18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 17.05.2016

Весенне-полевые работы в разгаре

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Развитие АПК – один из приоритетов работы Правительства региона, считает Игорь Руденя

Развитие АПК – один из приоритетов работы Правительства региона, считает Игорь Руденя

Весенний день год кормит. В этом году тверской регион как никогда рано вышел в поля. Тому способствовала и погода, и акцент на аграрном направлении, который сразу же сделал врио губернатора Игорь Руденя. Глава области инициировал подписание знаковых соглашений с «Росагролизингом» и «Россельхозбанком», которые должны лечь в основу существенного технического и технологического обновления АПК, привлечения кредитных средств.

– Верхневолжье – аграрный регион, мы рассчитываем сделать качественный рывок в этом направлении, – подчеркнул Игорь Руденя. – В следующем году Правительство области ориентируется на увеличение поддержки сельхозпроизводителей региона из бюджета.

Майские погоды переменчивы, но в тверских полях сейчас стабильно жарко. По оперативным сводкам Министерства сельского хозяйства области, все показатели превышают прошлогодние. По состоянию на 16 мая весновспашка в районах области проведена на площади 71 тыс. га (что на 6 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2015 года). Яровой сев охватил площадь в 87,1 тыс. га (на 14,5 тыс. га превышает цифры прошлого года).

– В целом по области яровой сев составил 56% от прогнозных показателей, – резюмирует министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев. – Наиболее активно ведут сев яровых культур хозяйства Бежецкого, Калининского и Сонковского районов.

Вслед за передовиками «ТЖ» также направилась в поля. Как рассказал глава КФХ Александр Саратов из Бежецкого района, за последние годы удалось обновить технический парк – всю прибыль направили на это. Старые машины поставили в угол, а четыре новых больших трактора (каждый заменяет несколько маленьких) бороздят пашни с 6 мая. В настоящее время уже на большей части площади (100 га) произведена посадка картофеля и свеклы.

– Построили ангар под овощехранилище на 3 тонны, вслед за этим решили увеличить посевные площади со 120 га до 200, – поясняет перспективы Александр Владимирович. – Остается важным вопрос реализации продукции. Наш картофель в основном направляется в Москву, Крым, Краснодарский край. Для его транспортировки в этом году через АО «Росагролизинг» приобрели КамАЗ на 4 года. Нам предоставили хорошие условия: дали отсрочку на полгода (то есть когда уже будут деньги от реализации нового урожая), и 10% от оплаченных платежей в АО «Росагролизинг» возмещает регион. Подобные схемы взаимодействия помогают развивать хозяйство.

Необычно рано начали работы и в ООО «Скопа» в Санковском районе, о чем нам рассказал исполнительный директор Евгений Афанасьев. 25 апреля уже пахали, сев начали 3 мая. Большая часть площадей – 370 га – уже засеяна зерновыми, многолетними травами, произведена посадка картофеля.

– Планируем в сотрудничестве с АО «Росагролизинг» приобрести зерноуборочный комбайн и построить овощехранилище. Внушает оптимизм то, что глава региона вопросы сельского хозяйства хорошо знает и уделяет им достойное внимание. Будем надеяться, что у нас все получится.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
585

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость