21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

По дороге в Капошвар

Долгое время редакция «Калининской правды» водила дружбу со своими венгерскими коллегами - журналистами газеты «Шомоди Неплап», что выходила в городе-побратиме Капошваре

Долгое время редакция «Калининской правды» водила дружбу со своими венгерскими коллегами - журналистами газеты «Шомоди Неплап», что выходила в городе-побратиме Капошваре. На страницах «Калининской правды» регулярно появлялись подборки материалов из «Шомоди Неплап», венгры рассказывали своим читателям о жизни нашей области. Но самыми интересными и желанными были взаимные поездки: один год два наших журналиста отправлялись в Капошвар, на следующий год мы принимали двух венгерских журналистов. Было в этих поездках много полезного, интересного и поучительного. Немало было и довольно веселых моментов. О некоторых из них мне и захотелось вспомнить.

Прилетели мы с фотокором Сашей Рождественским в Будапешт. Стоим, высматриваем встречающих. Публика постепенно расходится, а к нам никто не подходит. Что такое? Ведь заранее созвонились, телеграммой известили, когда прилетим… Зал почти опустел. Видим, стоят в стороне два венгра, о чем-то говорят и на нас поглядывают. Взгляды наши встретились, мы подошли друг к другу.

- Вы из Калинина?

- Да, из Калинина. А вы из Капошвара?

- Да, из Капошвара.

Представляемся. Венгры смотрят на Рождественского и спрашивают, почему он без бороды. А у него ее сроду не было. Наконец понимаем, в чем дело. Встречающие у нас еще не бывали, а «бывалые» коллеги сказали им, что у фотокорреспондента «Калининской правды» большая борода. Они имели в виду Алексея Комарова, а прилетел другой фотокор - безбородый.

Показали хозяева нам Будапешт и повезли в свои края. Надо сказать, что программы таких поездок были весьма насыщенными. Встречи в редакции, посещение промышленных предприятий, поездки в сельхозкооперативы, посещение учреждений культуры, непременный прием в обкоме ВСРП… Ну и, конечно, культурная программа, отдых.

В доме отдыха журналистов на венгерском море - озере Балатон - решили мы искупаться. Я и раньше бывал в Венгрии и знал, что на балатонских пляжах устанешь брести по воде, пока доберешься до какой-нибудь полутораметровой глубины. А Рождественский этого не знал, по волжской нашей привычке разбежался и бултых в воду. Отдыхающие на берегу аж привстали из своих шезлонгов от удивления: воды-то у берега и по колено не было.

А следующая история произошла в кооперативе «Красная звезда». Его председатель Йозев Бем рассказывал о своем хозяйстве. Наш венгерский коллега переводил. Вполне прилично. Но порою ему явно не хватало русских слов. Председатель показал на знамя, стоящее в углу кабинета, и что-то сказал. Переводчик замялся. Потом нашел-таки подходящие слова: «Это, так сказать… странствующий флаг…».

Странствующий флаг? Что за зверь? И тут сообразили:

- Переходящее красное знамя?

- Да, да… Так, так…

А за обедом уже «отличился» я. Смотрю, венгры для аппетита один за другим отправляют в рот стручки жгучего перца. Ведь знал я, каков этот продукт. Но решил поддержать компанию. Съел стручочек. А потом… Потом выпил все, что стояло на столе жидкого: и минералку, и сок, и вино… А во рту все равно был пожар.

Правда, позднее, уже у нас в Калинине, получил я хоть какую-то компенсацию за этот случай. Принимали мы венгерских гостей. Обед в лучшем ресторане города - в «Селигере». Предложил я коллеге горчичку русскую. У венгров, надо сказать, горчицы разные, но совсем не злые. Какие-то сладковатые, кисловатые… И мясо намазывают ими весьма щедро. Так и гость поступил. А потом глаза у него полезли на лоб. И дых перехватило.

Но горчица понравилась. Где, говорят, такую купить можно? Отвезу, говорит, своим друзьям. Как сувенир.

- Зачем покупать, скажи, сколько надо.

Насчитал он банок шесть или восемь. На следующий день мы ему такой презент раздобыли. В соседнем с «Селигером» гастрономе…

Повезли мы венгров по Пушкинскому кольцу, оттуда - на другой Селигер, самый настоящий. Еще в Малинниках наша гостья Марта прямо под ногами увидела гриб - хорошенький подберезовик. И очень удивилась, что в таком довольно исхоженном месте растут грибы.

- А у нас их много, - говорю. - Мы вам такие места покажем - по корзинке сами наберете.

И показали. Попросили осташей во время экскурсии по озеру пристать к какому-нибудь грибному бережку. Хозяева такое местечко показали, что мы и сами диву дались…

Юрий ЯСТРЕБОВ

22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость