04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье16.05.2016

Милосердие – их работа и призвание

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В Верхневолжье отметили Всемирный день медсестры

В Верхневолжье отметили Всемирный день медсестры

На фронтах Первой мировой и Великой Отечественной их называли просто «сестричками». И невозможно подсчитать, сколько спасенных жизней было на счету у представительниц этой профессии как в военное, так и в мирное время.

На днях они отмечали свой профессиональный праздник – Всемирный день медсестры. Большинство, как всегда, на рабочем месте: в больничной палате, в процедурном кабинете, в лаборатории. Именно там многие услышали слова благодарности за свой нелегкий труд, за доброту и терпение к пациентам, за знания и верность профессии, ставшей призванием. Татьяна Козлова вот уже 45-й год работает в 6-й клинической больнице Твери медсестрой. Она пришла сюда, в неврологическое отделение, еще девчонкой, начинала с санитарки. При этом твердо знала, что обязательно станет медсестрой. Так и случилось. Получив после окончания медучилища диплом, продолжала работать в своей больнице, но уже в новом качестве. А после реорганизации неврологического отделения перешла на ту же должность в первичное сосудистое, где продолжает трудиться по сегодняшний день.

 – Когда меня спрашивают, за что я люблю свою профессию, то однозначного ответа дать не могу, – признается Татьяна Николаевна. – Просто это – мое, о другой я даже в детстве не мечтала. Со многими пациентами сложились почти родственные отношения. Зная характер каждого, не трудно находить к ним индивидуальный подход, подбодрить, успокоить добрым словом, которое порой действует лучше всех лекарств. Но, конечно, наша работа требует обширных профессиональных знаний, поэтому приходится постоянно учиться.

Свою высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело» Татьяна Козлова в очередной раз подтвердила совсем недавно, в 2014 году. Что это означает в ее повседневной практике? Профессионально ставит капельницы и делает внутривенные и внутримышечные инъекции, проводит запись электрокардиограмм, готовит пациентов к лабораторным и рентгенологическим обследованиям, в случае необходимости оказывает экстренную доврачебную помощь и еще многое другое. И нагрудный знак «Отличник здравоохранения», который вручили Татьяне Козловой, стал еще одним подтверждением ее заслуг.

Вместе с ней заслуженные награды получили в этот день и многие коллеги – в целом в системе здравоохранения Тверской области трудятся более 11 тысяч работников среднего медперсонала. Люди, которые ежедневно дарят пациентам необходимый уход, сочувствие и душевное тепло. Как отметил, поздравляя их с профессиональным праздником, глава региона Игорь Руденя, сестринское дело – одна из самых гуманных и востребованных профессий, традиции которой были заложены еще в 19-м веке сестрой милосердия Екатериной Бакуниной. Именно она, наша землячка, стала воплощением сострадания, трудолюбия и силы духа.

 – Медицинская сестра – тот человек, без которого невозможен лечебный процесс, – сказал Игорь Руденя. – Именно эти люди постоянно находятся рядом с пациентом, ассистируют врачам на операциях. Несмотря на непростые условия труда в наших районных больницах, нехватку кадров, вы выполняете огромный объем очень важной работы.

Руководитель области порадовал хорошей новостью. Правительством региона принято решение о повышении зарплаты тех специалистов, кто ведет первичный прием больных, оказывает необходимую помощь на месте. 

Говорилось в этот праздничный день и о необходимости привлечения в профессию молодых кадров. Тем, кто делает в ней первые шаги, есть с кого брать пример. Сергей Картошкин – пока единственный в Верхневолжье старший медбрат, в профессиональном багаже которого четыре диплома. Два – об окончании интернатуры и факультета «Сестринское дело» ТвГУ. Вот уже 10 лет он работает в Тверском областном клиническом онкологическом диспансере. И в силу специфики этого медучреждения ему помимо выполнения прочих обязанностей приходится быть еще и психологом.

 – Людям, которые сюда попадают, нужно в первую очередь осознать, что их диагноз – не приговор, – считает Сергей Картошкин. – Только тогда пациент сможет противостоять болезни. Поэтому мне порой приходится находить такие слова, которые помогут больному поверить в свое выздоровление. И это тоже часть моей работы.

Получив награду – Благодарность губернатора Тверской области, Сергей признался, что она станет еще одним стимулом для совершенствования своего профессионального мастерства. А значит, его радость разделят те, кому он помогает вновь стать здоровыми людьми.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
334

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию