22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа17.05.2016

Братишка, я с тобой

Фотограф: АРХИВ «ТЖ», WARSPOT.RU

Сестра милосердия

Сестра милосердия


Кто подсчитает, сколько раз звучали эти слова на поле боя, в медсанбате, в переполненных вагонах санитарных поездов? И улыбался измученный болью солдат, потому что перед этой самоотверженной добротой, казалось, отступала сама смерть. Всемирный день медсестры принято отмечать в день рождения Флоренс Найтингейл. Пусть так. Но у нас есть свои героини. Прославленные и безвестные.

И милосердия приветим в ней сестру

Так Федор Глинка, воин и поэт, писал о Екатерине Бакуниной. Медалью ее имени за номером 37 награждена Нина Яковлевна Смирнова. Фронтовая медсестра. Достойная наследница традиций женского патриотического служения, она прошла дорогами великой войны от Москвы до Кенигсберга.

…Повестку юной медсестре Нине Федюковой принесли 22 июня в 7 часов утра, и на другое утро она, как было велено, пришла в военкомат с кружкой, ложкой и сменой белья. Дело было под Моршанском, откуда Нина родом. Вместе с другими девчонками ее повезли в Тамбов, где формировался хирургический полевой подвижной госпиталь №1001. Он и стал ее фронтовой судьбой.

Вся подготовка заняла три недели: с раннего утра и до поздней ночи девушки перевязывали друг друга и учились ползать по-пластунски, вытаскивая «раненых». Обмундирования пока не подвезли, одеял не было тоже.Спали на голом полу и отчаянно мерзли. 15 июля им выдали гимнастерки, галифе, мужское белье из грубой бязи, тяжелые ботинки 41-го размера (меньше не было) и санитарные сумки с набором для первой помощи. И в товарных эшелонах повезли на Западный фронт...

«Смертные» медальоны, куда велели положить бумажку с фамилией, домашним адресом и держать в левом кармане гимнастерки, девчонки потихоньку выбрасывали – плохая примета!

Пока доехали до станции Вязьма, несколько раз угодили под жестокую бомбежку. Сначала в ужасе ныряли под вагоны, пытались укрыться в лесу.

 – Ох, все бомбы и снаряды были наши… Не знаешь, куда бежать – всюду смерть, – вспоминает она, улыбаясь той перепуганной девчонке из первого военного лета. – Потом привыкли. Когда постоянно стреляют и бомбят, как-то привыкаешь, хотя ночные бомбежки – это ужас что такое. Это особенно страшно…

Но куда денешься, если потоком идут раненые – окровавленные, истерзанные болью? И им нужна твоя помощь…

Вслед за фронтом

ХППГ. Хирургический полевой подвижной госпиталь перемещался вслед за войсками. Располагался он в основном в брезентовых палатках, а то и в лесу, в землянке. Раненых нередко оперировали прямо под открытым небом. Изредка удавалось устроиться в здании какой-нибудь школы, но это было уже позже, когда на фронте наступил перелом. А пока…

 – Два с половиной года вообще спали, не раздеваясь и не разуваясь, – вспоминает она. – Помыться было счастьем. Вылезаешь из окопа вся грязная и даже умыться не можешь. И продуктов не хватало – есть хотелось почти все время.

В 41-м году они 23 дня выходили из окружения. Вместе с ранеными – даже мысли не возникало, что можно их бросить…

И в таких условиях максимальная нагрузка – и физическая, и психологическая – ложилась на хрупкие девичьи плечи сестричек, как правило, совсем еще юных. Как у этих девчонок хватало сил?

Наши войска освобождали родную землю, продвигаясь на запад, и ХППГ №1001 следовал за стремительно отодвигающейся линией фронта. В апреле 44-го Западный фронт в сражениях на белорусской земле получил новое название – стал Третьим Белорусским. А дальше его войска погнали фашистов с берегов Балтики и вышли к Восточной Пруссии. Конец войны медсестра Нина Федюкова встретила в Кенигсберге, который для нас давно уже стал Калининградом. Еще несколько месяцев она продолжала выхаживать раненых, а домой ее отпустили лишь в сентябре. Начиналась новая мирная жизнь.

30, и без побега

Так она гордо отвечает на вопрос, сколько же лет проработала на тверской городской санэпидстанции?

В Тверь Нина Яковлевна приехала в начале 60-х уже врачом-эпидемиологом, окончив Ленинградский мед­институт. Сюда получил назначение ее супруг Василий Петрович – в ту пору была она уже Смирновой. На днях коллектив управления Рос­потребнадзора по Тверской области поздравлял ветерана отрасли – ее здесь все помнят и высоко ценят ее знания и опыт. Нина Яковлевна награждена почетным знаком «Отличнику здравоохранения», чем по праву очень гордится.

А вот свои боевые награды она надевает редко – по большим праздникам. И тогда на эту невысокую, стройную седую женщину оглядываются все. Так было на «Волжском пекаре», где в мае традиционно устраивают большой прием для ветеранов нашего города. Нина Яковлевна в свои без малого… – ну не будем уточнять, сколько! – была все еще хороша. Она высоко держала голову, старалась не опираться на тросточку, и ярко светились глаза, не утратившие своей синевы. А на груди ее можно было увидеть орден Отечественной войны, медали «За отвагу» и другие, сиявшие гордо и ярко, как и полагается в такой прекрасный весенний день, когда под залпы салютов и мелодии старых песен к нашим ветеранам возвращается молодость.

Все для Победы. Вы смерти смотрели в лицо

В войну резко обострилась нужда в медсестрах. На фронт и в тыловые госпитали был направлен практически весь медперсонал, включая студентов-медиков. За это время Народный комиссариат здравоохранения ускоренными темпами подготовил свыше 500 тыс. санинструкторов и 300 тыс. медсестер. Они под огнем выносили раненых с поля боя, выхаживали в медсанбатах и госпиталях, работали под обстрелами, в жару и холод, обеспечивая бойцам выздоровление и возвращение в строй.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
558

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию