22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ17.05.2016

За «коммуналку» можно не платить?

Фотограф: www.tverlife.ru

С 1 июля в отношениях жильцов и управляющих организаций произойдут изменения

С 1 июля в отношениях жильцов и управляющих организаций произойдут изменения

Такое законное право возникнет у жителей области 1 июля, если начисления в присланной квитанции не будут продублированы в Государственной информационной системе ЖКХ.

Напомним, ради большей прозрачности отрасли государство решило занести каждого пользователя и поставщика жилищно-коммунальных услуг в единый электронный реестр, который получил название ГИС ЖКХ. К этому моменту федеральное Министерство связи и массовых коммуникаций заключило соглашения об эксплуатации системы с 80 субъектами РФ. На портале уже зарегистрированы 42 тысячи профильных организаций и органов власти, размещены сведения более чем о миллионе многоквартирных домов, и наполнение информацией продолжается.

С 1 апреля 2016 года вступило в силу соглашение об опытной эксплуатации системы на территории нашего региона. На днях по приглашению саморегулируемой организации «Тверской управдом» специалисты Минкомсвязи РФ провели в областной столице обучающий семинар, посвященный внедрению ГИС ЖКХ. Слушателями стали представители управляющих организаций и товариществ собственников жилья Верхневолжья.

По данным министерства, в ГИС зарегистрировано 76% управляющих компаний Тверской области, больше 60% ресурсоснабжающих организаций, половина органов местного самоуправления, практически все органы государственной власти. Немного отстают по регистрации и размещению сведений ТСЖ и ЖСК. При этом весь жилищно-коммунальный комплекс региона необходимо успеть «загрузить» в систему до 1 июля. В противном случае, если присланная жильцу квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг не будет совпадать с начислениями в электронной системе либо гражданин вовсе не обнаружит своего дома и квартиры в ГИС ЖКХ, он будет вправе не платить. Это, уверены в Минкомсвязи, должно стимулировать представителей отрасли оперативнее регистрироваться на портале. Со своей стороны ведомство готово помогать пользователям обучающими семинарами и видеоконференциями.

Активным проводником государственной политики является Министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области. Его сотрудники уже высказали ряд полезных предложений по совершенствованию работы электронной системы, которая пока действует в тестовом режиме, но скоро будет переведена в промышленную эксплуатацию. Замминистра ТЭК и ЖКХ Людмила Мишуткина отметила:

– В общероссийском рейтинге по эффективности внедрения ГИС Тверская область занимает 54-е место из 86 по регистрации поставщиков информации. В самом регионе пока только ЗАТО Солнечный, Краснохолмский и Молоковский районы полностью загрузили в систему информацию о своих управляющих, ресурсоснабжающих компаниях и органах местного самоуправления. Препятствия на пути освоения ГИС самые разные – от отсутствия Интернета в каком-нибудь ЖСК до сбоев в самом программном продукте. Однако эти помехи не отменят штрафных санкций, наступающих с 1 июля, когда отсутствие субъекта в ГИС ЖКХ обойдется ему в штраф от 30 до 200 тыс. рублей либо дисквалификацию от года до трех лет, не говоря уже о лишении лицензии.

Комментируя итоги семинара, руководитель СРО «Тверской управдом» Наталья Алябышева акцентировала внимание:

– Работа с порталом ГИС ЖКХ потребует не только профессиональных знаний и затрат времени, но и материальных расходов со стороны управляющих компаний, ведь для этой кропотливой работы придется нанимать специалиста. Значит, подрастет квартплата. Кроме того, с учетом общих темпов освоения системы и ее собственных недочетов следует признать, что до 1 июля внедрить ГИС в регионе нереально, и было бы разумно этот срок отодвинуть.

Сходное мнение высказал директор УК «Новый город» Андрей Кармалеев: освоение новшества дается нелегко. Программа сырая, недоработанная, ее постоянное обновление приводит к потере ранее введенных в систему данных. Очевидно, что в придачу к дворникам и сантехникам придется брать на работу и специалиста-компьютерщика.

Будут ли услышаны эти «реплики с мест», пока неизвестно. А насколько быстро и безболезненно адаптируется коммунальная сфера Верхневолжья к электронному новшеству, покажут ближайшие месяцы.

По данным МинТЭК и ЖКХ, в Тверской области к 1 мая 2016 года в ГИС ЖКХ зарегистрировались:
  • органы местного самоуправления – 233 из 351
  • ресурсоснабжающие организации – 151 из 243
  • ЖСК – 53 из 204
  • ТСЖ – 232 из 814
  • УК – 161 из 231
Автор: Иван БЕЛКИН
630

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость