28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Книговорот: Аль не спится в час рассветный?

В столь ответственный момент рождаются новые поэтические строки - о селе, о жизни у самой земли. В устах сочинителя они не всегда оборачиваются сказкой сладкой и умелой...

В столь ответственный момент рождаются новые поэтические строки - о селе, о жизни у самой земли. В устах сочинителя они не всегда оборачиваются сказкой сладкой и умелой... Но я бы скорее согласился с талантливой ложью, чем с конфузливою попыткой любой поэтической публицистики, которая спешит, торопится - куда, зачем, для кого?

Еще в конце 1990-х сложилась в тверской словесности недобрая традиция ­- переиздавать в немыслимом количестве свои поэтические труды. Непременно средней величины сборниками... Время это Евгений Сигарев назвал в одном из своих стихотворений «...переизданий клановых порой». Но кое-кто из тверских поэтов, особенно те из них, кто так и не попадает в тематические планы бюджетных издательств, понял, что ни премий, ни щедрых рецензий, ни признания у читателей переизданиями не добьешься.

Маленький сборник стихов для маленькой компании - вот основной книжный жанр 2002 года.

А Юрий Смирнов и иных смелее - издал отдельной брошюрой новою свою поэму «Хлеборобы: Сказ деда Евсея». Оформил ее художник Андрей Юдин.

Не будем спорить об уместности употребления автором самого слова «сказ», ибо, если говорить о творчестве Юрия Смирнова, используя инструментарий филологии, непременно зайдешь в методологический тупик.

Автор поэмы, конечно, полагает, что истоки его поэтического стиля находятся где-то между сказками Александра Пушкина и «деревенскими» поэмами поэта Некрасова. Вспомнит он, наверное, и Твардовского заодно с Егором Исаевым. И нужно сказать, что вполне правомерно... К набору мотивов не придерешься: шофер в дороге по русской деревне, утро, заря, путники навстречу, вот и дед Евсей, сохранивший среди немногих сельских обитателей трезвый ум, оттого радеющий за расхищенное в перестроечную пору народное добро. Наконец, встреча Евсея с корреспондентом областной газеты, который и расскажет всей губернии Евсееву правду...

В деревеньке той с названьем,

Данным предками, Дубки

Собралися утром ранним

Возле баньки мужички.

Аль не спится в час рассветный?

Нет, ответственный момент -

С областной, видать, газеты

Прибыл к ним корреспондент...

На первый взгляд, тривиально, обыденно, почти смешно перед сочной, яркой и знакомой каждому в провинции правдой сельской жизни.

Нет правды в жизни села, кроме как в молчаливом труде, выживании скорбном в слякоти быта. Не ищут правды неведомой современные обитатели деревни, не тешат себя мечтами об ответе на вопрос: что стало с нами, что с нами сделали... Либо живешь здесь, на земле кормишься, либо - в город, либо - пьянство, беспамятство, гибель.

Но я не соглашусь и с самой стилистикой поэмы. Художественно здесь очень многое упущено. С другой стороны, я не стану возражать тем, кто считает, что сейчас не время поэзии «а-ля» Александр Трифонович...

Кроме всего прочего, всегда в творчестве путь сопротивления традиции гораздо продуктивнее попыток ее копирования, тем более слепого следования формам разведанным. И тогда можно попасть впросак, стать объектом едва ли не анекдотов.

Владимир КУЗЬМИН

Смирнов Юрий. Хлеборобы: Сказ деда Евсея. Тверь, 2002, 16 с., 200 экз., ISBN 5-7131-0053-7.

12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию