08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 16.05.2016

О тех, кого мы вспоминаем стоя (Оленинский район)

Фотограф: АРХИВ ОТРЯДА «ПОКОЛЕНИЕ»

Воины, погибшие на тверской земле, нашли упокоение

Воины, погибшие на тверской земле, нашли упокоение 

День Победы. Наша слава и гордость, радость и боль. Этот праздник, как никакой другой, объединяет нас в единый народ. И все мы не только вместе смотрим по телевизору Парад Победы в Москве и идем в строю «Бессмертного полка», но и отдаем дань памяти тем, кто подарил нам возможность улыбаться, глядя на это светлое майское небо. Под ним даже эта гимнастерочного цвета трава по­полам с землей кажется чуть-чуть зеленее. 

В эти дни в районах Верхневолжья проходят торжественно-траурные церемонии по захоронению останков бойцов. 8 мая на братской могиле в селе Холмец собралось более 200 человек: ветераны войны и труженики тыла, представители органов местного самоуправления, активисты поискового движения, патриотического клуба Калининской АЭС, родственники погибших защитников Отечества, школьники, местные жители. 

59 воинов-ополченцев 158-й и 186-й стрелковых дивизий были найдены в 2015 году в ходе реализации межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ» отрядами объединения «Память поколений» – «Поколение» и «Возрождение», а также Мытищинским отрядом «Исток» в районе урочища Рябиновка и деревень Сазоново, Подсосонники, Морщиково.

Пятеро бойцов 186-й дивизии были подняты с поля боя, где их застал минометный огонь. Работа в Центральном архиве Министерства обороны позволила воссоздать картину происходившего в этих местах с 20 февраля по 23 марта 1942 года, когда почти не велся учет потерь 158-й стрелковой дивизии. Тем не менее после окончательной проверки удалось установить имена 45 воинов 879-го полка, павших у деревни Васильки. 

Таким образом, была поставлена точка в работе над раскопом у деревни Морщиково. Это место называют «конским кладбищем». Обнаруженных здесь бойцов свои не успели похоронить. Немцы, отбросившие нашу дивизию на исходные позиции, собрали погибших и забросали их убитыми обозными лошадьми (в останках животных были обнаружены осколки мин, снарядов, пули). Больше здесь бои не шли.

По найденным медальонам поисковики узнали имена погибших у деревни Сазоново воинов 875-го стрелкового полка Скорочкина Димитрия Кузьмича и Подгребенникова Афанасия Яковлевича. Это позволило установить место погребения их однополчан.

Еще одна траурно-торжественная церемония состоялась 10 мая на братской могиле в селе Молодой Туд. Здесь были перезахоронены останки 51 солдата 22-й и 39-й армий, поднятых участниками Оленинского поискового отряда «Орел». Имя красноармейца Волкова, уроженца города Воткинска в Удмуртии, удалось установить. Его медальон командир отряда Сергей Осипов передал внучке бойца. 

Проститься с героями Великой Отечественной, отдать дань уважения и глубокой памяти погибшим собрались жители села, гости из райцентра, Твери, Москвы и Санкт-Петербурга, Алтая и Республики Казахстан. Были среди них и родственники погибших. Многие, чтобы поклониться могиле отца, дедушки или дяди, ежегодно приезжают сюда на День Победы.

Траурный митинг открыл глава Молодотудского сельского поселения Юрий Румянцев. На церемонии перезахоронения присутствовали председатель Оленинского районного Собрания депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Дубова, заместитель главы Оленинского района Татьяна Чернякова, представитель культурной автономии казахов города Москвы Асылбек Толешов, председатель совета ветеранов Оленинского района Лариса Васильева, ветеран Вооруженных сил России, подполковник запаса Андрей Захаров. 

Над останками погибших солдат был отслужен молебен, и по традиции каждый бросил в могилу горсть земли. Земли, которую они отстояли ценой своей жизни.
Автор: Татьяна ЛИРИНА
313

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию