25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Последний джентльмен журналистики

Дмитрий Петрович Званцев и сейчас красив, а в молодости и вовсе был похож на Булата Окуджаву и Владимира Зельдина одновременно. Сейчас мы как-то отвыкли, что человек преклонного возраста может быть элегантным, значительным, благородным. У Дмитрия Петровича все эти качества налицо в прямом смысле. Одно слово – дворянская порода

Дмитрий Петрович Званцев и сейчас красив, а в молодости и вовсе был похож на Булата Окуджаву и Владимира Зельдина одновременно. Сейчас мы как-то отвыкли, что человек преклонного возраста может быть элегантным, значительным, благородным. У Дмитрия Петровича все эти качества налицо в прямом смысле. Одно слово – дворянская порода.

При советской власти про таких людей говорили «из бывших». Дмитрий Петрович и есть из бывших. Один из его предков – литератор Николай Полевой, печатавшийся в пушкинском журнале «Современник». Нынешние студенты проходят его по истории журналистики. Дмитрия Петровича Званцева и его творчество тоже было бы полезно изучать юному поколению работников пера. Непрерывный стаж его газетной работы перевалил за полвека, а пишет он при этом куда веселее многих молодых своих коллег.

Дмитрий Петрович родился в 1925 году, успел на войну, демобилизовавшись, начал работать внештатно в «Пролетарской правде» (предшественнице «Калининской правды» и «Тверской жизни»). Когда в 1951 году открылась «Сталинская молодежь» (предшественница «Смены»), пришел в нее. Потом были районная газета с дивным названием «Лесной колхозник», «Калининская правда», единственное в СССР информационное агентство ТАСС, газета «Вече Твери», опять «Тверская Жизнь»… Впрочем, обо всем этом уже написано самим Дмитрием Петровичем в заметке «Как я стал текстовиком и пошел еще дальше». В ней есть все про жизнь газетчика, а чего не хватает, можно прочитать в энциклопедии «Кто есть кто». Хотя, открыв увесистый том, я с удивлением обнаружила, что у Дмитрия Петровича одна из самых коротких биографий – родился, учился, служил, работал. Объяснение тому очень простое – биографические сведения составителям тома поставляли сами герои, так что длина статьи прямо пропорциональна самомнению человека.

А вот еще кое-что о скромности старейшего тверского журналиста. Когда я позвонила Дмитрию Петровичу и сообщила, что буду писать о нем статью, он, кажется, искренне удивился: зачем? А потом, когда мы сидели в «Тверском курьере», где его нынешнее место работы, попросил: «Только не называй меня маститым или, не дай Бог, великим. А то я тут смотрел по телевизору творческий вечер одного моего бывшего коллеги по «Калининской правде». Дважды прозвучало выражение «великий русский поэт». Господи, неужели у человека стыда нет, ведь это шло не в прямом эфире, в записи, можно было вырезать!»

Я обещала… Мы говорили о далеком прошлом и настоящем. О свободе и несвободе.

– Раньше было свободнее?

– Во всяком случае существовали нравственные правила. Я отнюдь не поклонник авторитарных систем, но тем не менее правила эти не позволяли делать то, что делается сейчас. В ряде изданий сейчас можно писать все что угодно, любые ругательства, можно сводить личные счеты – разрешено абсолютно все.

– Но вас заставляли восхвалять режим?

– Что значит восхвалять? У каждого из нас были некие политические затмения, которые не позволяли самому оценить, правильно ли то, что мы делаем, или нет. Честно скажу: во многое верилось априорно: что существуют какие-то очень интересные перспективы у строительства так называемого коммунизма, что такой-то деятель действительно достоин быть избранным куда-то и в прочую чепуху. Единственная заслуга всех перестроечных времен в том, что все мы поумнели, у всех открылись глаза, какими мы были легковерными лопухами и к чему все это привело. Я сейчас с ужасом вспоминаю обрядовые вещи той поры – Леонид Ильич что-то прошамкал, а вы, друзья, давайте отклики на его выступление.

– Отклики сами сочиняли?

– Да нет, из трудящегося очень легко было выдоить то, что требовалось. Он говорил то, что слышал перед этим по радио или по телевизору.

– А письма трудящихся кто писал?

– Письма приходили сами собой, над ними проводилась разного рода вивисекция, но я старался оставлять главное, ради чего люди собственно и писали. Хотя все мы были зашорены, помню было письмо с камвольного комбината или «Пролетарки» о пересмотре норм, как я теперь понимаю, очень нужное и важное. Тогда нормы повышали, и все кричали «ура», а автор письма доказал, как это пагубно действует на экономику. Я его тогда назвал злопыхателем, обидел умного человека. Вспомнить стыдно…

– К какому газетному жанру вы тяготели? К сатире?

– Не всегда, только когда меня злят дураки и бюрократы. Меня очень раздражает человеческая глупость и непорядочность. Вот когда я разозлюсь как следует, то у меня хорошо получается. А так мне нравятся человеческие коллизии, не производственные – рекорды, трубы, газ… От социалки вообще обалдеть можно. Писать надо о человеке и для человека.

– Раньше как вы искали человека – разнарядку спускали по передовикам?

– И такое было, потому что планирование было очень жесткое. Помню, в один год ЦК комсомола заставляло составлять планы на полгода вперед! Это в газете! А разве заранее придумаешь? Мы в «Смене» сделали снимок шутливый – меня придавили толстой подшивкой с надписью «План», и я лежу, придавленный ею. Сами находили темы интересные. В командировки часто ходили пешком.

– По городу?

– По области. Надо мне, скажем, в Таложню. Приезжаю я в Торжок на автобусе или поездом, электричек еще не было, иду в райком комсомола. В лучшем случае дадут лошадь, а то ноги в руки и пешком, где голоснешь…

– Дмитрий Петрович, вы работали вместе с будущими знаменитостями – Дементьевым, Гевелингом. Они поэты, у них книги, слава. А вы писали стихи?

– В своей жизни я написал только одно стихотворение. Мне тогда было десять лет, и слушатели хохотали. Вот оно:

Протекла моя жизнь вся в тревогах,
Как река в бесконечных порогах.
Вот уж стал стариком я седым,
Борода моя вьется, как дым.

Я очень сожалею, что не собирала статьи Дмитрия Петровича Званцева. Когда в 90-е годы мы вместе работали в редакции «Вече Твери», то делать это было бы очень просто – откладывай себе в папочку номера с образцами творчества. Уверена, что сам Дмитрий Петрович тоже никогда не копил свой литературный багаж. Газета ведь живет один день, и не нам, газетчикам, мечтать о вечности. И все же завершить рассказ о Дмитрии Петровиче мне хочется отрывками из его статей. Первый – из статьи «О главном», написанной Дмитрием Петровичем о своем друге и товарище по газете поэте Александре Гевелинге. Второй – из уже упоминавшейся «Как я стал текстовиком…»

«Я знал, что будет очень стыдно, если рядом с материалом, написанным ясным и точным, сочным языком Гевелинга, заверстают нечто серенькое с такими «находками», как, например, «небо хмурится, но на лицах людей цветут радостные улыбки» (о праздничной демонстрации) или «группами и в одиночку, усталые, но довольные возвращались трудящиеся с субботника».

«…Если говорить честно, то я благодарен судьбе, которая свела меня с Цукуром, который свел меня с «Пролетарской правдой», которая свела меня со «Сталинской молодежью» и далее везде, через ТАСС снова с «Калининской правдой», теперь я составляю фразы в «Тверском курьере».

В августе будет полвека, как я занимаюсь этим самым в штате. Тогда, в 1951-м, мы выпустили «Смену» №1..

Привет, древнейшие! Дай Бог вам всем сил перенести все это и все прочее

Ваш Митя Званцев».

Подготовила Марина ШАНДАРОВА

35

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию