24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сенсационные откровения дворецкого принцессы Дианы

Популярная английская газета «Daily Mirror» начала публикацию воспоминаний бывшего дворецкого принцессы Дианы Пола Барела

Популярная английская газета «Daily Mirror» начала публикацию воспоминаний бывшего дворецкого принцессы Дианы Пола Барела. На «туманном Альбионе» они и впрямь воспринимаются как сенсация. Разумеется, наши читатели отнесутся к этим «откровениям» куда более сдержанно. Однако, следуя нашему девизу – «Весь мир в одной газете», мы решили сделать экслюзивный перевод (с сокращениями) из «D.M.», чтобы читатели «Тверской Жизни» получили «скандальную» информацию, что называется, из первых рук.

Причина разрыва между Дианой и ее матерью

Пол Барел рассказывает сегодня о яростной атаке, которую обрушила на Диану ее мать. Он также обвиняет Спенсеров в циничном зарабатывании денег на памяти Дианы: они установили цену в 10,5 фунта стерлингов за вход в Алтхорп Музей, где выставлены вещи принцессы.

«Семья Спенсеров не принимала Диану при жизни. Теперь же, после ее смерти, они сочли принцессу вполне приемлемой – по 10,5 фунта стерлингов за билет».

Пол впервые публично говорит о разрыве Дианы с миссис Фрэнсис Шанд Куд, который произошел в результате их последнего телефонного разговора, самом ужасном, по признанию принцессы, в ее жизни. Фрэнсис Шанд Куд была взбешена ее общением с мусульманскими мужчинами. Содержание разговора настолько шокирующе, что издание «Дaily Mirror» не решилось его обнародовать.

«Это было ужасно. Она использовала такие слова, которые ни одна мать не употребила бы по отношению к своей дочери, – говорит Пол. – Ее речь была наполнена ненавистью к Дианиному окружению, к религиозным убеждениям ее друзей. После этого Диана долго рыдала, скорчившись прямо на полу гостиной Кенсингтонского дворца. Затем она попросила слугу впредь не соединять ее с матерью и поклялась, что никогда больше не заговорит с ней».

Грустно, но слова принцессы оказались пророческими: они впоследствии так и остались врагами с матерью, которой придется теперь жить с этим до конца своих дней.

Пожалуй, в те минуты отчаяния Дианы дворецкий Барел и стал ее настоящим другом. Он сел рядом с ней, обнял принцессу, и она расплакалась, уткнувшись в его плечо.

До сих пор считалось, что разрыв произошел из-за интервью, которое Фрэнсис Куд дала журналу «Helloy». На самом деле причина была не только в нем. Пол утверждает это, поскольку находился возле Дианы и слышал каждое слово ее разговора с матерью.

«Это случилось поздним вечером, за шесть месяцев до трагедии 1997 года в Париже. Я услышал, как вдруг из гостиной Дианы раздались звуки, похожие на сдержанное рыдание. Затем полуистеричный зов: «Пол, иди сюда, быстро, быстро!». Диана сидела на полу перед камином, скрестив ноги, держа в руке телефонную трубку. Она была вся в слезах и казалась подавленной. Поманила меня рукой. Я опустился рядом с ней, и она заставила меня слушать. Трубка была между моим и ее ухом…

Я узнал голос миссис Фрэнсис Шанд Куд. То, что я услышал, представляло поток брани и оскорблений в адрес принцессы и мужчины, с которым она встречалась. Не у всякой матери повернулся бы язык сказать такое про свою дочь. Диана не могла долго выносить эту тираду и бросила трубку…

Я утешал ее как мог. Мне всегда казалось, что это моя работа – делать ее мир светлым и радостным, не пресмыкаться перед ней, не навязываться, но всегда быть рядом».

Еще до этого злополучного разговора принцесса была возмущена интервью своей матери, опубликованном в журнале «Helloy». В нем та подробно описала разрыв принца и принцессы Уэльских, а также предала огласке другие очень личные факты их жизни. Пол говорит, что для Дианы это было равносильно предательству со стороны ее родной матери. Но последним, сокрушительным, ударом по их отношениям стал тот телефонный разговор.

Напрасно миссис Шанд Куд писала потом десятки писем Диане, пытаясь как-то сгладить конфликт. Все они нераспечатанными возвращались обратно. Дворецкого Пола огорчало такое положение вещей, и он в меру сил пытался выправить ситуацию. «Я даже позвонил миссис Шанд Куд в тайне от Дианы, стараясь каким-то образом вернуть их друг другу. Но тщетно… Мне было жаль ее как мать, однако я никогда не прощу Спенсерам того, что они начали судебный процесс против меня».

Бурел ошибочно считал миссис Шанд Куд своим другом, введенный в заблуждение ее поступком накануне похорон Дианы. «Она сняла с шеи цепочку с крестом, которую всегда носила, и повесила мне на шею со словами «Пол, теперь ты член нашей семьи. Это защитит тебя от всех бед»

Но, как показало время, в этом жесте не было искренности».

Пол продолжил: «Я смотрел на нее в суде, когда она давала показания, стараясь перехватить ее взгляд. Но она ни разу так на меня и не взглянула. Чем я заслужил такое отношение к себе?».

Диана, бывало, говорила про свою мать, что та обожает появляться на публике, сидеть в королевской ложе, быть в центре внимания. Адвокат Пола Барела рассказал суду, как его клиент пришел в ужас, случайно увидев миссис Шанд Куд разрывающей личные письма Дианы и при этом потягивающей красное вино. Так мать распорядилась личными бумагами своей дочери…

Диана часто говорила Полу о душевной травме, которую она получила в детстве, когда ее мать сбежала с каким-то магнатом в Австралию. Ни для кого не секрет, что дети семьи Спенсеров были предоставлены сами себе еще в раннем возрасте. Это лишало их чувства уверенности. Диана не могла засыпать в темноте, всегда просила оставлять свет включенным.

Суд представил Спенсеров как ее семью. Однако принцесса испытывала куда более дочерние чувства к жене посла Бразилии Люсии Флечи де Лима и Луи Анабель Голдсмит. Своими сводными сестрами Диана считала хозяйку ювелирного магазина Розу Монктон, дизайнера Суши Кассим и Мари Ловедей – своего личного терапевта. Это и была ее настоящая семья…

(Продолжение в следующем номере)

579

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию