21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье16.05.2016

Полк милосердия

Фотограф: ЕЛЕНА ПОТЕХИНА, «ТЖ»

Никто и не предполагал, что детские игры во дворе закончатся больничной койкой. Прыгая по ступеням, парень растянул лодыжку. Острая боль не позволяла встать на ноги. Подростки тут же разбежались: одни в поисках взрослых, другие – медсестры

Никто и не предполагал, что детские игры во дворе закончатся больничной койкой. Прыгая по ступеням, парень растянул лодыжку. Острая боль не позволяла встать на ноги. Подростки тут же разбежались: одни в поисках взрослых, другие – медсестры. Семиклассница Маргарита Куранова взяла две палки, наложила их на голень и бедро друга и перебинтовала своим поясом. Уже потом, в больнице, врачи отметили, что действия девочки позволили избежать перелома.

Происшествие случилось год назад, когда Рита только вступила в санитарный пост Яринской школы. Сегодня во многом благодаря учителю Галине Жирновой санпост этого учебного заведения – лучшая команда Калязинского района, достойно представляющая муниципалитет на региональных соревнованиях.

На этой неделе 136 юношей и девушек из 34 школ области встретились в Твери на региональном этапе соревнования команд санпостов.

Кирилл Шкунов из Калязинского района определит любое лекарственное растение и расскажет, как его применять. Конек Вефы Мамедовой из 42-й школы Твери – первая медицинская помощь. Девушка собирается стать врачом и этим вопросам уделяет особое внимание. На станцию юннатов санпост 42-й школы приехал вместе с учителем биологии Натальей Савеловой, которая готовила команду с научным подходом. Участники санпоста Бурашевской школы большое внимание уделили внешнему виду. Их облик в большей степени напоминает сестер милосердия военных лет.

 – Как и много лет назад, главная задача Красного Креста – сохранить милосердие и гуманизм, оказать помощь попавшим в беду людям, – сказал председатель облкомитета Российского Красного Креста Николай Добылев. – Сегодня отмечается Международный день медсестры. 12 мая родилась одна из знаменитых англичанок – Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестер милосердия. Есть повод еще раз поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий.

Команды побывали на 7 этапах. Они оказывали первую медицинскую помощь, демонстрировали знания профилактики инфекционных заболеваний, правил дорожного движения, показывали умение ухаживать за больными. Далеко не все свяжут свое будущее с медициной, но опыт милосердия, безусловно, научит быть чуткими к бедам других.

 – Люди обязаны помогать друг другу в любые времена, – считает Елизавета Егорова из Телятниковской школы Лесного района. – Если будет надо оказать первую помощь, то я смогу это сделать. Я в себе уверена. И весь наш санпост тоже.

цифра.

1-е место и переходящий кубок завоевал санпост школы № 17 Твери, который на многих этапах был впереди, прошел дистанцию без штрафных очков и показал лучшее время. Вторыми стали ученики Терелесовской школы Вышневолоцкого района. Замыкает тройку лидеров команда Пеновской школы им. Е.И. Чайкиной.
Автор: Елена ТИХОНОВА
447

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию