05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 13.05.2016

Тени прошлого

Фотограф: www.tverlife.ru

Смерть лишает человека шанса на раскаяние

Смерть лишает человека шанса на раскаяние

Он вошел в зал суда в наручниках, под конвоем. На присяжных это произвело сильное впечатление: не так они представляли себе потерпевшего. А этот человек отбывает срок за распространение наркотиков. За содеянное ответил по всей строгости закона, и ему еще долго придется пробыть за решеткой. Однако рано или поздно он вернется домой, но там его уже никто не встретит. Отец убит, а убитая горем мать ненадолго пережила мужа...

Неоднозначный выбор

Дело, недавно рассмотренное Тверским областным судом, было непростым. И не только потому, что относится к категории «преступлений прошлых лет». Убийство произошло четыре года назад, преступников задержали лишь два года спустя. Не так уж много следов сохранилось, но следствие использовало каждую зацепку.

А главное, коллегия присяжных оказалась перед сложным психологическим выбором. К справедливости взывал человек, повинный в серьезном преступлении. Да и убитый не самый достойный член общества – по мнению правоохранительных органов, он был причастен к организации наркобизнеса. Если бы прожил чуть дольше, сидеть бы ему на скамье подсудимых, рядом с сыном. Как тут не задуматься: а может, его конец закономерен, не сама ли судьба совершила свой суд? 

И как же тогда было непросто присяжным заседателям отвечать на вопросы: виновны ли подсудимые, заслуживают ли они снисхождения?

Поддержание обвинения по этому делу требовало не только безупречных доказательств, но и незаурядного мастерства, и психологической чуткости. Гособвинитель Семен Переверзев (обвинение поддерживала областная прокуратура) с этим блестяще справился, хотя и сам признает, что дело было чрезвычайно сложным. 

И дружба врозь

Несколько лет назад по подозрению в распространении наркотиков был задержан молодой человек, назовем его Владимиром. Одновременно в розыск объявили и его отца, Николая, – правоохранительные органы подозревали, что в этом случае имел место «семейный подряд».

Следствие и суд установили: Николай, узнав о задержании сына, позвонил старому другу (пусть будет Алексей) с просьбой помочь ему скрыться. На своей машине он ехать не решился: ее наверняка остановит первый же постовой. Алексей забрал приятеля на своем автомобиле, они проехали мимо дома, где в это время шел обыск, и направились в безопасное место.

Дальше свидетельства расходятся. Если верить словам самого Алексея, узнав, из-за чего сыр-бор, он заявил старому знакомому: мол, раз ты связан с наркоторговлей, я не желаю иметь с тобой ничего общего. Остановил машину и высадил бывшего друга на полдороге. Во всяком случае, на следствии он уверял именно так.

Однако детализация телефонных разговоров показала, что на следующий день приятели созванивались более 20 раз. Не похоже на разрыв отношений, вы не находите? Скорее, это может свидетельствовать о том, что мужчины о чем-то договаривались. 

День спустя Николай был замечен неподалеку от дома родственницы Алексея. Суд установил, что Алексей воспользовался доверием хозяйки и, пользуясь ее отсутствием, назначил встречу в ее квартире. Больше Николая никто не видел живым, а позже его тело будет найдено в Калининском районе с явными признаками насильственной смерти.

Ищи причину

Следствие установило причастность к убийству не только Алексея, но и его знакомого, Федора. Он погибшего не знал, личных конфликтов с ним не имел. Так почему же тогда решился на убийство? Неужели они с Алексеем такие принципиальные мужики, что решили взять дело борьбы с наркоторговцами в свои руки? Или причиной преступления была личная месть за чью-то исковерканную судьбу? Вдруг их семей коснулась беда наркомании?

Но позже выяснилось, что реальность была куда более неприглядной. Как полагает обвинение, в молодости Николай и Алексей вместе участвовали в делах, с точки зрения закона довольно сомнительных. Впрочем, предоставим профессионалам установить все события их прошлого и дать им правовую оценку. 

Правоохранительные органы придерживаются такой версии: когда над приятелем нависла угроза разоблачения, у Алексея появился повод опасаться за себя. За наркопреступления предусмотрена ответственность, вплоть до пожизненного заключения. А вдруг Николай попытается смягчить наказание? Пойдет на сделку со следствием и поделится воспоминаниями бурной юности? А если расскажет о событиях, в которых много лет назад и Алексей был замешан? Тогда его собственная репутация, а то и свобода, может оказаться под угрозой. Чем не повод устранить бывшего партнера? Суд счел это убедительным. 

Что же касается Федора, то следствие считает так: поначалу он понятия не имел, что придется участвовать в убийстве. Просто согласился сопровождать друга на встречу, которая может закончиться конфликтом. А когда началась свара, решил «помочь». 

Сторона защиты в качестве одного из главных доводов использовала то, что в день убийства телефон подсудимого запеленговали совершенно в другом районе города, там, где проживает сам Алексей. Получается, он к дому родственницы не приближался, в Калининский район не выезжал и вообще из квартиры не выходил. Однако суд счел этот аргумент неубедительным. Дома мог находиться только телефон Алексея (кстати, там были и пропущенные вызовы, в том числе от потерпевшего). А его владелец в это время мог быть где угодно, в том числе и на месте преступления.

Эксперты установили картину произошедшего. Согласно их выводам, Алексей набросился на вошедшего сзади и начал душить. Федор же, увидев это из комнаты, подбежал, схватил потерпевшего за руки и стал удерживать, мешая освободиться от смертельного захвата. 

Убийца или пособник? 

И тут перед правосудием встал еще один интересный вопрос. Как квалифицировать это преступление? Как убийство, совершенное группой лиц? Но ведь предварительной договоренности, как таковой, доказано не было. И потом – Федор никого не душил, он только держал жертву. Считать ли его винов­ным в убийстве или только в пособничестве?

Органы предварительного следствия пришли к выводу: это убийство, совершенное группой лиц. Прокуратура с этим согласилась. 

Как подчеркнул во время прений Семен Переверзев, на этот счет существует разъяснение Пленума Верховного суда РФ. Оно гласит: если двое и более злоумышленников применяют насилие к потерпевшему, не имеет значения, кто из них нанес повреждения, повлекшие смерть. Если один удерживает жертву, лишая возможности защищаться, а другой в это время наносит роковой удар, отвечать за убийство будут оба. 

И даже когда умысел на лишение жизни поначалу возник только у одного, а сообщник присоединился к нему по ходу дела, без предварительной договоренности, преступников нужно судить за убийство, совершенное группой лиц. Как видим, здесь – классический пример. 

В результате Алексею и Федору было предъявлено обвинение по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ.

Без снисхождения 

– Суд присяжных – это суд факта. Мы не можем воздействовать на эмоции, касаться личностных характеристик подсудимых. Отстоять свою правоту сторона обвинения или защиты может только одним способом: представить убедительные доказательства, – говорит Семен Переверзев. – И, что немаловажно, их порядок должен быть тщательно продуман. Именно от этого зависит, какая картина произошедшего сложится у присяжных. 

На этом процессе их знакомство с доказательствами началось с допроса потерпевшего. С его слов: «В день своего задержания я видел отца в последний раз».

Может быть, именно это и дало толчок к пониманию: преступление – это всегда трагедия. Вне зависимости от того, кто стал его жертвой. Что бы человек ни натворил, насильственная смерть лишает его шанса на раскаяние. Возможно, именно поэтому главной ценностью является жизнь, и никто не вправе ее отнять. И рассчитывать на защиту закона может действительно каждый.

Даже если рассматривать гибель не самого законопослушного гражданина как возмездие судьбы – может ли высшая справедливость быть столь неразборчивой? Выберет ли она в качестве орудия того, кто боится теней прошлого? Или того, кто без ненависти, без всякой личной причины желать человеку зла, сможет просто держать жертву в момент убийства... Нет, страх и обыденная жестокость больше свойственны банальной уголовщине!

Присяжные вынесли вердикт: оба подсудимых виновны, снисхождения не заслуживают.

Из приговора Тверского областного суда.

Алексея Н. и Федора К. признать виновными в совершении убийства группой лиц. Алексею Н. назначить наказание в виде 18 лет лишения свободы. Федору К. – в виде 17 лет 6 месяцев лишения свободы.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
204

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию