21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Жуткий гость

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел несколько лет тому назад, но одно недавнее событие побудило меня ознакомить с этой историей читателей

«Мало кто не испытывал подчас безотчетно тревожной готовности поверить в сверхъестественные силы, пораженный совпадениями, кажущимися настолько странными, что ум не может признать их просто совпадениями».

Эдгар По.

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел несколько лет тому назад, но одно недавнее событие побудило меня ознакомить с этой историей читателей. Возможно, для некоторых из них мое повествование явится еще и своего рода предостережением.

Стоял прекрасный летний день — один из тех, которые не только блистательны, но и продолжительны, так что даже кажется, что им не будет конца. Июнь (когда рыбаки говорят «на рыбу плюнь») уже закончился, и по утрам и вечерам был хороший клев. Мне, большому любителю рыбалки, давно хотелось попробовать счастья на ручье, впадавшем в реку невдалеке от города. С давних пор он слыл рыбным. Правда, одновременно он пользовался в округе еще и дурной славой — там утонуло уже (при до сих пор невыясненных обстоятельствах) несколько человек. Впрочем, все эти случаи та же самая молва списывала на счет пьянок, регулярно устраивавшихся на живописных берегах ручья разными компаниями.

Со мной увязалась дворовая собачонка Найда (охотно откликавшаяся, впрочем, и на все другие собачьи клички).

Целью нашего путешествия была крошечная избушка в самом устье ручья, в которой, собственно, постоянно никто не жил, но любой ее гость мог найти там спички, соль и вязанку хвороста для печурки, оставшиеся от предыдущих посетителей. В избушке безраздельно хозяйничал здоровенный серый кот с огромными, как у филина, желтыми глазами, усами, как у Кайзера Вильгельма Второго, и соответствующими величественными повадками. Перефразируя известные выражения, можно было бы сказать, что гости в избушку приходили и уходили, а кот оставался.

К нашему приходу он отнесся по-философски спокойно — как к не очень приятной, но неизбежной данности. И если меня он удостоил чем-то вроде приветствия (слегка выгнув спину, вяло повертел хвостом), то собачку Найду, то и дело радостно бросавшуюся к нему с простодушным желанием свести с ним более близкое знакомство, он, казалось, просто игнорировал. А затем и вовсе охладил ее пыл молниеносным ударом своей когтистой лапы по собачьему носу, ясно показав при этом, кто в избушке хозяин.

Пока собака и кот разбирались таким образом в своих взаимоотношениях, я приготовил снасти. Приготовить-то я их приготовил, а клеву не было. Не то что бы он был плох – вообще никакого не было. Казалось, вся рыба, повинуясь чьему-то указанию, внезапно ушла из этих мест. Или вообще здесь никогда не водилась. Поскольку солнышко еще пригревало, можно было, конечно, искупаться, а вот что касается рыбалки, то все упование оставалось отложить на утро.

Бездумно рассекая струи ручья, я наслаждался благодатной их прохладой, особенно приятной после долгого странствия по пыльной дороге под жарким солнцем. На другом берегу сама природа устроила великолепный песчаный пляж, на котором можно было еще поваляться в лучах предзакатного и поэтому особенно приятно пригревающего солнышка. (Правда, удовольствие это несколько уменьшилось оттого, что пляж находился рядом с заброшенным кладбищем). Ручей был неширок и не очень глубок. Так что даже не умеющему пловцу, казалось бы, в нем было трудно утонуть.

Однако, приглядевшись повнимательнее, я заметил в самом устье глубокую впадину, продолжавшуюся уже в самой реке. Там, в этой темной бездонной яме, подсознательно ощущалось наличие какой-то скрытой угрозы... Но сейчас все вокруг было так мирно, лежать на золотистом песке под ласковым солнцем было таким блаженством, что ни в какие опасности среди бела дня как-то не верилось.

А между тем день окончательно склонился к вечеру, и солнечный диск коснулся воды. Пора было возвращаться на другой берег. Тем временем с ручьем произошла непонятная для меня метаморфоза. Инстинктивно я ощутил: все затаилось в каком-то ожидании. Может быть, в ожидании с моей стороны какого-то ошибочного шага? «Солнце скроется и наступает власть тьмы», — мелькнуло в голове. Что-то предостерегало меня от того, чтобы доверить себя вновь этим загадочным водам. (А противоположный берег был так маняще близок!)

Чтобы посуху перебраться на другой берег, нужно было долго идти вверх по течению. Наконец, в зарослях ольшаника я обнаружил хлипкий мостик. А вот показалась и избушка. Уже смеркалось. Сухой хворост в печурке вспыхнул быстро и осветил все закоулки. В своем углу сидел кот, который, загадочно прищурившись, смотрел на буйство огня, у двери — Найда, свернувшаяся колечком – та вздыхала и тихонько повизгивала во сне... Между тем хворост как сразу весь вспыхнул, так быстро и сгорел. Теперь лишь тлеющие угли неверным светом освещали убогое пристанище.

Спать решительно не хотелось, и я включил прихваченный с собой маленький транзистор, надеясь как-то скоротать время до утра. После развлекательной программы передали последние известия. Часы пробили полночь – торжественно и печально. И сразу же мгновенно все смолкло. Напрасно переключал я программы — приемник упорно молчал (тогда я еще не знал, что есть сущности, при появлении которых вырубаются электроприборы).

В избушке воцарилась гнетущая тишина. Такая, что заставляет невольно вслушаться в нее в ожидании кошмара. Казалось бы, изменился сам ход времени – когда трудно распознать, что это целые годы пролетают или короткие мгновения. Вдруг, взламывая зловещую тишину, за окном что-то вспыхнуло серебристо-мертвенным светом. Я невольно взглянул на дверь – она была не заперта. Благодушие с Найды как рукой сняло: она резко подняла голову, навострила уши и беззвучно оскалилась. В этом оскале было столько злобы, что это трудно было даже предположить у такой добродушной дворняги. Затем она, жалобно скуля, бросилась в мою сторону и прижалась к моим ногам. Взъерошенный кот изогнулся вопросительным знаком и застыл, как монумент. Дверь резко отворилась, как от порыва ветра (хотя погода стояла на редкость тихая), и раздались шаги – медленные и тяжелые. Шаги неотвратимо приближались ко мне, и в этой неотвратимости была какая-то парализующая сила.

«Слаб вампир, если давно не пил он крови...». Осенив себя крестным знамением и творя молитву, я приготовился к худшему. И вдруг оцепенение спало. Шаги так же медленно удалились, но теперь в поступи жуткого незнакомца ощущалось больше беспомощности, чем угрозы.

Еще раз за окном что-то вспыхнуло, затем раздался глухой горестный вздох и плеск воды...

Утром я с изумлением обнаружил появившиеся за ночь следы ног на песке, ведущие к избушке по откосу. (Сам я, как помните, вернулся к избушке другой дорогой).

...Утренний ручей выглядел совсем по-иному. Теперь во всем царила какое-то разочарование — как бы от того, что что-то здесь задуманное так и не осуществилось. Оттого все стало каким-то прозаическим, будничным, как будто сорвалось нечто, в осуществлении чего была такая полная уверенность!

А вспомнился мне этот странный случай в связи с тем, что минувшим летом в этих загадочных водах утонул еще один человек. Нет, не какой-нибудь никудышный пловец из начинающих или очередной пьяница. Жертвой на сей раз оказался только что вернувшийся из армии десантник, которому приходилось форсировать и не такие преграды. Трезвый. До него тоже дошла дурная слава этих вод, и вот ему и захотелось ее опровергнуть. Но вместо этого он ее только лишний раз подтвердил – ценою своей жизни...

Герман АНДРЕЕВ, Кимры

11

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость