22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 16.05.2016

Земля как основа урожая

Фотограф: ЦЕНТР АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ «ТВЕРСКОЙ»

Тверская агрохимическая служба расскажет все о вашем участке

Тверская агрохимическая служба расскажет все о вашем участке

Для каждого владельца земельного участка урожай является итогом всех вложенных сил. И совсем не важно, выращиваете ли вы овощи для удовольствия или же для продажи. Каково бывает разочарование, когда, работая все лето в теплице, урожая томатов хватает разве только на салаты, в то время как изредка появляющийся на даче сосед ведрами собирает помидоры.

Не секрет, что именно качество и количество урожая являются показателями правильности действий и знаний овощевода. Однако для этого в первую очередь надо хорошо потрудиться на земле, предварительно создав плодородие. И в этом вопросе без изучения свойств почвы не обойтись.

Но оценить качество земли самостоятельно – дело непростое. Здесь нужна помощь профессионалов. В нашем регионе есть служба, готовая не только предоставить результаты анализов почвы, но и разработать индивидуальные рекомендации по ее улучшению. Свыше 50 лет этой работой занимается ФГБУ центр агрохимической службы «Тверской».

С 1964 года коллектив учреждения проводит мониторинг плодородия почв нашей области. Создание службы в свое время было вполне обосновано. При ведении сельского хозяйства, как пояснил руководитель агрохимцентра, доктор биологических наук Сергей Фирсов, плодородие почвы снижается, поскольку растения расходуют органические и минеральные вещества, ухудшается и водно-воздушный режим. Поэтому и возникла необходимость управления и учета состояния земель. Кстати, мониторинг является государственным видом деятельности и регламентируется федеральными законами.

Почвенные образцы в хозяйствах отбираются через каждые 5 лет. Ежегодно 77 сотрудников, в том числе 18 районных агрохимиков, обследуют свыше 80 тысяч гектаров сельхозугодий. В ходе
комплексного мониторинга агрохимцентр получает точную информацию о состоянии плодородия почв, оценивает их загрязнение тяжелыми металлами, радио­нуклидами, пестицидами и другими токсическими продуктами, проводит учет обрабатываемых земель, а также разрабатывает мероприятия по восстановлению и вводу в сельхозоборот неиспользуемых пашен.

 – По итогам работы наши специалисты выдают тверским сельхозпроизводителям агрохимические картограммы – это схемы поля с нанесенными на них результатами лабораторных анализов. Они составляются по различным показателям, начиная от плодородия почв, заканчивая экологическим состоянием окружающей среды, – рассказал Сергей Фирсов. – Кроме того, мы рассчитываем потребность в минеральных и органических удобрениях для конкретного участка с учетом запланированного урожая.

Вся информация, получаемая при госучете состояния плодородия земель сельхозназначения, является основой для ведения Минсельхозом России соответствующего реестра, а также для расчета размера субсидий, выделяемых сельхозтоваропроизводителем региона на основании постановления Правительства Тверской области.

За время существования ведомства тверскими специалистами проведено 8 туров, так что уже можно выявить закономерности и динамику происходящих процессов. Ситуация неутешительная. Сергей Фирсов констатирует факт закисления почв практически по всей области, что, безусловно, отражается и на урожае. Однако заниматься «самолечением» земли специалисты не советуют. К примеру, вагон извести, которая, как известно, понижает кислотность, может привести к обратному результату и превратить ваш участок в щелочное поле, где смогут произрастать лишь маки и вьюнки. Так что во всем нужна мера и, безусловно, знание дела.

Помимо почвы аккредитованная испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Тверской» проводит независимую оценку качества и безопасности растениеводческой продукции, минеральных и органических удобрений, воды.

Вопросы, на которые специалисты тверского агрохимцентра готовы ответить:
  • какова кислотность почвы ва- шего участка?
  • какое количество основных элементов питания содержится в почве?
  • что нужно предпринять, чтобы повысить плодородие участка?
  • сколько нитратов содержится в выращенном урожае?
  • какое качество воды в вашем колодце или скважине?
  • многие другие вопросы.
Наши контакты
www.agrohim-tver.ru г. Тверь, ул М. Василевского (Сахарово), д.5 Тел.: 53 14 47, 53 10 77, 53 15 39
На правах рекламы

Автор: Елена Тихонова
309

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость