26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Треугольники писем как осколки снарядов16.05.2016

Адрес отправителя – фронт

Фотограф: НАДЕЖДА ВТОРОВА, ЮЛИЯ КРУТОВА, НИКИТА ЧУДИН

Что это? Фронтовые письма? Настоящие? И можно почитать? Конечно, буду! Почти никто не проходил мимо стола у памятника воинам-интернационалистам, на котором 9 Мая «ТЖ» разложила пожелтевшие, с выцветшими чернилами листки, написанные на уже далекой войне

Но те события становились гораздо ближе, когда люди рассматривали фронтовую корреспонденцию, разбирали почерк незнакомого человека и проникались к нему симпатией, остро чувствовали боль от того, что жизнь его оборвалась так рано. Как будто это случилось вчера…

«ТЖ» провела акцию «Треугольники писем как осколки снарядов», чтобы Великая Отечественная не уходила от нас в разряд славных, но абстрактных дат. Мало у кого остались в семье письма с фронта. Нам удалось собрать несколько таких бесценных экземпляров (мы очень благодарны всем, кто их предоставил!) и дать возможность людям просто их почитать. Знаете, даже предлагать не нужно было – дети, взрослые, мужчины и женщины сами подходили, бережно брали в руки листки (для сохранности оригиналов мы подготовили сканы) и всматривались в строки. Возможно, в этот момент они оказывались в другом времени. Здесь нужно было не звонко и выразительно декламировать, а почувствовать соучастие.

                                                         ***

«Фронт 24.03.43 г. Мама, вот уже порядочное время, как мы находимся в жарких боях, враг упирается… Вчера немец чуть не угодил по нам, но ровик нас спас, а дальше дело не знаю, как пойдет… Дочки мои, целую вас крепко».

27-летний Андрей Побегаев отправил письмо своим родным и в тот же день погиб. Чуть раньше умерла его жена. Старшая Валя, которой тогда было 6 лет, через всю жизнь пронесла память о своих юных родителях. 

Валентина Андреевна Корнилова (на снимке справа вверху) много лет возглавляет отделение организации «Дети войны» Московского района Твери. Два письма (в первом папа нарисовал сычика, который поселился у них в землянке, и обещает привезти его девочкам) и фотография – вот все, что осталось от отца. Спасибо, Валентина Андреевна, что поделились с нами таким сокровищем. Наша старейшая читательница часто общается с молодежью, проводя Уроки мужества и передавая эстафету памяти (она точно умеет помнить). На акцию «ТЖ» она пришла с внучкой Аленой Чернышевой, ученицей 5 «Б» класса школы №45. Алена прочитала письмо своего прадеда, которого никогда не видела, но очень хорошо знает.

                                                         ***

Наш коллега Сергей Глушков поделился захватывающей перепиской москвички Ниночки с балтийцами: краснофлотцем Симкой с Украины (бывшим шофером) и интеллигентным, обладающим литературным талантом лейтенантом Николаем. 

«От Симки дорогой Нине. Ваше письмо я получил, которое ждал с нетерпением. А когда получил, так не читавши, повеселел. Развернул и стал читать, так аж на душе полегчало. Вроде снял какой-то груз с себя». – «Пишу эти строки у себя в землянке. Уже второй час ночи. Над столом горит керосиновая лампа, рядом потрескивает печка-буржуйка. Бойцы давно уже спят, за день очень утомляются. За дверью завывает ветер, поминутно открывая ее, метель и темнота непроглядная». Обоим немногим больше 20, такие разные характеры. А судьба одна – письма от них перестали приходить весной 43-го. 

                                                         ***

Тверская школа №2 носит имя Дмитрия Карбышева, Героя Советского Союза, военного инженера и генерал-лейтенанта Красной армии. Директор школьного музея Любовь Ершова передала для акции «ТЖ» уникальные экспонаты. Последнее письмо (копию) Дмитрия Карбышева родным, начало июня 41-го (он командирован в Белоруссию): «Со мной в вагоне ехал целый детский дом и один поросенок… Как мне хочется поскорее поехать в поле, на ветерок, на солнышко, на свежий воздух! Надоело сидеть в кабинете». Через несколько недель со штабом 10-й армии Дмитрий Михайлович попадает в окружение, в августе при попытке выйти из него Карбышев тяжело контужен и захвачен в плен. Начался страшный путь по концлагерям, закончившийся 18 февраля 1945 года в Маутхаузене (Австрия): после зверских пыток облит водой на морозе. Семья ничего не знала, ждала. Мы читаем строки из письма его дочке Леночке от друга в мае 42-го: «Не теряй надежды встретиться с отцом… Мне рассказали, он вышел благополучно в самое трудное время...» 

                                                         ***

Дорогими гостями на нашей акции стали учителя Екатерина Резникова, Яна Дрожжина, Наталья Шарый (руководит школьным отрядом волонтеров) и ребята из школы №53. 
– Я принесла письма своих дедушки Алексея Резникова и бабушки Екатерины Бакотовой и историю их любви, зародившейся как раз в пе­реписке в 1943 году. От письма к письму теплеет тон, вместо «вы» появилось «ты». В 46-м они впервые увиделись, а в 47-м родилась дочка, – Екатерина Резникова осторожно вынимает листки из сундучка. Правнучка Вероника Туманова прочитала нам то самое первое судьбоносное послание, в котором молодой лейтенант обращается к еще незнакомой ему девушке, чтобы через нее держать связь со своим другом. Наталья Шарый вместе со своим сыном Глебом прочитали письма, которые шли из тыла на фронт. А шестиклассник Максим Кононов представил себя бравым балтийцем Симкой.

                                                         ***

Спасибо всем, кто вслух или про себя, со слезами на глазах или с грустной улыбкой помог этим письмам ожить. Сестры Людмила Чеканова и Елена Михайлова за Ниночку читали письма от краснофлотцев, их дети – весточки от папы Андрея, который так и не привез дочкам сычика. Девочки-подружки Наталья Меньшакова и Ксения Попилова спешили передать новости с фронта – из 1943 года. 

На каждом письме – печать: «Просмотрено военной цензурой». За каждым письмом – жизнь, которая уже не принадлежала человеку. Она стала его личным вкладом в Победу, больше которого нет ничего.

«ТЖ» дарила всем свой праздничный выпуск-2016 и репринтный номер за 9 мая 1945 года нашей же газеты, которая называлась тогда «Пролетарская правда».


Видео: Дмитрий КУРОПАТКИН 

Оператор: Дмитрий КУРОПАТКИН
Автор: www.tverlife.ru
759

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость