07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Как это было на земле

Был бы сейчас Сталин… Согласитесь, мы нередко слышим это, и не только от ветеранов, особенно когда речь заходит о вопиющих фактах коррупции, безответственности. Тоска по крепкой руке может нас далеко завести, считает Иван Александрович ГРЕБНЕВ, заслуженный юрист России. Сегодня мы продолжаем его заметки о жертвах политических репрессий. Время: Великая Отечественная

Был бы сейчас Сталин… Согласитесь, мы нередко слышим это, и не только от ветеранов, особенно когда речь заходит о вопиющих фактах коррупции, безответственности. Тоска по крепкой руке может нас далеко завести, считает Иван Александрович ГРЕБНЕВ, заслуженный юрист России. Сегодня мы продолжаем его заметки о жертвах политических репрессий. Время: Великая Отечественная.

Война не все спишет

Вероломно, без объявления войны, отмобилизованная большими силами (гитлеровская армия составляла 5,5 млн. человек – 190 дивизий, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных. Она имела до 5 тысяч боевых самолетов, 50 тысяч орудий, более 4 тысяч танков и 250 боевых кораблей) гитлеровская Германия напала на СССР. И все же врагам не удалось сломить дух наших воинов, не удалось и разжечь национальную, конфессиональную рознь в стране, на что они очень рассчитывали. Когда нагрянула беда, народ, видя смертельную угрозу, объединился и мобилизовал все материальные и духовные силы страны на отпор врагу.

Однако личные качества Сталина и исключительное положение, занимаемое им в партии и государстве (во время войны Сталин занимал самые ответственные посты и был неподконтролен никаким государственным или партийным органам), – все это явилось источником ряда серьезнейших просчетов, поставивших страну на грань катастрофы.

Говоря о неудачах в первые дни войны, я, как участник Великой Отечественной, в откровенных беседах и рассуждениях со многими фронтовиками предельно четко определяю наше видение ситуации 1941 года: сил для обороны тогда было достаточно, но мы не были готовы к войне и обороне, так как не было должной организации. В ходе самой войны победы достигались огромными потерями, в 3–4 раза превышающими потери немцев. Поэтому не случайно в СМИ не указывались наши потери не только при поражениях, которые терпела Красная Армия, но и в ходе успешных операций. Если же говорить о простых гражданах, то их подвигам на фронте и в тылу можно только поклониться. В целом война сплотила народ, стали быстро «залечивать» раны войны, и это позволило на некоторое время даже забыть о репрессиях. Правда, довольно скоро народу о них напомнили – отправили в лагеря и направили на различные стройки народного хозяйства всех бывших военнопленных.

Одной из острейших для армии и флота была кадровая проблема. Она возникла в Вооруженных Силах задолго до войны и явилась следствием как репрессий, так и недостатков проводимой в армии кадровой политики. Всего за три года с 1937-го по 1939-й было уволено 5616 офицеров и репрессировано большое количество военачальников. Кроме того, в ряде военных округов до половины командного состава имели практический опыт командования от 6 месяцев до 1 года.

«Крупные неудачи нашей власти, – писал ученый В.И.Вернадский, – результат ослабления ее культурности: средний уровень коммунистов – морально и интеллектуально – ниже среднего уровня беспартийных. Он сильно понизился в последние годы – в тюрьмах, в ссылках оказались лучшие люди партии, лучшие люди страны.»

Наши солдаты, офицеры всех степеней героически сражались с фашистскими захватчиками, честно и самоотверженно выполняли свой долг. Более 11 тысяч воинов было удостоено высокого звания Героя Советского Союза, многим это звание присваивалось дважды, некоторым – трижды.

В период войны отдельные части нашей армии проявили героизм и стойкость, их командиры – высокий моральный дух. Так, например, заместитель командующего войсками Западного фронта Болдин в течение 45 дней дрался в тылу врага, и его части пробились к основным силам, при этом уничтожив большое количество боевой техники немцев и свыше тысячи немецких солдат и офицеров.

Комиссар 8-го мехкорпуса Потель и командир 406-го стрелкового полка Новиков с боем вывели из окружения 1778 вооруженных человек. Командующий 3-й армией Кузнецов с боями вывел из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовал выход из окружения 108-й и

64-й стрелковых дивизий.

Однако в силу тяжелой обстановки многие военнослужащие попали в плен без оружия, ранеными, контуженными, сбитыми во время воздушных боев или при выполнении боевых заданий в тылу врага.

В нарушение советских законов по отношению к бывшим военнопленным проявлялось огульное политическое недоверие, широко применялись необоснованные репрессии и незаконно ограничивались их права.

Без учета этих обстоятельств военнослужащие, выходившие из окружения, бежавшие из плена и освобожденные советскими частями, направлялись для проверки в специальные лагеря НКВД, где содержались почти в таких же условиях, как и лица в исправительно-трудовых лагерях.

Органы безопасности и в послевоенный период продолжали необоснованно привлекать к уголовной ответственности бывших военнопленных, причем абсолютное большинство из них были незаконно репрессированы. Из большого количества изученных архивных уголовных дел незаконно репрессированных военнопленных приведу лишь несколько примеров.

Николай Васильевич Кольцов проходил службу в 864-м стрелковом полку 189-й стрелковой дивизии радистом, попал в плен к немцам. 8 октября 1942 года был арестован и осужден на 10 лет лишения свободы в ИТЛ за то, что якобы восхвалял силу и мощь немецкой армии.

Алексей Петрович Бутылкин, находясь в Красной Армии с 6 июля 1941 года и попав в октябре 1941 года вместе со своим подразделением в окружение немцев, был пленен. Находясь у немцев, Бутылкин по их приказам выполнял лишь различные хозяйственные работы. Осужден за измену Родине к высшей мере наказания – расстрелу, которая была приведена в исполнение 26 августа 1942 года.

Иван Федорович Быстров, проходил службу в 37-м стрелковом полку. В октябре 1941 года в районе г.Вязьмы вместе с полком принимал участие в боевых операциях, где получил ожог и был направлен в медсанбат. В пути следования автомашина, в которой он ехал, подверглась немецкой бомбежке и была уничтожена. Быстров был взят в плен, из которого он дважды бежал. Быстров был арестован немцами по подозрению в порче телефонной связи. Был осужден за измену Родине к 10 годам лишения свободы в ИТЛ.

Емельян Гаврилович Малютин 9 июня 1942 года в районе Старого Оскола был пленен. Назначен старостой деревни и выполнял хозяйственные работы с августа по 24 ноября 1942 года. За эти действия Е.Г.Малютин был осужден за измену Родине к ВМН – расстрелу, приговор был приведен в исполнение 25 февраля 1943 года.

Иван Григорьевич Федотов в октябре 1941 года, находясь в рабочем батальоне города Ржева, попал в плен, затем проживал в д.Муравьево. Участвовал в организации кузнечной мастерской и сам работал кузнецом. Был осужден на 5 лет лишения свободы в ИТЛ.

В процессе расследования этих и других уголовных дел в отношении военнопленных следствием не было установлено, что они принимали участие в боях против Красной Армии, в злодеяниях против мирного населения. Они не оказывали немцам помощи в выявлении коммунистов, партизан, красноармейцев, выходивших из немецкого окружения. В связи с этим все они прокуратурой области реабилитированы, некоторые посмертно, поскольку в их действиях вины не установлено, а сам факт сдачи и нахождения в плену как военнослужащих не может рассматриваться как измена Родине в соответствии с Указом Президента РФ от 24 января 1995 года №63 «О восстановлении законных прав российских граждан – бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и послевоенный период».

Этим указом предложено министру обороны РФ обеспечить выдачу бывшим советским военнослужащим удостоверения участника Великой Отечественной войны, а Правительству РФ распространить на бывших военнопленных условия и порядок выплаты компенсации лицам, подвергавшимся нацистским преследованиям.

В то же время действие настоящего указа не распространяется на бывших советских военнопленных и гражданских лиц, которые служили в строевых и специальных формированиях немецко-фашистских войск и полиции.

Кроме того, бывшие военнопленные и репатриированные российские граждане в большом количестве незаконно в административном порядке направлялись в ссылки, на спецпоселение. По данным МВД РФ, только за 6 лет (1996–2001 годы) с заявлениями за защитой своих прав обратилось 15 246 бывших военнопленных.

Нарушениям законности способствовали также и пробелы в советском законодательстве по вопросу о военнопленных. И эти пробелы использовали органы НКВД с грубым нарушением путем издания своих собственных приказов, инструкций и указаний, которые находились в противоречии с существующим законодательством.

Широкое распространение получили различные незаконные ограничения в отношении бывших военнопленных и их родственников в области трудового устройства, общественной деятельности, при поступлении на учебу, при перемене места жительства.

А в период войны семьи военнослужащих, попавших в плен, необоснованно лишались на весь период войны денежных пособий и других льгот независимо от причин и обстоятельств пленения этих военнослужащих.

Серьезным нарушением законности являлась практика разжалования без суда в рядовые офицеров, бывших в плену или окружении противника, и направления их в штурмовые батальоны.

Для восстановления исторической справедливости и законных прав российских граждан, попавших в плен и окружение в боях при защите Отечества, оказавшихся на временно оккупированной территории и репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период, Президент РФ 24 января 1995 года издал Указ за №63 «О восстановлении законных прав российских граждан – бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и послевоенный период».

Вина и кара

Значительная часть населения страны относилась властями к числу «неблагонадежных по национальному признаку». Зачастую их использовали в составе рабочих колонн. Например, в одной из колонн Свердловской области 52 процента составляли выходцы из западных областей Украины, 20 процентов – из западных областей Белоруссии, 17 процентов – поляки. Рабочие в колоннах находились на положении полузаключенных. Из-за недостатка одежды и обуви 30–35 процентов состава не выходили на работу, попадали в «отказники», в результате чего подвергались незаслуженным наказаниям.

С 1945 года все освобожденные и репатриированные военнопленные, даже если на них не было никаких компрометирующих данных, сводились в батальоны и в порядке наказания направлялись для постоянной работы на предприятия угольной, лесной промышленности, золотодобычи, находящиеся в отдаленных районах от семьи. За май–июль 1945 года было вывезено 3 350 000 военнопленных, в том числе в угольную промышленность – 505 000, в распоряжение НКВД СССР – 460 000, на строительство шоссейных дорог – 400 000, в цветную металлургию – 46 000 военнопленных.

К большому сожалению, были и изменники, из которых гитлеровцы создавали воинские формирования. Но были разоблачены военнопленные, действительно совершившие преступления на территории области. Они были обоснованно репрессированы и в соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» не подлежат реабилитации. Облпрокуратурой было отказано в реабилитации 1720 гражданам.

Особая трагическая страница истории – репрессии в отношении польских граждан. Но это особая тема, достаточно полно описанная в прессе. Помимо жестоких репрессий в отношении советских граждан по социальному признаку Сталин совершил еще одно «великое мероприятие» – переселение народов, в результате чего насильственной депортации подвергались 3,5 миллиона человек, которые в нарушение конституционных прав лишались своей родины и места жительства.

Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1937 года первым с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан было выслано корейское население. Только через полвека российские корейцы были реабилитированы. Самыми многочисленными из репрессированных народов стали немцы Поволжья, проживавшие в тех местах с XVIII века. Для этого 28 августа 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», в Новосибирскую и Омскую области, Алтайский край и Казахстан. В отношении них были приняты «превентивные меры», чтобы: «…если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами, в республике немцев Поволжья случится кровопролитие… Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий… необходимо переселить все немецкое население в другие районы…».

Вышеназванный указ через четверть века был отменен. В 1943 году, когда началось освобождение оккупированных территорий, советская власть вспомнила и о том, что «… многие калмыки изменили Родине, передавали немцам честных советских граждан…». На этом основании был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым предусматривалось: «всех калмыков, проживающих на территории Калмыцкой АССР, переселить в Омскую область, а Калмыцкую АССР ликвидировать…». Такая же участь постигла карачаевцев, крымских татар, чеченцев, ингушей, балкарцев и другие народы.

Эти и другие репрессии продолжались до самой смерти Сталина в 1953 году. Всего с начала 1930-х до середины 1950-х годов депортации подвергались 15 народов и более 40 народностей. В 1949 году на учете в органах МВД состояло 2 562 830 «выселенцев и спецпоселенцев». В первые годы жизни на новом месте смертность среди переселенцев достигла 27 процентов.

Безусловно, в указанных республиках и областях, возможно, отдельные преступные элементы, группы, совершали тяжкие преступления. С учетом этих фактов и доказательств нужно было их изолировать и вести непримиримую конкретную борьбу по уничтожению этих формирований. Почему за этих преступников должны были отвечать невинные граждане (дети, старики, женщины) целых республик, областей и годами страдать на чужбине, подчас без средств к существованию и жилья. Это самый настоящий геноцид против своего народа, развязанный Сталиным и его окружением.

За эти годы преступных злодеяний бывший нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и первый заместитель МВД СССР В.Меркулов приговором специального судебного присутствия Верховного Суда СССР были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу, который был исполнен 23 декабря 1953 года. Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, государство в 1960-х годах выразило глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявило о неуклонном стремлении добиться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека.

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло больше полувека. Сменились поколения, многое изменилось, даже политический строй в России, но драматические события тех лет неподвластны времени. В благодатной памяти человечества вечно будет жить бессмертный подвиг советских людей и воинов России и других республик в этой кровопролитной войне, и им нужно поклониться за то, что они выстояли и победили!

Иван ГРЕБНЕВ

39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию