22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Батареи просят огня

Услуги дорожают. Содержание благоустроенного жилья, даже до введения стопроцентной оплаты их стоимости, превращается в едва ли не основную статью расходов средней семьи. Более тысячи рублей отсчитывает домохозяйка за стандартную трехкомнатную квартиру

Услуги дорожают. Содержание благоустроенного жилья, даже до введения стопроцентной оплаты их стоимости, превращается в едва ли не основную статью расходов средней семьи. Более тысячи рублей отсчитывает домохозяйка за стандартную трехкомнатную квартиру. Это очень много, но было бы за что платить! К сожалению, продекларированные обещания производить перерасчет за отсутствующую услугу (и даже «уценять» на 30 процентов стоимость «недопоставленной», т.е. поступающей с несоблюдением параметров) частенько остаются пустым звуком.

653 рубля 40 копеек - именно столько надлежит заплатить моей новой знакомой за отопление ее квартиры на улице Центральной поселка Элеватор за первые два месяца отопительного сезона. Она принесла эти квитанции в редакцию, вместе с актом, который составили жители четырех домов: №№ 15, корпус 1; 16, корпус 1; 14, корпус 1; 8, корпус 1, на общем собрании 29 ноября.

«Средняя температура по квартирам +13°… в угловых комнатах - 10-13°… Потолки и стены покрылись плесенью. Обои отвалились от стен…».

Заметьте: по самым приблизительным подсчетам, речь идет о 300 квартирах, не менее! Отопление в них так и не было подключено, батареи оставались ледяными.

Здесь необходимо отступление. Еще в начале октября поселок был извещен о необходимости ремонта теплотрассы. То ли трубы заменяли на новые, большего диаметра, то ли еще какая потребность - без разницы. Люди ахнули: а что вы делали все лето? Почему копать у нас неизменно начинают, когда с деревьев листва полетит? Это что же, новая тверская примета? Однако, сколько ни голоси, дела уже не поправишь: работы начались. Шли они ни шатко ни валко. Народ замерзал в неотапливаемых квартирах, а ремонтники не отказывали себе ни в перекурах по будням, ни в полноценном отдыхе по выходным. К финишу приблизились уже в декабре - к счастью! Могли ведь и до марта дотянуть. А зачем спешить, о чем беспокоиться, если за отсутствующее отопление в квитанциях за октябрь тариф был проставлен полностью, а в ноябре «перерасчет» составил за трехкомнатную … 8 рублей 42 копейки. Да и то после взрыва возмущения!

- Мы добросовестно мерзли, терпеливо ждали, тратились на электричество, потому что нужно хоть как-то обогреваться! Без электрообогревателей даже при включенных газовых конфорках в комнатах - от силы 10°. И теперь должны еще платить?! - негодуют жители Элеватора.

- К чему такой шум? - удивляются в дирекции единого заказчика. - Вы сами виноваты. Ваши старшие по домам нас своевременно не известили об отсутствии отопления. А мы - ни сном ни духом. Даже и не догадывались, что вы мерзнете! Откуда нам знать, что теплотрассу ремонтируют?!

И что ответить? Напомнить, что ДЕЗ находится не в Филадельфии или Токио, а в той же Твери? Что его филиалы совсем рядышком с бедолагами-плательщиками? Что именно ЖЭУ № 28 известило жителей о ремонте и необходимости «потерпеть», а не баба Маня из соседнего подъезда?

Но зачем сотрясать воздух, господа? Вы думаете, они сами этого не знают?

Предлагаю рассмотреть варианты. Первый: коммунальщики сыграли с обитателями четырех многоквартирных домов злую шутку, а теперь просто изображают святую невинность, хотя действовали вполне сознательно.

Второй: мы наблюдаем первые последствия разделения Дирекции единого заказчика на две структуры: собственно ДЕЗ (управляющая компания) и Единый расчетно-кассовый центр, ведающий платежами за услуги. У ДЕЗа, как все мы помним, и раньше правая рука не слишком ведала, что вытворяет левая. А теперь эти самые руки - работающая и собирающая деньги - и вовсе принадлежат разным субъектам. «Денежная» - совсем даже частному обществу с ограниченной ответственностью, чьим учредителем является Тверской городской банк. Кстати, как на это смотрит антимонопольное законодательство? Насколько «легитимно» обязывать граждан в добровольно-принудительном порядке пользоваться его услугами?

Однако в этих дебрях можно заплутаться. Вернемся на улицу Центральную, где промерзшие жильцы поминают и ДЕЗ, и ЕРКЦ, и ЖЭУ №28, и городские власти совсем не тихим добрым словом, а очень даже наоборот. Последней каплей, переполнившей чашу их долготерпения, было «милостивое» обещание, уж так и быть, урезать двухмесячные платежи за отопление на 30 процентов. Таким образом, за полное отсутствие отопления, бронхиты, насморки, радикулиты и премерзкое настроение они должны заплатить «всего лишь» 70 процентов от тарифа. Ура, ЕРКЦ! Благодарные жители готовы петь тебе осанну. И даже бросать в воздух разные головные уборы, да только снимать их боязно даже в квартирах - заболеть недолго.

…Мне давно надоело писать про наше жилищно-коммунальное хозяйство всякие ругательные статьи. Мне совсем не хочется смеяться сквозь слезы над очевидной нелепостью пресловутого решения гордумы № 185 и иже с ним. Не такая я уж и вредная, да и подустала браниться. Но что же делать, если ежедневно почта приносит слезные жалобы? Если каждый Божий день косяком идут в редакцию то замерзающие, то затопленные, то еще чем-то обиженные горожане, которые - заметьте! - исправно платят за услуги этого ЖКХ немалые денежки?

Посмотрите на заголовок этого материала: «Батареи просят огня». Оно конечно же, нагреть их необходимо. Но поймите наконец, что до бесконечности люди терпеть просто не могут. И есть у этого выражения, со времен бондаревского романа ставшего крылатым, еще одно значение… Нет, не пойдут горожане, разумеется, бить стекла и ломать компьютеры в ДЕЗ или ЕРКЦ, или куда еще. Во-первых, мы люди цивилизованные. Во-вторых, это бессмысленно. А вот в суды народ уже потянулся. И свои права изучает очень даже заинтересованно. В конце концов «мы не рабы - рабы не мы». Этот тезис уже усвоен! Пожалуй, людям просто надоело платить непонятно за что с рабской покорностью. А потому маленький, так сказать, «локальный бунт» на улице Центральной должен заставить городскую власть взглянуть на проблемы нашего жилищно-коммунального комплекса значительно серьезнее.

Лидия ГАДЖИЕВА

6

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость