21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Клад, открытый для всех

Идея мегапроекта «Пушкинская библиотека» была высказана известнейшим Джорджем Соросом в 1997 году в ходе визита в Россию, приуроченного к 10-летию его фонда. С 1999 года «Пушкинская библиотека» – реальность, значимость которой очень ощущается даже в таких цифрах, как «почти 5 тысяч» – столько российских библиотек, включая и 47 в нашей области, являются участниками мегапроекта – и «около 15 тысяч», означающих количество томов, полученных за эти годы Тверской областной библиотекой им. А.Горького

Идея мегапроекта «Пушкинская библиотека» была высказана известнейшим Джорджем Соросом в 1997 году в ходе визита в Россию, приуроченного к 10-летию его фонда. С 1999 года «Пушкинская библиотека» – реальность, значимость которой очень ощущается даже в таких цифрах, как «почти 5 тысяч» – столько российских библиотек, включая и 47 в нашей области, являются участниками мегапроекта – и «около 15 тысяч», означающих количество томов, полученных за эти годы Тверской областной библиотекой им. А.Горького.

Причем абсолютное большинство этих книг при значительной стоимости в рублях во всех остальных смыслах являются поистине бесценными. Что и подтверждает главный библиотекарь «Горьковки» заслуженный работник культуры РФ Татьяна Лобачева: «Без этого мегапроекта плюс финансовой помощи областной администрации мы о таком богатстве и мечтать не могли. Судите сами: в эти первые три года Фондом Сороса оплачивались соответственно 75,50 и 25 процентов стоимости нашего заказа, осуществляемого по каталогам. Остальные суммы предоставлялись нашим областным комитетом по делам культуры. Причем мы заказываем не только книжные издания, но и аудиокассеты, компакт-диски и видеозаписи музыкальной и киноклассики, уже получив их соответственно148,46 и 416. Добавлю к этому и около 700 экземпляров книг, полученных библиотекой в качестве награды за активное участие в мегапроекте. Но это пусть впечатляющие, но все же только сухие цифры. В полной же мере оценить значимость всего этого можно, лишь увидев хотя бы часть конкретных изданий, поступивших к нам только что».

Сделать это нетрудно, поскольку библиотека и сегодня представила в своем научном зале все, полученное по ее последнему заказу. Куда сложнее донести увиденное до читателя. И не только потому, что сейчас на этой выставке почти полторы тысячи томов, в тематике которых отсутствуют лишь «сельское хозяйство» и «техника». Главная причина – в каждом из них, представляющем фолиант внешне и настоящий клад, обнаруживаемый даже на обложках. Гомер, Овидий, Лукиан – это бриллианты античной литературы. Жан Лодюнтон, Исаак Зингер, Оскар Уайльд, Джером Сэлинджер, Юкио Мисима и даже президент Чехии Вацлав Гавел как драматург – наверняка и у вас учащенно забилось сердце при звучании этих имен. Практически все русские и советские классики. Причем пятитомник Бориса Васильева – одно из свидетельств того, что и этот писатель, чье имя оказалось позади новомодных авторов, продолжал творить, чтобы сегодня вновь занять свое законное место. Справочная, энциклопедическая, философская и историческая литература… И здесь Татьяна Лобачева продлевает состояние немого восторга своего собеседника: «Жизнь животных» Брэма – первое полное издание после 1895 года…Соломон Волков «История культуры Санкт-Петербурга» – первое в России издание книги, которую до сих пор знал лишь Запад…». И заметьте, это «первое и впервые» в полной мере относится и к нам, означая, что тверской читатель сегодня может прикоснуться к такому богатству одним из первых в России.

…Великий Борхес сказал когда-то: «Я представляю себе рай похожим на библиотеку». Не менее великий Герман Гессе фактически продолжил эту мысль своим изречением «Таинственная это вещь – магия книги». Термин «мегапроект» – это уже, по выражению нашего поэта-современника, чье имя затерялось в памяти, «иное время и иное племя». Но сегодняшний научный зал нашей главной библиотеки породил уверенность в том, что именно книга и есть часть навечного рая, соединяя в одно общее и времена, и поколения, и все человечество. Да и что касается имени только что процитированного поэта, то почти не сомневаюсь, что, например, в тясячестраничном фолианте «Русская поэзия ХХ века», тоже изданном впервые, оно непременно отыщется.

Владимир НЕУГОДОВ

14

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость