23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Египет во сне и наяву

Сон - это когда у нас минус пять, а там, далеко-далеко, плюс тридцать пять и мы - там

Сон - это когда у нас минус пять, а там, далеко-далеко, плюс тридцать пять и мы - там. Хочется, чтобы сон этот длился вечно. Но чем глубже в него погружаешься, тем страшнее будет проснуться. Даже на отдыхе, где, казалось бы, все так безмятежно, опасность не дремлет. Заснешь - и ты уже в ее ловушке. И ловушки эти везде разные. Вот что приготовил Египет уже наяву.

Если не хочешь стать банкротом

Ловушки бывают большие и маленькие, расставленные людьми, природой, случаем. Обидные, но наименее болезненные для туристов ловушки - расставленные людьми, в нашем случае самими египтянами. На первый взгляд арабы довольно милы. У них всегда наготове нужная фраза, чувство юмора, способное «зажечь» даже закостенелого пессимиста, очаровательная улыбка. Сочетание всего этого действует на туристов подобно гипнозу: они теряют бдительность и совершают необдуманные поступки. И мы не сразу распознали, что излишняя приветливость египтян, - не что иное, как маска, скрывающая меркантильный интерес. И интерес этот понять можно - немалая часть египтян живет за чертой бедности. К примеру, в туризме, а это наиболее прибыльная отрасль в Египте, средняя заработная плата составляет всего 40 долларов в месяц (служащие отелей). И это при том, что рабочий день длится по 12-14 часов и в месяце только два выходных. Зарплаты хватает лишь на то, чтобы прокормить себя, ни о какой помощи семье не может быть и речи. В таких условиях излишняя услужливость и приветливость египтян второй хлеб. Им они и делятся с родными. Похвальный поступок, если хлеб заслуженный. Но, как часто бывает, в погоне за легкими деньгами арабы пускают в ход аморальные методы, так что туристы должны научиться им противостоять. Если они не хотят стать банкротами.

Перед каждой остановкой автобуса на экскурсиях в Каире и Луксоре гид читала нам долгую лекцию о том, как опасно идти на контакт с продавцами сувениров. К сожалению, не все туристы нашей группы внемли ее мольбам. Так, один молодой человек не успел еще выйти из автобуса, как уже приобрел себе лист папируса - чисто египетскую реликвию. Впоследствии папирус оказался подделкой, причем стоил в два раза дороже «оригинала». Продавать подделки, да еще и втридорога - очень распространенный вид мошенничества в Египте. Следующий - «подарки». Здесь мы чуть не стали жертвами. На экскурсии у подножия Сфинкса вдруг привязался мальчишка-араб с просьбой купить у него за бесценок (50 долларов!) мизерную пирамидку. Когда уговоры оказались бесполезны, он неожиданно протянул нам сувенир в подарок. «Бесплатный сыр только в мышеловке», - тревожным колокольчиком прозвенело в ушах, и мы снова отказали «бедолаге». И очень правильно сделали. Как потом узнали, стоило нам только клюнуть на приманку, как коробейник тотчас же под угрозой обвинения в воровстве на глазах у полиции потребовал бы за нее деньги.

Немало плутов и среди бедуинов. Они десятками орудуют у пирамид. Их хлеб - фотографии на верблюдах. Прежде чем турист оседлает горбуна, ему называется одна цена, а когда приходит очередь с него спускаться, цена удваивается. И спорить здесь бесполезно - или спрыгивай (а это не так просто), или плати за то, чтобы верблюд по приказу хозяина опустился на колени. Вот такие они, бедуины, в переводе с арабского «начинающие».

Мошенничают и водители «маршруток», если с ними сразу не оговорить стоимость проезда. В Хургаде, к примеру, одинаковые «маршрутки» работают по двум разным системам - как автобусы и как такси, причем на автобусах проезд в три раза дешевле. Никаких опознавательных знаков на машинах нет, узнать, на чем ты едешь, можно только у самих водителей. И это им очень на руку. При входе в «маршрутку» своим пассажирам они шепчут, что работают на автобусе, а при выходе громко кричат, что это было такси. Заранее не условившись о цене, мы как раз угодили в такую ловушку.

Осторожно: опасно для жизни

Были бы водители Египта только мошенниками - это еще полбеды, хуже всего то, что абсолютно все они по своей природе лихачи. Горячий южный темперамент, что ль, тому виной? В машинах и автобусах, которые вели водители-арабы, было страшно.

Следующую ловушку, о которой хочется напомнить, туристы уготовили себе сами. Своим неосторожным поведением. И здесь уже неважно, в какой вы стране, так как имя этой ловушке - случай. А случай может произойти где угодно. К примеру, на водных горках. Когда катались дети, все обходилось, а вот взрослым как-то не везло, словно кто-то сверху предупреждал их о том, что не стоит лезть куда не следует. Обычно неприятности ограничивались синяками и ссадинами. А вот одной девушке из нашего отеля после сильного удара виском о железную трубу горки потребовалась уже помощь врачей. Свою получасовую работу (косметическая операция) доктора оценили в 277 долларов. Если бы денег у девушки не было, ей пришлось бы собирать их у других туристов, путешествующих с ней одним туром. Так, ранее себе на операцию собирала женщина, пострадавшая от иголок морского ежа. Ей предъявили счет аж в 320 долларов. Вот такие расценки у тамошних врачей. Хорошо еще, что пострадавшей на горке туристическая компания оплатит страховку. А вот ее предшественнице не выплатили ничего. Оказывается, в ее договоре с турфирмой выплата страховки не была предусмотрена, а женщина об этом узнала уже после беды. Винить ее в том нельзя: кто это в радостном предвкушении веселого и беззаботного отдыха думает о каких-то опасностях? Такими вот заблуждениями клиентов умело пользуются сотрудники многих турфирм. Не оговаривая условия страховки заранее, они вручают полисы в самые неподходящие моменты, к примеру, в аэропорту, когда в суматохе никому ни до чего нет дела.

Мы, признаться, тоже заранее не ознакомились с условиями страховки, да к тому же еще и выбросили их сразу по прилете. Но Бог нас миловал, подарив незабываемый отдых. Плюс тридцать пять градусов, когда у нас снег и морозы, - это действительно сказочный сон. Сон - и пальмы с «набитыми» до отказа кокосами, и море, прозрачное как слеза, и солнце горячее, но не обжигающее. Красив Египет во сне, а наяву опасен.

Ирина СЕРГЕЕВА

18

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость