24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.05.2016

Когда пришел Наполеон

На протяжении нескольких недель мы рассказывали о том, какие на тверской земле снимались фильмы о Великой Отечественной войне. Когда в 1964 году в Калинине состоялась премьера картины «Живые и мертвые», Олег Табаков и Олег Ефремов обратились к зрителям с такими словами: «Скоро мы приедем к вам уже солдатами русской армии начала ХIХ века

На протяжении нескольких недель мы рассказывали о том, какие на тверской земле снимались фильмы о Великой Отечественной вой­не. Когда в 1964 году в Калинине состоялась премьера картины «Живые и мертвые», Олег Табаков и Олег Ефремов обратились к зрителям с такими словами: «Скоро мы приедем к вам уже солдатами русской армии начала ХIХ века. В Калининской области будет происходить часть съемок эпопеи Льва Толстого «Вой­на и мир». 

И действительно, в скором времени бойцы калининского гарнизона, игравшие в «Живых и мертвых» советских и фашистских солдат, переоделись в старинную военную форму и сошлись в рукопашной на берегу Волги. «Главнокомандующим» русской и французской армий был режиссер Сергей Бондарчук. 

Мне в ту пору исполнилось десять лет, и все летние месяцы я проводил в деревне Мухино Городище, в 20 километрах от Калинина, которая в те дни превратилась в большую съемочную площадку. Через Волгу из военного лагеря Путилово переправились части калининского гарнизона и расположились рядом. Напротив нашего дома из фанеры была выстроена часовня. Неподалеку от нее солдаты соорудили макет избы: две стены без крыши. 

Снимали сцену, где Кутузов принимает французского офицера, который приехал с предложениями мира. Полководец решительно отказался от такого «подарка» Наполеона. Несколько секунд на экране потребовали более трех часов. Естественно, зрителям это стало слегка надоедать, а один из мальчишек, недолго думая, запустил камнем во француза. Съемки остановили и нас всех попросили отойти метров на пятьдесят. 

Конечно же, самым впечатляющим был бой. На берегу безымянного ручья выстроили несколько сараев. Во время сражения их подожгли. И воины калининского гарнизона сошлись в рукопашную, а мы, мальчишки, весь остаток лета разгуливали в киверах, не очень, правда, понимая, какой армии они принадлежат. 

Состоялось у нас знакомство и с режиссером картины Сергеем Бондарчуком. Правда, мы были не в том возрасте, чтобы оценить выпавшую нам честь. Мухино Городище стоит на самом берегу Волги, и мы почти каждый день ловили рыбу. Сергей Федорович оказался страстным поклонником рыбалки, однако своей снасти у него не было, и он пользовался нашей. Особенно ему понравилось ловить рыбу на донку. Сегодня понимаешь, какая нагрузка выпала на режиссера во время съемок этого четырехсерийного фильма. Дважды Бондарчук за это время получал инфаркт, один раз даже пережил клиническую смерть. Так что посиделки на берегу были для него недолгими мгновениями настоящего отдыха, когда он мог просто отдохнуть и поговорить с мальчишками на темы, которые никак не касались сложного и напряженного съемочного процесса. 
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
222

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость