24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ16.05.2016

Система нам поможет

Все меньше времени остается до 1 июля – даты, начиная с которой все ТСЖ и ЖСК обязательно должны быть зарегистрированы в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства на портале www.dom.gosuslugi.ru

Все меньше времени остается до 1 июля – даты, начиная с которой все ТСЖ и ЖСК обязательно должны быть зарегистрированы в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства на портале www.dom.gosuslugi.ru. Это продиктовано федеральным законом о ГИС ЖКХ и изменениями в Жилищном кодексе. А для управляющих организаций обязанность размещать сведения об обслуживаемых многоквартирных домах наступила еще 1 мая 2015 года.

По мнению профессионалов, широкое внедрение информационной системы в стране будет означать в прямом смысле слова новую эру в развитии отрасли. Симптоматично, что процесс совпадает по времени с кампанией по наведению порядка в коммунальной сфере Верхневолжья.

– Консолидация всей системы ЖКХ Твери и Тверской области должна быть приоритетным направлением работы регионального правительства, – так обозначил задачу временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя. Новые технологии помогут решить застарелые проблемы.

У системы немало преимуществ перед бумажным документооборотом. Жильцам она поможет разобраться в начислениях за ЖКУ, ГЖИ – спланировать мероприятия, связанные с осуществлением государственного жилищного надзора. Тем не менее пока нельзя сказать, что новшество приживается ударными темпами. Об этом рассказала руководитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева.

По состоянию на 12 мая остается не занесенной в ГИС ЖКХ каждая третья управляющая компания. Зарегистрировано 33,3% ТСЖ, менее 32% ЖСК. По реестру объектов жилого фонда процент еще ниже – 3,94%. Из 1705 домов, управляемых ТСЖ, ЖСК или иными кооперативами, размещены в системе всего 185 домов – 10,85%.

Татьяна Атаева напомнила, что неисполнение обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ наказывается штрафом. Для нерадивых ТСЖ или ЖСК он составляет 30 тыс. рублей. И эти деньги в конечном итоге придется брать с жильцов.

– Поэтому самым главным контролером своей управляющей организации должен быть собственник жилья, – подчеркнула руководитель инспекции.

Также за несоблюдение требований закона предусмотрено кроме штрафных санкций лишение лицензии на срок до 3 лет. Поэтому УК, ТСЖ и ЖСК необходимо поторопиться, чтобы 1 июля встретить уже в качестве полноправного участника ГИС ЖКХ.

ГИС ЖКХ – это информация о  жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом, работах по его содержанию и ремонту, коммунальных услугах и ресурсах для их предоставления, плате за ЖКУ, задолженности по ней, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иная информация по ЖКХ.

Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
361

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию