25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.05.2016

История как центр сюжета

Фотограф: АРХИВ СЕРГЕЯ СМИРНОВА

Вышло исследование, посвященное антинаполеоновским войнам

Вышло исследование, посвященное антинаполеоновским войнам


Два века прошло с тех пор, как на Бородинском поле смолкли орудийные залпы, а через несколько лет Бонапарт вступил в свою последнюю битву при Ватерлоо, однако споры об этой героической и одновременно во многом трагической эпохе не затихают. Свое­образным сводом накопленных наукой знаний о событиях, связанных с войнами, которые велись против Наполеона и его армии, видится исследование «Великая битва народов: взгляд через 200 лет».

Его автором выступил кандидат юридических наук, доцент Тверского государственного университета Сергей Смирнов, имеющий, заметим, и историческое, и юридическое образование, что позволяет ему свободно ориентироваться в фактах, материалах и документах, на анализе которых и строится его монография. Исторической наукой накоплен богатый опыт в изучении процессов, происходивших в Европе с 1812 по 1815 годы. Однако столь противоречивая и очень интересная с исследовательской точки зрения эпоха продолжает привлекать внимание ученой общественности, тем более что с каждым годом появляются новые данные, выстраиваются новые концепции.

Свой труд автор называет «Великая битва народов». Обычно под этими словами подразумевают сражение, которое произошло под Лейпцигом в октябре 1813 года. Однако Сергей Смирнов трактует это понятие более широко, применяя его ко всем событиям 1812 –1815 годов. Такое расширенное понимание оправдано тем, что выбранное для научного описания четырехлетие рассматривается автором как явление мирового масштаба. Объясняется это тем, что все события, которые вместил в себя этот период, имели ярко выраженный характер мирового военно-политического конфликта. Несомненно и другое: все его участники воспринимали происходившее как явление мирового порядка, а развернувшаяся война для них была мировой, поскольку участвовали в ней почти все крупнейшие страны.

Сразу же надо сказать, что уровень доказательств, приводимых в книге, не оставляет никаких сомнений: так оно и было. Важно, впрочем, и другое. Повествование строится на широком историческом фоне. Автор подробно останавливается на предпосылках великой битвы народов, на описании социально-экономической и политической обстановки в странах, которые принимали в ней самое активно участие, – России, Франции, Англии. Отдельный раздел в монографии посвящен причинам и планам войны 1812 года, кроме того, автор дает читателю представление о технике и технологии войны. Этот раздел весьма интересен. И вот почему: всегда интересно знать не только то, что происходило, но и то, почему тот или иной факт имел место в истории, а также и то, как все происходило на самом деле.

Чтобы создать задуманную панораму, посвященную завершению в Европе антинаполеоновских войн, автор использует широкий круг исторических источников. Здесь и знаменитая «Наука побеждать» Суворова, и записки Ермолова, и эпистолярное наследие, и воспоминания современников, и, конечно, научные исследования. Достоинство книги именно в составе материала, на основе которого строится рассказ, в умелом использовании уже имеющихся данных, позволяющих исследователю вместе с читателем пройти интереснейший путь. Начинается он с форсирования Немана, а заканчивается отречением Наполеона и заключением мирного договора в 1815 году, согласно которому Франция выплачивала огромную контрибуцию в 700 миллионов франков.

Между этими двумя событиями – масштабное и главное сражение при Бородино, на котором Сергей Смирнов останавливается особо, пожар Москвы, ставший символом войны, и создание шестой антинаполеоновской коалиции, и битва народов при Лейпциге, и многое, многое другое. Каждый пункт масштабной кампании описывается подробно и понятно, так что доступность изложения повышает значение книги для широкого читателя, которому предлагается, по сути,научно-популярный  исторический роман, основанный на документах.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
840

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию