно будет, говорят мальчишки. Сначала – армия. На срочную службу лучше идти, имея профессию. Тем, кто умеет управляться с трактором, между прочим, могут и танк, и БТР доверить. Не случайно же говорят: трактор в поле что танк в бою. А ведь это действительно так: если ребята сдадут экзамен, учетно-воинская специальность у них, считай, в кармане.

А инспектора Гостехнадзора делятся своими наблюдениями. В последнее время все чаще к ним приходят люди с высшим образованием, иногда даже городские жители, спрашивая, как получить права на управление трактором. Одни объясняют, мол, собираюсь его купить: обзавелся участком за городом, запланировал стройку, огород – собственная техника необходима. Другие просчитали: в кризис самый надежный объект приложения сил и средств – земля, она всегда прокормит. А третьи уверены: ни одна профессия не будет лишней, чем больше человек умеет и знает, тем проще ему жить. И приобретенные навыки наверняка пригодятся.

19

сельских школ Тверской области вместе с аттестатом дают ученикам и профессию.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
360

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию