21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Пленэр» как урок и задание

«Пленэр» - это название ежегодных осенних выставок работ преподавателей детской художественной школы Твери, созданных летом при пребывании на «Академической даче»

«Пленэр» - это название ежегодных осенних выставок работ преподавателей детской художественной школы Твери, созданных летом при пребывании на «Академической даче».

Ими в школе открывается каждый новый учебный год, что фактически является и первым уроком, и заданием на ближайшее будущее. На нынешней выставке, разместившейся в небольшом выставочном зале школы, представлено творчество всех преподавателей, которых в школе - двадцать один. Их работы выполнены в разной технике - пастель, акварель, гуашь, масло, графика… А это - конкретные пункты учебного плана, освоить которые вовремя могут не все. Вот на «Пленэре» у них и есть прекрасная возможность восполнить некоторые пробелы вопросом преподавателю: «А как это делается?». На сегодняшней выставке особенно много вопросов задается по масляной живописи. Директора школы Льва Ишиева просто атакуют не только его любопытные ученики, но и воспитанники других педагогов. Такой повышенный интерес можно, наверное, объяснить тем, что полноценную возможность писать маслом ребята получают лишь в мае, когда они выезжают с преподавателями на «Академическую дачу», где и применяют полученные за год знания на практике.

Не меньший интерес выставка преподавательских работ вызывает и у родителей. «А чей педагог написал эту картину?» - такой вопрос очень часто они задают своим же детям. И, надо полагать, не меньше их гордятся, услышав: «Мой!», видя, что умеют сами преподаватели и чему они могут научить их ребенка. А, кроме того, «Пленэр» наглядно демонстрирует и цель, к которой юный художник должен стремиться. Причем ученические работы составляют экспозицию, размещенную в соседнем с залом коридоре. И такое соседство означает, что даже в самом юном ученике его педагоги видят будущего мастера, способного «переместить» свои работы в этот зал, чтобы учить других…

А о нынешней выставке более чем красноречиво говорят записи в книге отзывов. Вот некоторые из них, сделанные взрослым почерком: «Все отлично! Если все свое мастерство вы передадите детям - слава вам и благодарность», «Большое спасибо вам за то, что вы беретесь развить в наших детях чувство прекрасного, духовность, что очень важно для нашего общества». Добавить к этому можно разве что восторженные взоры детворы и уже знакомое нам: «А как это делается?»…

Евгений ПЕТРЕНКО

36

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость