25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

По Ямской без Вагжанова

Периодически в умах тверской общественности вспыхивает тема переименования улиц. Но тут же гасится доводами: «Городу сейчас не до этого. Подождем лучших времен». Только вот беда: что-то не наступают эти лучшие времена. То и дело хватают за горло проблемы тепла и хлеба насущного

Периодически в умах тверской общественности вспыхивает тема переименования улиц. Но тут же гасится доводами: «Городу сейчас не до этого. Подождем лучших времен».

Только вот беда: что-то не наступают эти лучшие времена. То и дело хватают за горло проблемы тепла и хлеба насущного.

Так и идем по жизни с Розой Люксембург, Карлом Либкнехтом, Александром Ульяновым, Степаном Халтуриным, Александром Вагжановым. Биографии многих революционеров и общественных деятелей той эпохи преподаны нам телеграфным стилем. Но если покопаться сегодня в архивных источниках, то обнаружится немало интересного, того самого, что уже никак не занесешь в геройство или подвижничество.

Возьмем Александра Петровича Вагжанова. Его именем в Твери названа широкая и светлая улица с глубоким историческим прошлым. Раньше она была Ямской. Здесь компактно проживали ямщики, обслуживающие почтовый тракт Москва – Санкт-Петербург. На окраине города путешественников приветливо встречал храм Рождества Богородицы, которому нынче исполнилось 230 лет.

Дух этой улицы еще жив, и он никак не связан с именем революционера. Тут надо рассказать читателям, кто такой был Вагжанов. Большевистский деятель вырос в семье тверского рабочего-ткача. С детства работал на фабриках. Участвовал в социал-демократическом кружке. Призывался на русско-японскую войну, но в военных действиях не участвовал. Вернувшись из армии в 1906 году, активно включается в революционное движение. Член Тверского комитета РСДРП. На фабрике Берга он был председателем одного из первых в губернии потребительских обществ. Примечательно, что первоначальной целью создания таких обществ была социальная помощь рабочим. Но большевики рассматривали их прежде всего как опорные пункты революционной агитации. По настоянию Вагжанова общество даже отказалось от крупного пая, который предложили владельцы фабрики для помощи рабочим.

Для революционной агитации нужна была и вторая Государственная дума. Вагжанова избирают туда от тверских рабочих в 1907 году. В черновике агитационного письма он пишет: «Пусть Дума законодательствует, но наша задача совершенно другая. Мы под прикрытием законодательства избираем другой и более здоровый путь к организации народных масс». Правда, Думу скоро распустили, члены социал-демократической фракции, в том числе и Вагжанов, были арестованы. Из Сибирской ссылки он вернулся только после февральской революции и сразу вошел в состав Тверского комитета РСДРП. Далее Вагжанов – делегат Первого Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК первого созыва, председатель губисполкома. События развиваются стремительно. В 1918 году его посылают в Сибирь на партийную работу. Здесь в Чите Вагжанов был расстрелян контрразведкой атамана Семенова в 1919 году.

«Жизнь как факел» – так говорили еще совсем недавно о таких людях. Более приземленно, с подробностями, которые никогда не входили в революционную героику, об Александре вспоминает его брат Иван. Эти воспоминания сохранились в тверском архиве. Там есть любопытные сведения:

«Через некоторое время он женился, но все-таки в кружках работал все время. И вот у них стали получаться частые провалы в работе, аресты. Они стали тогда догадываться, что что-то нечисто, что среди них есть провокатор… И вот они пошли. Была сходка, они со сходки пошли огородами (буряковыми), между Покровской церковью и мостом, на этом месте и убили провокатора. Потом оказалось, что это был не провокатор, а провокатор остался жив».

Расправлялись тогда с предателем известным методом: сначала его убивали, потом отрезали ему язык и клали его в карман. Александр Вагжанов просидел тогда в тюрьме недолго, около трех недель. Вину на себя взяли его товарищи Соколов и Петров.

Но это вовсе не очернение имени революционера. Вагжанов был плоть от плоти своей истории, не хуже и не лучше многих известных личностей. Но облекать это имя на бессмертие не слишком ли расточительно? Пришла пора вернуть одной из крупных улиц Твери ее старое название – Ямская. Вслушаемся, как звучит это слово, какая идет от него ширь… В песне поется: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» А у нас есть Ямская. Тем более что историческое название улицы уже соседствует с нынешним, чтоб глаз привыкал. Немного добрее станет в окружающем пространстве.

Татьяна МАРКОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию