24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.05.2016

Победа немыслима без веры

Фотограф: POBEDA.RU

Подвиг как духовное явление

Подвиг как духовное явление 

Общенародное воодушевление, с которым страна праздновала День Победы, не могло не коснуться Русской Православной Церкви.

Гораздо чаще, чем прежде, стали вспоминать о том, что победа в Великой Отечественной войне – это результат величайшего духовного подъема, заставившего богоборческую власть на какое-то время отказаться от гонений на церковь. Вспоминали в эти дни и священнослужителей – участников боевых действий.

Защитники Родины и веры

Известно, например, что среди монахов Псково-Печерского монастыря в послевоенные годы большинство составляли вчерашние фронтовики. Благодаря их мужеству и решимости отстаивать свою обитель всеми средствами власть вынуждена была отказаться от намерения закрыть монастырь во времена так называемых хрущевских гонений на церковь. Об этом в своей знаменитой книге «Несвятые святые» рассказал нынешний епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Мы, конечно, помним и о митрополите Алексии (Коноплеве), прошедшем всю войну с 1941-го по 1945 год, дважды раненном, получившем после войны духовное образование и последние 10 лет жизни возглавлявшем нашу епархию.

Новинкой этого года стала инициатива православной молодежи Нижнекамского и Покровского благочиний (Татарстан), о которой сообщил Правмир.ру. Вставшие в ряды городской колонны «Бессмертного полка» молодые люди несли портреты священников и монахов — ветеранов Великой Отечественной войны. «Мы чтили героев, обессмертивших подвиг любви к Родине, к народу, к Богу» — так прокомментировали они свою акцию.

Стоит вспомнить, что еще год назад в самый День Победы в главном Свято-Успенском соборе Святогорской лавры, находящейся на территории Донецкой области, была отслужена Божественная литургия, на которой братия помянула всех вождей и воинов, страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. По окончании литургии прошел крестный ход, которым как бы восстанавливалась традиция, начатая в победном 1945-м,когда некоторые сельские батюшки, презрев запрещение властей, вывели паству на крестный ход, посвящая его народной победе. На этот раз вслед за братией, что несла хоругви, шли дети, которые точно так же, как в рядах российского «Бессмертного полка», несли фотографии ветеранов Великой Отечественной войны – и тех, кто принимал участие в боях за Святогорье, и тех, кто был родом из этих мест.

Вспомнили в эти дни и о «всероссийском духовнике» 96-летнем архимандрите Кирилле (Павлове). После перенесенного несколько лет назад инсульта он почти не общается с внешним миром, но его духовное влияние на жизнь современной церкви не ослабевает. Самый известный русский старец был духовным отцом трех русских патриархов. По собственному признанию, его поворот к вере произошел в апреле 1943 года, в тот день, когда командир взвода лейтенант Павлов среди развалин сталинградского дома нашел Евангелие. С ним он прошел до конца войны, которую закончил в Австрии. После демобилизации Иван Павлов поступил в Московскую духовную семинарию, по ее окончании – в Московскую духовную академию. 25 августа 1954 года он был пострижен в монашество, а в 1965 году стал духовным наставником Троице-Сергиевой лавры. 

«Мы прославляем силу духа»

Выступая 7 мая на параде московских кадетов, прошедшем на Поклонной горе под лозунгом «Не прервется связь поколений!», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о подвиге как явлении исключительно духовном. «Нужно иметь внутри силу – силу духа, силу убеждения, – и именно этой силой наше воинство в первую очередь победило грозного врага», – сказал патриарх, обращаясь к присутствующим. Он подчеркнул, что, «празднуя Великую Победу, мы в первую очередь прославляем силу духа нашего народа, явленную и на полях сражений, и в тылу, и в тяжелейших условиях оккупации». Призвав молодых людей к постоянной внутренней работе над собой, патриарх пожелал им прежде всего хранить в сердце веру. С ней человек живет в ясной системе нравственных координат, которая и дает ему способность стать сильным, стать победителем.

Всеправославный Собор. Делегация РПЦ

После дополнительного согласования всеми членами Священного синода был одобрен состав участников делегации Русской Православной Церкви для участия во Всеправославном Соборе 18–27 июня этого года. Об этом 4 мая сообщила пресс-служба Московского патриархата.
Согласно решению Собрания Предстоятелей Православных Церквей делегацию РПЦ возглавляет ее Предстоятель – Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 
Среди членов делегации – 17 митрополитов, 5 архиепископов и 2 епископа. 6 архиереев представляют Украинскую Православную Церковь. В состав делегации также вошли Русская Зарубежная Церковь, Белорусская и Молдавская Церкви, митрополичьи округа Средней Азии, Казахстана, стран Прибалтики, а также крупнейшие митрополии России.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
216

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость