21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

А физкультурой заниматься негде

Недавно в тверской средней школе № 3, что в Затверечье, некому стало вести уроки физкультуры

Недавно в тверской средней школе № 3, что в Затверечье, некому стало вести уроки физкультуры. Заявление об увольнении единственный физрук положил на стол директора почти одновременно с первым ноябрьским снегом. Спортивного зала в школе нет. Оставалось только заниматься гимнастикой в коридорах.

Год назад многолетняя эпопея со строительством третьей школы, казалось, была завершена. 25 декабря, аккурат под новогодние и рождественские праздники, состоялась ее торжественная сдача. Бил волшебным посохом в снег Дедушка Мороз, шутила Снегурочка, поздравляли с новосельем детвору и учителей мэр Твери Александр Белоусов и заместители губернатора Юрий Краснов и Александр Тягунов… Помнится, только директор Наталья Бруставецкая, за десять лет скитаний по различным углам сумевшая сохранить основной педагогический коллектив затверецкой школы, выглядела немного уставшей и грустной.

Строительство нового здания школы велось долгих шесть лет и тем не менее к новому 2002 году так и не было закончено. 25 декабря строители и заказчики сдали только «первую очередь». Вторую часть здания, с двумя спортивными и актовым залами, библиотекой, кабинетами информатики, музыки, рисования, ОБЖ, кулинарии и мастерскими, планировали и обещали достроить к началу следующего учебного года – к сентябрю. Потом – к ноябрю… В последнее время никаких конкретных сроков не называют. «Десять лет ждали и еще подождут…» – так ответил на мой вопрос, когда наконец достроят тверскую среднюю школу № 3, один из информированных чиновников городской администрации.

Полная сметная стоимость школы № 3 по ценам на 2001 год составляла 55,5 миллиона рублей. На январь 2002 года на строительство было израсходовано 35,53 миллиона, выделенных из городского, областного и федерального бюджетов. Для завершения строительства школы на сегодняшний день необходимо еще около 30 миллионов.

«Однако, – как отвечает в письме директору глава Твери Александр Белоусов, – в консолидированном областном бюджете на 2002 год Твери на завершение строительства школы в текущем году заложено лишь 2,5 миллиона рублей. В федеральном бюджете 2002 года средств на эти цели не предусмотрено. В бюджете города планируется выделить 8 миллионов рублей. Администрация города будет изыскивать все возможности для изыскания дополнительных денежных средств для завершения строительства.»

Выходит, детей, их родителей, учителей опять обманули? Ждать, когда у городской администрации появятся дополнительные денежные средства, действительно, можно еще десять лет, да так и не дождаться. Странно, что на ремонт зданий городской администрации и городской Думы, на масштабное строительство в тверских дворах спортивных и детских площадок деньги есть, а вот достроить школьный спортзал, единственный, как и школа, на все Затверечье, средств не хватает.

«Становится как-то стыдно за власть. Хотя такого не должно быть, – признается директор тверской СШ № 3 Наталья Бруставецкая. – Неужели нельзя было построить школу в срок? Есть же президентская программа по развитию физической культуры и спорта. При желании было можно, наверное, ввести строительство наших спортзалов в эту программу. Двумя спортзалами мы обеспечим условиями для занятий спортом весь затверецкий микрорайон. Ребята хотят заниматься спортом. У нас уже сейчас работают секции аэробики и борьбы. Школьники тренируются в рекреациях – на бетонном полу».

Сегодня в затверецкой школе учатся 610 детей. При проектной мощности в 22 класса в наличии – 24 класса. Занимаются в одну смену. В школе тепло (работает собственная газовая котельная), уютно, чисто… Это первая ее часть. Вторая… В хорошей обуви лучше не входить. Цементная пыль, строительный мусор, грязь, голые бетонные стены, потолки. Огромные, зияющие пустотой помещения – недостроенные и необородуванные спортзалы.

Андрей БОРИСОВ

31

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость