25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 17.05.2016

Вечное рядом

Фотограф: www.tverlife.ru

Завтра во всем мире отмечают Международный день музеев. В нашей стране этот праздник появился в 1977 году. Эту идею поддержали многие государства, уже год спустя День музеев отметили в 150 странах мира. Двери хранилищ истории в этот день бесплатно откроют для всех желающих

Завтра во всем мире отмечают Международный день музеев. В нашей стране этот праздник появился в 1977 году. Эту идею поддержали многие государства, уже год спустя День музеев отметили в 150 странах мира. Двери хранилищ истории в этот день бесплатно откроют для всех желающих. И с каждым годом становится все больше людей, которые стараются не упустить эту возможность. Что влечет людей в эти залы? Модное веяние, желание принять участие в необычной акции (например, «Ночь в музее») или духовная потребность? Спросим у читателей.


Сергей Шахнов, военный пенсионер:

– За последние четверть века произошло много значимых исторических событий. Нашему поколению довелось жить в интересное время, мир менялся на наших глазах, кому, как не нам, ценить память. А для нынешней молодежи уже юность их родителей – переломный период российской истории, ставший легендой. Неудивительно, что вопрос «как это было» сегодня занимает многих. А задавшись им хоть раз, не успокоишься, любознательность будет требовать новой и новой пищи.

Борис Сосновский, врач:

– Что люди обычно ищут в музее? Пытаются прикоснуться к истокам, осознать, что сделало сегодняшний день таким, какой он есть. Или хотят увидеть нечто прекрасное. Это желания мыслящего человека, признак нравственного здоровья. Замечательно, что все больше людей испытывает эту потребность. Стремление к знаниям, культуре – корень всего и вся. Если мы будем ухаживать за побегами, что он дает, наши дети соберут богатый урожай.

Елена Елисеева, психолог:

– Да, в последнее время люди стали чаще ходить в музеи, театры, картинные галереи. Я думаю, это главный показатель стабильности. Когда основные потребности – в пище, безопасности – удовлетворены, возникает стремление к чему-то большему. К созиданию либо же сохранению традиций, духовному развитию. Так что, собираясь на выставку или сопровождая ребенка в музей, имейте в виду: это говорит о том, что вы уверены в себе и в завтрашнем дне.

Наталья Лебедева, молодая мама:

– Кажется, люди устали от негативных новостей и агрессивных фильмов. Этому нужен противовес, и мы находим его в богатых культурных традициях. Наша семья, например, побывала со старшим ребенком во многих музеях России. Мы заметили: дети охотнее воспринимают информацию, если экспонаты (или хотя бы их копии) можно подержать в руках, примерить, если знания доносят в интерактивной форме. Приятно, что этот подход становится все более популярным.

Николай Григорьев, предприниматель:

– Кто-то объедет тысячу музеев, но единственное, что привезет оттуда, – модное селфи. А кому-то семья, дом, работа почти не оставляют времени на такой досуг, но он о любой картине и скульптуре лучше профессионального экскурсовода расскажет. Сегодня Интернет и книги позволяют изучить хоть все достопримечательности мира, если есть действительный, неподдельный интерес. Культура не только в музее, в первую очередь она в душе и характере.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
152

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию